视频丨贴心、安全又便捷,核酸采样小屋“上线”

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2022-05-06 21:40
channelId 1 1 2 c8582d7368314dbd8bdb652f204fe140

中央纪委国家监委网站 张东岳 李柏逸 江苏省无锡市纪委监委 徐锦华 吴昊

“街头小屋”助力常态化疫情防控网

中央纪委国家监委网站 徐梦龙 通讯员 徐锦华


5月6日下午5点30分,设在江苏省无锡市经开区海岸城北广场的两座半透明核酸采样小屋前,前来做核酸检测的市民秩序井然。

 

家住附近小区的居民吴俊华下班后,用身份证在其中一座小屋的“识卡区”登记并领取采样拭子,转到另一侧采样窗口,小屋内的医护人员两手伸入采样窗口长臂胶手套内,按规范动作进行消毒后用采样拭子采样、留存样本,整个过程不到40秒。

 

“安全性好,服务人性化,实实在在办了件好事!”做完核酸后,吴俊华对记者说。从5月1日开始,他每隔两天都来一次。相较之前在社区临时核酸检测点做检测,现在不用再排长队了,检测的时间也更自由了。点开手机APP,哪个采样点在线,哪个在忙碌,哪个离自己最近,一目了然。

 

“打开正压新风系统后,小屋内部气压便高于外部,可以有效阻止外部气流进入。”开展核酸采样点日常监督的无锡市纪委监委派驻第四纪检监察组组长陈士新告诉记者,因为有正压环境,医护人员在小屋里不必再穿戴成“大白”,舒适度会提高很多。

 

“五一”前,为进一步做好疫情防控常态化工作,无锡市重点规划建设的2634间核酸采样小屋集中启用,主要设置在车站、小区、商超、酒店、大型企业等人员密集或人流集中场所,着力构建“15分钟核酸采样服务圈”。无锡提出以社区网格化为单位,结合人口分布情况,按照每3000人设置一个核酸采样小屋的标准配备,即每万人配置约3.5个采样点。

 

记者在现场看到,采样小屋设有统一标识,每间设置了两个窗口,可容纳2个医护人员进行核酸采样。小屋内设有空调,双重过滤系统、紫外线灯等设备,同时分设垃圾区、乘坐区和样本区。外部采样区设有采样台,可依次完成信息录入、核酸采集采样。

 

此前,无锡市疾控中心对各区推出的首批采样小屋运行进行督查时发现,有些小屋从生产到运行管理亟待规范。“有的小屋设计不合理,导致工作人员采样动作受限。还有的位置不合理等问题需要及时解决。”陈士新介绍说,企业从设计、生产核酸采样小屋都是第一次,没有参照,都是原创,小屋管理运行也是各自摸索,归根结底在于没有标准可依。

 

为了解决标准问题,无锡市在全面推广小屋后,发布了《新型冠状病毒核酸采样小屋管理规范》,对核酸采样小屋的选址、基本设施、人员配备、个人防护、标本采集和运输、医疗废物处置以及异常情况处置作了明确。

 

目前,核酸采样小屋的数量能够基本满足无锡常态化疫情防控需求。“这么多小屋全部启用,6小时内能完成近190万人的采样。不仅如此,我们还配有多台‘即开即测、测完即走’移动式核酸采样车,作为采样小屋的有效补充,方便提供送检上门。”无锡市卫健委有关负责人表示。

 

平战结合、平急转换,核酸采样小屋也是便民全能小屋。除核酸检测外,无锡核酸采样小屋兼具健康服务、便民休憩、城市景观等功能,可应时而变、应需而变,从临时性“便民采样小屋”变为常态化“便民全能小屋”,助力常态化疫情防控和城市精细化管理。

 

小屋虽小,意义不小,既是便民的实招,更承载着做好常态化疫情防控的决心和信心。对于城市来说,构筑起更坚实的疫情防控网,常态化核酸采样点是重要的基础设施。记者了解到,苏州、扬州、盐城等江苏多个城市最近都已启动建设核酸采样小屋。随着疫情防控进入常态化阶段,这些小屋将成为城市功能空间的有效组成部分。