监督看得见 | 公交通了 产业旺了

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2022-05-19 18:30
channelId 1 1 2 e526150ef6e04a5da4d3900337e17ba2

(视频制作 中央纪委国家监委网站 王小宁 江西省九江市柴桑区纪委监委 宋杰)

中央纪委国家监委网站 陈瑶

“我们这儿盛产火龙果、黄桃、早熟梨、山药,可要把这些农产品运出去可不是件易事。”城子镇彭湾村村民但海珍说,镇村道路比较窄,只能租用三轮车、摩托车把东西运出去,运力不足,成本还高。

城子镇位于江西省九江市西北角,距市中心柴桑区约45公里。镇上的居民可半小时直达临近的瑞昌市,却要转车、耗费近两个小时才能进城。

城乡公交不畅,阻碍了居民出行,也影响农产品销路。

这一长期困扰村民的难题引起了区委巡察组的注意。2021年柴桑区委巡察时,区委第三巡察组将走访调研过程中群众反映强烈的个别乡、村未通客车问题,连同巡察整改意见反馈给区交通局。

“城子镇当地常住人口较少,开通直达客车的规划没有及时跟进,确实给居民生活造成不便。”收到巡察反馈意见后,区交通局党委立即成立巡察反馈整改工作领导小组,并部署摸排全区行政村通公交情况。

解决城乡居民出行“最后一公里”问题,对巩固脱贫攻坚成果、实现乡村振兴意义重大。在后续的巡察整改过程中,区委巡察组以推动解决基层一线问题为落脚点,督促指导区交通局建立台账、明确目标、制定措施、限期整改。其间,区纪委监委驻区交通局纪检监察组先后4次来到未通车的乡村,了解推进整改进度。

“针对日常监督中发现的情况,我们积极协调对接区交通局,把公交开到了产业园门口。”城子镇纪委书记曾安邦介绍,结合“我为群众办实事”实践活动,乡镇纪委也参与到巡察整改的日常监督中。

2021年12月1日,柴桑区西北片区城乡公交专线正式开通。“专线开通后,每隔半小时就有一趟沙河汽车站到城子镇的对开公交。一天72个班次,能够满足城乡居民出行、通勤基本需求。”区交通局局长王忠鑫介绍。

如今,对于城子镇居民来说,出门见路,抬脚上车已是日常。城乡公交网的完善,也带动当地特色产业的发展。

彭湾村红色产业园的火龙果基地距离公交车站不到100米,基地负责人感慨,“公交通了,来采摘的游客多了,产品的销路也打开了。”据了解,今年以来,该村赤湖游击队指挥部旧址、绿色休闲旅游吸引了1万人次参观游玩。

为方便居民出行,与沙河-城子镇公交专线一同开通的,还有沙河-茶岭、沙河-赤湖工业园两条公交线路。三条线路全程通行时间约为40分钟。“我在附近工业园上班,以前上班还要转车,现在不仅直达,票价还便宜3块钱咧!”乘客刘先生说。

按照区委巡察组的意见建议,纪检监察机关持续督促区交通局建立健全运营管理机制,提升服务水平,更好地满足群众出行和城乡经济社会发展。目前,在巡察整改基础上,区交通局按照该区“交通强区”战略部署,又开通了庐山火车站至庐山索道公交专线,建成双瑞大道铁路下穿市政道路工程建设,持续优化出行环境。