群众工作札记丨“扫一扫”推动工程重启

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2022-04-19 06:00
channelId 1 1 2 5cb272ffa0144392861d3430d5c8fb6f

(中央纪委国家监委网站 张琪彬 陆丽环)


“轰——”随着挖掘机一声轰鸣,广东省云浮市某生物科技有限公司饲料生产加工区建设项目终于破土开工。日前,我们到该公司回访检查,只见施工现场钢花四溅、机具轰鸣,工人们正在紧张施工作业,项目建设如火如荼。

为进一步优化营商环境,破解企业群众反映强烈的办事难问题,云浮市纪委监委开展“你扫码、我督办”专题活动,紧盯政务服务窗口精准发力,专门设置“办不成事”扫码信箱,同时,建立企业联络员制度,指定专人对企业反映的问题及时查办或督办,倒逼职能部门主动作为。

两个月前,上述公司一个项目遇到了“拦路虎”,该公司法定代表人刘经理来到云安区行政服务中心反映情况,发现门口显眼位置多了一个银灰色的“办不成事”扫码信箱,下面的小字让他心动不已——“扫码直接反映更方便”,抱着试试看的态度,他扫描了二维码。

在12388网络举报平台后台看到留言后,我们马上联系了刘经理。

“公司之前买了一块地,已经拿到了不动产权证,也办理了环评批复、施工许可证,但村民却以需要补偿为由不让我们施工,手续都是全的,愣是开不了工。”电话那头,刘经理言语中透着无奈。

我们随即联系云安园区管委会核实情况。原来,该公司于2019年5月通过司法拍卖网络平台拍下云安区六都镇四宗土地的使用权,总占地面积48.5亩,用于建设饲料加工区,但因为有块1亩多的小竹林存在土地权属争议,项目被迫喊停。

了解相关情况后,我们马上派员协同国土部门到现场重新复核界限,并到自然资源局调取相关土地拍卖资料、原始征地资料查看,同时建议云安园区管委会和六都镇政府牵头组织村委与公司召开一次协调座谈会。

“生物科技公司二期工程里有片竹林是村集体财产,要开发利用,应该给予一定的补偿。”村民代表在会上提出诉求。

“这片竹林早前就被六都镇政府征用,在拍卖范围内,该付的钱都已付清。”刘经理再三解释,表明企业到云安投资是助力本地发展的,走的是正规拍卖流程。

会上,双方因小竹林土地权属问题争执不下。谈判一时陷入僵局,那么这块地到底该如何认定呢?

调查发现,早在2002年小竹林就已被征收,但时隔20多年,村里发生了翻天覆地的变化,很多村民不知道小竹林早前被征的事情。因担心原来的测绘技术有限,存在测量误差,我们督促国土部门采用GPS定位技术重新测量,最终确定这片小竹林确实在生物科技公司二期工程位置范围内。

弄清了权属争议,接下来就是化解双方矛盾,推动项目尽快施工。我们督促相关部门对村民进行普法宣传,告知村民阻止工地施工属于违法行为,同时主动登门挨家挨户沟通协调。经过一个多月的努力,终于做通了双方的思想工作,公司承诺在厂区建好后优先为村民提供就业机会,双方实现互利共赢,问题就此解决。

活动开展以来,我们在云浮市公安局云安分局交警大队车驾管理服务群众大厅、云安区司法局公共法律服务中心等政务服务窗口共设置了11个“办不成事”扫码信箱,目前共收到反映办事透明度不高、一次性告知制度执行不到位、主动服务意识有待提高等问题20余个,督促相关职能部门予以及时办理。(王金凤 胡致君 作者单位:广东省云浮市纪委监委)