对话 | 牢牢端稳能源安全饭碗

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2022-03-11 06:00
channelId 1 1 2 109ddf990619425e8ffaf45e96ec9f3d

对话 | 牢牢端稳能源安全饭碗

访全国政协委员、中国矿业大学(北京)原副校长姜耀东

中央纪委国家监委网站 沈东方

 

在“双碳”背景之下,传统能源与新能源应保持怎样的关系?新能源发展节奏应如何把握?记者采访了全国政协委员、中国矿业大学(北京)原副校长姜耀东。

记者:习近平总书记强调,绿色转型是一个过程,不是一蹴而就的事情。要先立后破,而不能未立先破。请问应如何理解?

姜耀东:实现“双碳”目标,必须立足国情,不能脱离实际、急于求成,不能搞“一刀切”、运动式减碳。从党的十九届六中全会提出“保障能源资源安全”,到去年中央经济工作会议强调“确保能源供应”,再到今年政府工作报告把“能源安全”升至与“粮食安全”同等重要的战略高度,牢牢端稳能源安全的饭碗意义重大、影响深远。

当前,我国能源、电力消费量仍处在较快增长阶段,可再生能源虽高速发展但难以满足巨大需求,甚至不能完全满足能源、电力消费的增量部分需求。在今后较长时期内,煤炭仍然是我国自主可控、具有自然优势的能源资源,是应对百年未有之大变局、确保能源安全稳定供应和国际能源市场话语权的根基。未来,我国煤炭将由兜底保障能源向支撑性能源、最终向应急与调峰能源转变。

记者:与煤炭相比,太阳能、风能等新能源出力波动性较强,这一特征是否会对未来能源过渡和替代带来困难?对此您有什么建议?

姜耀东:确实会带来一定困难。风电、光伏等新能源存在随机性、间歇性、波动性,从目前能源技术与市场的实际来看,“新能源+储能”并不能完全替代化石能源或煤电。

我建议把握好新能源发展节奏,提高新能源利用水平,建立健全风电、光伏发电投资监测、预警及评价体系,严格限制弃风弃光地区新增项目建设,引导总体开发布局。

记者:在“双碳”背景下,您认为传统能源与新能源之间的关系应是怎样的?

姜耀东:新能源与传统能源的关系应是相辅相成、相存相依、共生共荣,而不是相生相克、有你无我、零和博弈。燃煤发电与可再生能源发电优化组合,可充分利用燃煤发电的稳定性,为可再生能源平抑波动提供基底;利用可再生能源的碳综合能力,可为燃煤发电提供碳减排途径,在更大程度上减轻单纯燃煤发电的碳减排压力。

要实现两者发展的优势互补,需要在充分发挥煤电的基础保障作用下,加大对燃煤机组低碳改造以及燃煤机组与新能源发电耦合发展的支持力度。同时以煤电企业保供能力、调峰能力为依据,合理配置新能源资源,通过横向多能互补、纵向源网荷储协调,有序推动煤电企业向综合能源企业转型、向特高压输电线路上游发展。总之,未来需要建立以新能源为主体的“安全可靠、成本可承受、可持续”的清洁低碳安全高效的现代能源体系。