再多的“影子”也难成违纪违法勾当的安全罩

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2022-01-19 14:10
channelId 1 1 2 55ef6450522f44ab92c1c5634396fcf7

中央纪委国家监委网站 陈丽

 

“调查发现,孙德顺是利用‘影子公司’、借助金融手段来完成利益输送的典型,其专业化、复杂化程度相当罕见。”1月18日晚,电视专题片《零容忍》第四集《系统施治》披露了中信银行党委原副书记、行长孙德顺违背中央金融工作方针政策、弃守金融风险底线的违纪违法细节,发人深省。

孙德顺在银行业工作40多年,是一名从银行网点最基层的柜面出纳员做起,一步步成长为国有银行总行行长的干部。他自认为业务能力高超,试图通过精心设计来掩盖权钱交易,先是安排亲信开设两家投资平台公司作为第一层“影子”。平台公司之下又设立十多家项目公司作为第二层“影子”,项目公司和行贿企业双方各自再成立空壳公司作为第三层“影子”,多层影子公司层层嵌套,“影子交易”为利益输送蒙上一层迷雾。

尽管孙德顺试图通过精心设计掩盖权钱交易,逃避党纪国法监督,专业化、复杂化程度相当罕见。但无论如何伪装,其业务经营范围往往和领导干部职权管辖范围、资源影响领域紧密关联,实质是权钱交易,政商勾结。专案组没有被重重影子迷惑,直捣源头,抓住要害,抽丝剥茧,揭开了孙德顺利用手中信贷审批权谋取私利的腐败问题。

“影子公司”成为一些腐败分子实现权力变现的隐蔽方式,通过不正当竞争,干扰正常经济秩序,极易形成腐败团伙,破坏政治生态,影响十分恶劣,必须依纪依法严肃查处,采取综合措施进行治理。党员领导干部根本上要树立正确的权力观,牢记当官发财两条道,心中有戒,行有所止。要想人不知,除非己莫为,否则,再多的“影子”也掩盖不了违纪违法勾当。