快评 | 相信组织、依靠组织解决问题

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2022-01-17 20:54
channelId 1 1 2 f23ace31b6c24c1b85dcb14b42525304

中央纪委国家监委网站 王青


“人是会犹豫的。但是最终我想通的就是这件事情,不能有任何侥幸的心理了,你就得全面地、彻底地、干净地交代问题,越快越好。”1月17日晚8点,电视专题片《零容忍》第三集《惩前毖后》披露了中国科协原党组成员、书记处书记陈刚,面对党的十八大以来反腐败高压态势,从自我麻痹、彷徨犹豫、到试探问路、主动投案再到彻底反省反思的过程,充分显示了纪检监察机关创造性运用“惩前毖后、治病救人”方针,在正风肃纪反腐中焕发出的强大正能量。

“教育和挽救,才是我们审查调查的追求。更重要的是要让他认识到自己为什么做错,是如何一步步走向了错误的方向,鼓励他能够反省自身的人生经历。”办案人员在谈到陈刚接受审查调查后的变化时说。

“我由一开始对自己的错误认识不足,到逐步认识、深化认识,我确实感到自己错了。”辽宁省政协原党组副书记、副主席刘国强被留置后也经历了从表态会坦白全部问题,但实际上避重就轻、试图蒙混过关,到最后认罪悔过的过程。

在很多贪腐案例中,经常听到的一个词是“侥幸心理”,但实际上,所谓侥幸心理大多是在反复权衡利害之后的理性选择。而假投案真对抗、串供翻供、“挤牙膏”式的交待问题等等自做聪明的把戏都是徒劳的,终将被戳穿、害人害己。

面对党纪国法,面对组织教育挽救的良苦用心,根本的还在于要对党忠诚老实,相信组织、依靠组织,把自己彻底交给组织来解决问题。既要毫无保留讲清问题,积极配合组织审查调查,主动挽回损失,更要深刻反思反省,从政治上思想上认清危害、深挖根源,方能重回正道。