快评 | 党员干部要时刻保持定力和警觉

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2022-01-17 20:28
channelId 1 1 2 927ac26286d84c6890b103b62a29757e

中央纪委国家监委网站 陈丽


“陈刚手握规划审批权,又正值房地产业高速发展时期,在房地产商重点‘围猎’下,陈刚逐渐失去了定力。”1月17日播出的电视专题片《零容忍》第三集《惩前毖后》中,披露了中国科协原党组成员、书记处书记陈刚的违纪违法问题。

上世纪八九十年代,正值城市建设高速发展期,急需高学历专业人才。陈刚1989年毕业于清华大学城市规划专业,正赶上极佳的历史机遇,人生前半程可谓春风得意马蹄疾:31岁成为北京市规划委副主任,36岁成为北京市规划委主任,40岁成为北京市副市长。面对组织一再委以的重任,手中的权力越来越大,陈刚非但没有临渊履薄之感,反而自我膨胀,失去了为官做人的定力,逐步破纪违法,利用规划审批这一重要权力大搞权钱交易。

缺少定力,是党员干部作风出现问题甚至走向堕落的重要原因,陈刚就是一个典型。专题片中讲道,老板从安排他吃请娱乐,发展到提供车辆、信用卡,再到直接送上房产、巨款,不但有真金白银奉送,还有夸赞吹捧,无论走到哪里,人家都说他是年轻有为的专业干部……陈刚在这样的“围猎”、吹捧中飘飘然,失去了警觉,防线逐渐被攻破,最终滑向犯罪的深渊。

保持定力,党员干部当时刻保持警觉。“设心处事,戒之在初,不可不察”,一切贪欲在萌芽之初就要斩断其邪念。陈刚忏悔道:“我如果早治疗,在我第一个扣子没有扣住的时候,或者第二个扣子、第三个扣子没有扣住的时候就治疗,也不至于到现在。”陈刚的忏悔发人深省,党员干部要时常敲响心中的警钟,经常提醒自己慎独自律,不为物役、不被利诱,对各种歪风邪气始终高度警觉,严格遵守党纪国法,绝不越雷池一步。