快评 | 重在教育人挽救人改造人

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2022-01-17 20:58
channelId 1 1 2 b0dd2783c4e145dabe0382fe940d0f39

中央纪委国家监委网站 徐梦龙

 

“刘国强从最初抱有对抗情绪,到有所保留地一点点交代问题,到最终坦白了所有问题,并真诚地写出了对党和人民的忏悔书。”1月17日播出的电视专题片《零容忍》第三集《惩前毖后》中,通过陈刚、刘国强、刘川生三个案例,生动展现了纪检监察机关坚持“惩前毖后、治病救人”方针,将思想政治工作贯穿监督执纪执法全过程,唤醒违纪违法干部的党性和初心,教育引导帮助他们相信组织、依靠组织,说清楚违纪违法事实。

在陈刚案中,专案组带领陈刚对他过往的人生展开系统梳理反思,重温其投入改革开放建设大潮之初的满怀激情,回顾自己偏离正确人生轨道的错误历程,鼓励他放下个人得失,回到初心和公心,结合自身经历认真思考,提出有价值的反思和建议。在刘国强案中,专案组安排他重温入党誓词和入党志愿书,学习党章党规党纪、国家法律法规,重新唤起他的党性意识。在刘川生案中,专案组结合北京师范大学的历史传统和现实使命,帮助她提高思想认识,从不敢面对到敢于正视,主动交代问题,深刻忏悔反思。

正风肃纪反腐既是严肃的监督执纪执法工作,也是艰苦细致的思想政治工作。审查调查是做人的工作,重在转化人、挽救人,将思想政治工作贯穿全过程是原则要求,不是可有可无或者可做可不做,而是必须做好,这也有利于被审查调查对象端正态度,促使其反省、认识错误,配合组织查清问题。

纪检监察机关是执纪执法机关,更是政治机关,要不断提高思想政治工作水平和运用政策、把握政策的能力,充分发挥思想政治工作教育人、挽救人、改造人的重要作用。