快评 | 惩处错误 回归正道

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2022-01-17 20:55
channelId 1 1 2 407b8406e9394afa9940affb4ab8f89e

中央纪委国家监委网站 陈瑶


“非常后悔,也很愧疚。法律给我什么惩罚,我认为都不过,都是应该的,我不上诉,完全服从法庭判决”……电视专题片《零容忍》第三集《惩前毖后》,刘国强等人痛定思痛、诚恳悔悟。

惩前毖后、治病救人,是我们党的一贯方针。查清问题、严肃惩处不是唯一目的,审查调查最终还是要教育和挽救干部,使其真心悔过,帮助其找回初心,回归到正确的道路上来。

起初,刘国强抱有对抗情绪,陈刚也是只想通过交待问题减轻处罚而没有真正反省反思自己的思想根源。在审查调查中,专案组坚持贯通情理纪法,对他们以“同志”相称,进行“同志式”的谈话,一起过组织生活,读党章学党纪、重温入党申请书,就是要唤醒他们的党性意识和良知,并把执纪执法、政策策略与思想引导、心理疏导、组织关怀统一起来。在组织坚持不懈的教育挽救下,刘国强最终坦白了所有问题,并真诚地写出了对党和人民的忏悔书。陈刚也迈出了触及灵魂的自我反思这一步,他还认真梳理回顾了自己分管工作的得失,对一些问题的认识和思考。通过以案促改,案件最后达到了很好的政治、法纪和社会效果。

“惩前”是为了“毖后”,“治病”是为了“救人”。在不断推进全面从严治党向纵深发展进程中,既要始终保持“惩”的力度,又要积极探索“治”的途径,充分发挥“救”的效能,不断深化拓展“惩前毖后、治病救人”内容内涵和方式方法,形成相信组织、依靠组织解决问题,在组织帮助下纠正问题的良好氛围。