画里有话 | 文博馆里的奥运梦

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2022-01-17 07:00
channelId 1 1 2 8c398366562b4c428dede52f86c74143

中央纪委国家监委网站 李正穹 视频制作 李正穹 方楚鸿

图为观众在首都博物馆参观“传承 超越——双奥之路中华体育文化展”。 (图片来源:视觉中国)

图为“迎冬奥:美在逐梦”中国美术馆藏体育题材美术作品展上,观众在摄影作品《奥运冠军组像》前驻足。 方楚鸿 摄

近日,多个奥运主题的文化艺术展相继开幕。彰显力与美的体育题材艺术作品,兼具历史、艺术、文化价值的体育文物……丰富多彩的展出活动在弘扬奥林匹克精神的同时,也面向世界生动讲述中国体育发展故事。

在中国美术馆,“迎冬奥:美在逐梦”中国美术馆藏体育题材美术作品展正迎来观众纷纷驻足。雕塑《火炬手》,秉持火炬,跨越古今,以“重在参与、自强不息、顽强拼搏”的奥运精神走向未来;国画《决战之前》,以中国女排运动员的拼搏与成就,书写“振兴中华”的理想;雕塑《挑战》,残疾人运动员以掷铁饼的瞬间,奏响生命的强音;一张张奥运冠军肖像摄影,占据展厅一整面墙,展现奥运健儿形象,诠释奥林匹克精神,讲述中国体育发展……包括上述作品在内,共有160余件美术作品集中展出。它们以“力”与“美”的相融,创造出文博馆里的奥运梦。

在首都博物馆,“传承 超越——双奥之路中华体育文化展”为观众带来一场有温度、有深度的奥运文化体验。历届奥运会火炬、奖牌、运动员代表性装备,北京奥运会申办见证物……二百余件来自中国体育博物馆的馆藏文物,勾勒出奥林匹克运动在中国普及和发展的动人历程。

在展出的艺术作品和体育文物中,既有1941年的版画作品《延安溜冰》,也有2008年的油画作品《北京的春天》、2016年里约奥运会女子排球金牌,还有2021年一批艺术家为我国奥运冠军新创作的肖像画。这些展品所属时期的时间跨度长达80年,见证了中国从过去未能参加奥运会,到成为许多奥运项目中的佼佼者,再到北京成为世界首个“双奥之城”,达成“带动三亿人参与冰雪运动”目标的一次次突破,也印证着中华民族对奥林匹克运动的不变向往,以及对“更快、更高、更强——更团结”的永恒追求。奥运圣火生生不息,中华民族的奥运梦薪火相传。