北京冬奥倒计时28天|冬奥版智能动车组亮相京张高铁

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2022-01-07 06:00
channelId 1 1 2 8a82825edf544dd39dd7ec581a621ec7

中央纪委国家监委网站 杨文佳 文子玉 视频制作 蔡艺芃 文子玉 张锐 胡思远

1月6日上午,北京冬奥版复兴号智能动车组在北京清河站正式上线。杨文佳 摄

时速350公里自动驾驶,无障碍设施应用,“雪之梦”多语言服务;外观采用“瑞雪迎春”蓝色涂装、绘有白色雪花和滑雪剪影……1月6日上午,北京冬奥版复兴号智能动车组在北京清河站正式上线。

北京冬奥列车是中国国家铁路集团有限公司保障冬奥运输而专门开行的列车,连通北京、延庆、崇礼三大赛场,将在1月21日至3月16日的冬奥运输期间正式开行。冬奥列车每日安排开行40对运输方案,其中基本方案17对,每日开行;预备方案23对,视需开行。在开幕式、闭幕式人员集中出行时段,还将增开专列。届时,清河站至延庆、太子城、崇礼站分别只需26分钟、50分钟、65分钟可达。

“这次的新型奥运版复兴号智能动车组依托京张高铁智能复兴号运营经验和先进技术,为北京冬奥会量身定制,具有智能、绿色、人文的特点。”中车长客股份公司工程研究中心副主任、复兴号冬奥智能型动车组项目总设计师朱彦告诉记者。该动车组首次实现了时速350公里自动驾驶载客运行,首次采用北斗卫星导航系统,配置千兆以太网,融合“高铁+5G+4K”技术,创新打造世界首个高铁5G超高清奥运直播演播室,同时实现5G赛事实时直播。

“在绿色节能方面,我们响应国家双碳战略作出了一系列技术探索。”朱彦介绍,动车组采用轻量化技术、环保可降解材料、石墨烯空气净化装置、灰水再利用系统等,打造出绿色低碳空间。同时在车头设计上,采用鹰隼式仿生车头,实现运行阻力减小7.9%,综合能耗降低10%以上。

智能运维方面,全车设置2700余个监测点,整车传感器数量增加10%。运用云计算、大数据、人工智能等先进技术,实现关键零部件服役性能状态智能评估、故障诊断及预警报警、故障精确定位、预测性维修等功能,构建“车-空-地”一体化智能运维体系,实时保障列车安全。

在保持标准配置复兴号智能动车组智能服务、智能运维等功能的基础上,新型奥运版复兴号智能动车组还围绕服务冬奥会和冬残奥会进行了针对性的优化设计。

“列车提供中文、英文广播播报及信息显示,商务座旅客智能交互终端提供高铁娱乐中心、无线投屏、车辆功能介绍、车辆运行信息查询等服务,冬奥期间还可提供赛事直播服务。”中国铁路北京局集团公司车辆部副主任贾潞介绍,该动车组5号车厢为多功能车厢,设置媒体工作区,提供12个办公桌以及国际通用插座等设施,同时可实现5G高清赛事直播,具备6个频道4K直播能力;1、4、8号车厢设置滑雪器材存放柜,并设有滑雪器材锁,保证存放安全;4号车厢还设置轮椅存放区、无障碍卫生间及站台补偿器,以满足冬残奥会需要。

“为落实疫情防控要求,我们对京张高铁清河、延庆、太子城、崇礼4个冬奥服务车站,自1月21日至3月16日实行为期55天的闭环和非闭环管理。闭环人员实施‘点对点、一站式’管理,与普通旅客互不交集。冬奥运输服务使用专用车厢和专用列车,不与其他直通旅客列车交叉使用。每日运输任务完成后,动车组列车进行全面消毒。”中国铁路北京局集团公司客运部常旅客服务管理科科长崔巍说。

列车上,一支平均年龄25岁的“雪之梦”冬奥特色乘务服务组吸引了人们的目光。

2年前,吕盼被选拔为京张高铁筹备组的第一批列车长,接受了服务礼仪、业务知识、突发事件处置、冬奥会知识、英语、手语等全方位专业培训。如今,她带领“雪之梦”乘务组成员,提炼出多看一眼、多问一句、多走一步、多帮一把的“四多服务法”;针对老、幼、病、残、孕等重点旅客,推出“四助五色”服务。

“‘四助’即帮助找到座位、帮助安放行李、帮助调整座椅、帮助接打开水;‘五色’即在老、幼、病、残、孕等重点旅客椅背上或者衣帽钩上,悬挂五种不同颜色的中国结和班组制作的服务卡片。”吕盼说,京张高铁沿途隧道较多,有些旅客会产生耳鸣,为此乘务组开发改良了一套“防耳鸣操”,在旅途中为旅客现场教学,帮助缓解耳部不适。“我们将不断提升服务品质,展示中国高铁新形象,为冬奥助力,为中国喝彩!”

当日上午9时42分,随着G8811次列车徐徐驶入崇礼站站台,崇礼线太子城至崇礼段正式开通运营。

远观崇礼站站房,造型融合了雪山和木屋两种元素,屋檐飞扬,曲线呼应着车站北侧的山体轮廓,崇礼地区传统民居坡屋面的建筑语言通过玻璃幕墙、混凝土等元素提炼运用到车站的塑造中。崇礼站室内吊顶以木色方通为主,鳞次栉比的方通与绵长的高山雪道遥相呼应。“作为连通北京冬奥会雪上项目主要比赛地张家口崇礼区和太子城冬奥村两大核心区的唯一轨道交通配套线路,太崇铁路通车后两地间列车运行时间仅需不到10分钟,打通了服务保障2022北京冬奥会的最后一公里。”张家口车务段崇礼站站长李其轩告诉记者。

“去年以来,我们将京张高铁服务保障北京冬奥会工作作为政治监督重点,先后到京张高铁公司、太子城和八达岭长城站开展调研,了解京张高铁建设、验收、结算及运营等方面情况,并实地查看疫情防控、应急疏散等相关安全防范措施是否落实到位。”中央纪委国家监委驻国铁集团纪检监察组有关负责人表示,将进一步督促落实主体责任和监督责任,做好冬奥筹办决战决胜阶段交通服务工作。