直击首场冬奥测试赛现场
“冰丝带”来了巡回监督组

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2021-10-12 06:00
channelId 1 1 2 54229a2c43034a56acc349e3795e7011

中央纪委国家监委网站 左翰嫡 视频制作 蔡艺芃

图为国家速滑馆内“相约北京”速度滑冰中国公开赛现场。(图片来源:视觉中国)

10月9日下午,“相约北京”速度滑冰中国公开赛女子1000米决赛在国家速滑馆“冰丝带”拉开帷幕,来自多个国家的运动员在赛场内展开激烈角逐。

同一时刻,位于场馆运行中心的中控室内正进行着一场特殊的“测验”。北京市纪委常委、市监委冬奥监察专员郭鹏与冬奥监察专员办主任赵博文、北京国资公司纪委书记闫中等人围坐在电脑前,通过视频连线方式向国家速滑馆运行团队主任武晓南了解场馆防疫政策落实情况。

“我所在的指挥室位于场馆的闭环区域,为确保不出现疫情风险,包括运动员和工作人员在内的300余名闭环内人员不得与外界接触,且每隔24小时就要做一次核酸检测。”屏幕中的武晓南佩戴着N95口罩,“对我们来说,这次测试赛也是一个不断完善防疫举措的契机。”

谈及物资储备情况时,场馆服务副主任吴荣胜介绍,外部工作人员通过缓冲区向闭环内传递物资,双方全程不见面,且30分钟内不得二次传递。

据悉,10月5日起,北京冬奥会进入集中“测试”阶段,多项测试赛和测试活动展开。为保障国际测试赛安全顺利举办,北京市纪委监委于近期正式启动巡回监督模式,从冬奥监察专员办、冬奥组委监察审计部、场馆业主单位纪委等抽调人员组成数支巡回监督组,采取“四不两直”方式不定期前往各场馆开展督导,重点检查疫情防控、指挥运行等方面情况。这一监督模式将一直延续到赛时阶段。

离开中控室,巡回监督组在看台上遇到了场馆医疗防疫副主任、朝阳医院副院长刘力戈。谈及如果发现阳性病例后的处理方法,刘力戈称,场馆已制定一套完整紧急预案,阳性病例将在第一时间被送往专门的隔离室,并由场馆外待命的救护车转运至指定医院。

看台另一侧,冬奥监察专员办干部陈峥正与来自北京师范大学的志愿者进行交流。“我们严格核查证件,只有持相应证件的人员才被允许进入场馆的不同区域。”志愿者告诉陈峥。

在依次检查场馆外围保障、餐饮供应等情况后,监督组重点了解了场馆运行监督组工作情况。赵博文告诉记者,区别于巡回监督组,场馆运行监督组需要入驻场馆内部,对场馆运行开展全要素、全过程监督。目前北京市已实现每个冬奥会场馆均配备场馆运行监督组。

“赛事启动以来,我们每天对监督情况进行梳理,形成报告后上报冬奥监察专员办和冬奥组委监察审计部,目前监督机制运行顺畅。”场馆运行监督组组长刘颖新说。

“场馆运行监督组的首要任务就是为场馆运行提供纪律保障,一旦发现人员在履职方面存在问题,必须及时提醒、督促整改,严重的还要给予相应处分。”郭鹏说。

赵博文补充道:“对于刚才检查中了解到的防疫力量还需进一步充实、入场人员一米线意识不强等情况,要及时予以反馈,协同相关职能部门共同研究解决,力争做到扁平化、快速、高效。”

谈话间,监督组一行人已经走到场馆出口处。郭鹏说:“通过监督检查,把问题找出来,大家齐心协力加以改进,推动场馆运行再上一个台阶,为‘国之大者’保驾护航,这正是我们工作的意义所在。”