记者暗访北京某饭店发现餐饮浪费仍需警惕 一包间8人消费5000多元大量菜品剩余

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2021-09-30 06:30
channelId 1 1 2 b3674a55cdd9460eaedb83493a693c6b

 中央纪委国家监委网站 瞿芃

 

国庆前夕,记者调查发现,随着作风建设深入推进,整治“舌尖上的浪费”“酒桌上的应酬”取得明显成效,但在一些中高档餐饮场所,食品浪费、违规吃喝仍有迹可循。

 

9月27日晚,记者在北京一家饭店暗访发现,该饭店生意火爆,大厅翻台率高,包间全部订满,有客人乘坐商务车前来赴宴,也有等待送客的车辆停在门口。大厅内未见明显浪费现象,顾客普遍做到适量点餐,或打包带走剩余饭菜。

 

记者重点关注的一个包间,使用时间从19时许持续到22时30分左右。宴席结束后,记者以帮领导预订名义进入,发现大量菜品、主食及酒水剩余,浪费严重。其中,甲鱼、鳝鱼、花猪肉所剩最多,即便是按位供应的“小米浸辽参”也有几份剩余。酒水方面,除桌上所剩啤酒外,现场还发现了顾客自带的茅台酒包装盒。

 

9月28日下午,记者在相关部门帮助下,查阅到该包间餐后结算单。单据显示,27日晚用餐人数8人,消费金额5361元,共有菜品及主食25道,另有啤酒、苏打水、山药汁、茶等饮品。菜品中,金额最高的当属“小米浸辽参”,8位共计1264元;其次为甲鱼,2.5斤720元。

 

记者注意到,部分菜品存在一定程度的重复点单。此外,结算单中还包含三项来自大厅的消费,共计162元,疑似有司机等随行人员在大厅用餐。

 

记者同时查阅了当晚其他包间消费情况,同为8人用餐的2个包间,金额均未超过1800元。在调取结算单时,记者还在收银台发现了一张统计表格,记录着某疑似公职人员名下,从2018年5月到今年4月的30余项签单挂账数据,金额合计3万余元。

 

针对记者反映的餐饮浪费问题,北京市餐饮行业协会秘书长安少宁表示,杜绝“舌尖上的浪费”需要各方共同努力、久久为功。尤其对于餐饮企业而言,在推出小份菜、半份菜的同时,还要引导消费者理性消费,做好适量点餐、打包带走的提示,“国庆假期将至,更要绷紧厉行节约、反对浪费的弦。”

 

结合党风政风监督工作经验,江苏省苏州市纪委常委、监委委员王虎认为,当前,请客吃饭已成为餐饮浪费的“重灾区”,究其原因,除了传统观念中的热情待客外,往往还隐藏着违规吃喝等不正之风。纪检监察机关在监督推动厉行节约、反对浪费的同时,务必高度重视餐饮浪费背后可能存在的“四风”问题,驰而不息纠治,做到敢抓敢管、严抓严管。