在线访谈丨既打“老鼠”,又护“玉盘”——如何一体推进惩治金融腐败和防控金融风险

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2021-09-27 17:30
channelId 1 1 2 929bcd4e94a64e2caaffb992168e6eaa

既打“老鼠”,又护“玉盘”——如何

一体推进惩治金融腐败和防控金融风险

嘉宾:中央纪委国家监委驻银保监会纪检监察组

副组长 李艳茹

主持人:各位网友大家好,欢迎收看中央纪委国家监委网站在线访谈。我们先来看一段视频。

同期声:9月9日,国家开发银行党委委员、副行长何兴祥被公布接受中央纪委国家监委审查调查;9月10日,中信银行广州分行原党委书记、行长谢宏儒被公布接受审查调查;同日,中国农业银行江苏省分行原党委书记、行长高友清被公布开除党籍……最近,金融领域反腐消息不断,彰显了纪检监察机关落实党中央要求,护航金融安全的坚定决心。

主持人:目前金融领域腐败风险主要体现在哪些方面?如何做好金融反腐和处置金融风险统筹衔接工作,强化金融领域监管和内部治理?今天我们邀请到了中央纪委国家监委驻银保监会纪检监察组副组长李艳茹,请她来为我们详细解读。李艳茹同志,您好。

李艳茹:主持人好,各位网友大家好。

主持人:金融是现代经济的核心,金融领域腐败带来的风险,可能对实体经济造成冲击。那么我们目前面临的金融风险主要集中在哪几个方面?

李艳茹:有五个方面的风险比较突出:一是部分重点领域风险隐患不容忽视。地方政府债务、房地产泡沫等“灰犀牛”可能反弹,部分省份、城市债务率偏高。二是部分中小金融机构风险隐患较大。部分中小金融机构历史包袱沉重、经营基础弱、存量问题多,转型发展困难重重,改革化险涉及机构多、难度大。三是存量重点风险的化解处置仍将延续。“明天系”等高风险金融控股集团由于股权关系交错,司法处置程序复杂,资产清偿周期较长,风险处置收尾还需要一段时间。四是非法集资风险形势仍然严峻,网贷机构风险出清任务艰巨,区块链、网络互助保险等领域新的涉众涉非苗头显现。五是大型科技公司垄断和资本无序扩张问题突出。一些公司涉足各类金融和科技领域,利用资本、技术、数据优势形成垄断经营、不正当竞争,风险更具突发性、隐蔽性、传染性和破坏力。部分网络平台与传统金融机构合作,使金融业务广泛嵌入线上平台和场景,容易造成风险叠加共振。

主持人:好的。2019年以来,驻银保监会纪检监察组查处了原内蒙古银监局系列监管腐败案件。大屏幕上这张照片正是银保监会关于这起系列监管腐败案件专题警示教育的通知。近年来一体推进惩治金融腐败和防控金融风险取得了哪些成绩?

李艳茹:近年来,各级纪检监察机关和监管部门结合金融系统实际,围绕做好金融反腐与处置金融风险统筹衔接,探索建立查清案件事实、防控金融风险、全力追赃挽损、弥补短板漏洞和修复政治生态“五合一”工作模式,既打掉了金融腐败的“老鼠”,又护住了金融资产的“玉盘”,取得了较好的政治效果、纪法效果、社会效果。

比如刚刚提到的内蒙古自治区纪委监委通过严查包商银行系列腐败案件,帮助蒙商银行清收欠款266亿元,收缴违纪款4552万元用以弥补该行损失;山西省纪委监委督促协调公安、法院、地方银行等单位,逐案紧盯,清收逾期贷款本息244.23亿元;辽宁锦州市纪委监委严查锦州银行内部人利益输送,极大推动锦州银行清产核资,协助党委政府有效摸清风险底数。实践表明,纪检监察机关参与力度大的地方,风险处置推进也更为顺利。

主持人:的确,金融监管部门是金融领域的“守门人”,手中的监管权,也是防范化解金融风险的一道重要盾牌。城商行,它在惩治金融腐败和防控金融风险中是怎样的地位,请您为我们介绍一下。

李艳茹:好的,中小金融机构是金融风险乱象和腐败高发的重灾区,较之农村中小银行等其他中小金融机构,城商行具有单家机构资产规模大,跨区域经营覆盖范围广,与其他金融机构业务关联性强等特点,一旦“爆雷”,风险更具外溢性和传染性,极易引发区域性、系统性金融风险。

主持人:您刚刚也提到,城商行一旦“爆雷”,极易引发区域性、系统性金融风险。那么针对以上这些问题,我们要怎么做才能既打掉金融腐败的“老鼠”,又护住金融资产的“玉盘”

李艳茹:我们建议通过做好以下三方面工作,探索建立健全金融反腐与处置金融风险统筹衔接机制。

一是督促支持地方党委政府建立完善城商行风险处置机制。督促推动尽快建立健全由地方党委政府主要领导负责,将纪检监察、公安、财政、网信、税务、审计、法院、金融监管、地方金融管理等部门(以下统称“成员单位”)纳入处置机制,明确职责分工,定期会商、研判风险、统筹谋划,形成金融反腐与风险处置合力。具体包括统筹谋划制定完善区域风险处置方案、制定单体机构风险处置方案、建立及时畅通的信息共享和沟通机制齐抓共管协调解决重大、难点问题等四个方面

二是建立健全纪检监察机关牵头的监督保障机制。按照“查清案件事实、防控金融风险、全力追赃挽损、弥补短板漏洞和修复行业生态”一体推进的工作思路,监督保障城商行风险稳妥处置。中央纪委国家监委加强对省级纪检监察机关相关工作指导督促,及时掌握工作情况,依职责协调重大复杂问题处置。驻银保监会纪检监察组监督推动风险处置方案落地见效,统筹城商行金融腐败、经济犯罪案件查办,统筹推进追赃挽损和资产清收工作。加强对高风险城商行接托管组的履职监督,严把城商行改革重组廉洁关口,加强金融反腐规律总结。

三是推动建立城商行高质量发展机制。纪检监察机关按照“三不”一体推进要求,通过强监督推动强监管、强治理,以加强城商行党的建设为切入点,提升城商行公司治理效能,保障城商行发展行稳致远,进而重塑金融系统行业生态,为金融业健康有序发展和金融风险防范夯实基础。主要包括加强城商行党的建设;督促做好以案为鉴、以案促改、以案促治工作推动加强城商行监管;营造城商行良好行业生态等四个方面。

主持人:好的,非常感谢您的介绍。今天李艳茹同志围绕驻银保监会纪检监察组在一体推进惩治金融腐败和防控金融风险方面的工作与我们进行了交流。再次感谢您来到我们的演播室,也感谢各位网友的收看,我们下期再见!