以投资、节礼为名受贿终落马
——长春市公安局政治部原主任王玉民案深度调查

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2021-09-23 14:40
channelId 1 1 2 70e6e0c3558947858f37bdc72d6ea4ae

中央纪委国家监委网站 韦国峰 孙嘉玮 陈晓晴 张东岳 韩育霖 李诚贤

【本期节目导视】

解说:他身为公安交警系统党员干部,却将反侦察手段用于对抗组织审查。

【同期】吉林省长春市纪委监委办案人员:他说的最多的一句话就是,你们不要对我期望值太高,我什么事都没有。

解说:他以投资、节礼等为名,行受贿之实。

【同期】吉林省长春市纪委监委办案人员:往往是把这事办完了之后,他们找一个节点把利益输送给王玉民。

解说:他爱慕虚荣,在商人老板的奉承讨好中迷失。

【同期】吉林省长春市纪委监委办案人员:他说这几年给王玉民买衣服就花了上百万。

【同期】王玉民忏悔:1400多人的一个队伍,出了我这么一个支队长,辜负了组织多年来的培养和教育。

【片头】敬请收看本期《深度调查》。

 

主持人:各位观众大家好。2019年4月下旬的一天,在长春市区的街头,一位30多岁的女士行色匆匆走进银行大门。取出外币和贵重首饰后,一转眼便消失在了人群中。看似不经意的举动,却成为关键突破口,让一起涉及王玉民的违纪违法案件渐渐柳暗花明。那么,谁是王玉民?他因何涉案?我们一起看记者从长春带来的调查。

【解说】2018年12月底,长春市纪委监委接到举报,反映市公安局原党委委员、政治部主任,市交警支队原支队长王玉民多次利用职务便利收受好处费。就在办案人员取得关键证据时,王玉民却早已离开了长春。

【同期】吉林省长春市纪委监委 薛昊天:他带着他的妻子全国去旅游,他用这样一种方式规避组织的调查,他给我们设置了很多障碍。

【解说】自驾出行、手机关机,狡猾的王玉民和办案人员玩起了“躲猫猫”。面对重重阻力,调查组通过一番技术侦查,最终将王玉民藏匿的地点锁定在了安徽蚌埠。

【同期】薛昊天:当时是在一家宾馆楼下看到了一个吉A的牌子,牌子也非常好,结合王玉民之前是长春市交警支队的支队长的身份,我们就认为这个车可能跟他有关系。

【解说】2019年4月,王玉民被依法留置。然而,内审谈话时,他却表现出了异乎寻常的镇定。

【同期】吉林省长春市纪委监委 赵岩:王玉民他在到案的时候,他说的最多的一句话就是,你们不要对我期望值太高,我什么事都没有。

【解说】这样的镇定引起了专案组同志的警觉。大家意识到,涉案款物很有可能会被转移。于是进一步加大了外查力度。

【同期】赵岩:女儿从那个小区出来,边哭而且非常急迫的脚步走出了家。

主持人:王玉民的女儿一出小区便直奔银行,这就有了我们开头说到的那一幕。取出钱款财物后,按照事先与王玉民商定的计划,她找到了部分企业老板,委托他们代为保管。而让王玉民父女始料未及的是,这些对抗组织审查的行为却并没如愿。

【同期】薛昊天:他的一些亲属在隐匿他的犯罪所得,一直在和我们兜圈子。每天他的住所都有车进车出,给我们造成了很大的混淆,这些车的车牌号都不是固定的。

【解说】王玉民错误地认为,自己的违纪违法所得早已落入亲属朋友等人名下,并订立了攻守同盟。做得如此隐蔽,调查组根本不可能查到。

【同期】赵岩:所有的这些财产,包括朋友名下代持的购房合同,包括掩饰隐瞒相关这些东西,都被组织给挖出来了。

【解说】在大量的事实证据面前,王玉民彻底“缴械投降”,将自己一步步走向违纪违法的心路历程和相关事实和盘托出。

【同期】薛昊天:王玉民主要是在交警支队当副支队长、当支队长,负责长春市所有的比如说交通设施,包括路面的执勤,还包括驾校审批。他的权力范围覆盖得非常大,想认识他的人也非常多。

【解说】在这些形形色色的人中,有一位张姓商人与王玉民私交甚密。早在20多年前,时任长春市交警支队秩序处处长的王玉民便与之相识。此后逢年过节,张某总会给王玉民送去海鲜牛肉、烟酒礼盒等名贵礼品。一来二去,两人渐渐熟络起来。

2012年,张某经营的广告公司因违反长春市户外广告设置的有关规定,被下令整改。张某第一时间想到了王玉民。

【同期】吉林省长春市纪委监委 姜昊辰:公交侧面要喷涂广告,这应该说是很大的一个利益,中标之后金额和盈利应该在2000万左右。中标了之后出现了一个什么问题呢?当时城管部门认为不合规。王玉民就沟通了城管部门,让他这个生意得以继续做下去。

【解说】王玉民动用权力和关系主动打招呼,让张某十分感激。2013年11月,王玉民在饭桌上偶然说起“担心女儿以后的生活”,张某立刻心领神会,几天后主动拨通了王玉民的电话。

【同期】薛昊天:跟王玉说,大哥我这有个投资,你看你想不想入点股王玉就给他投了100万

【解说】此后,仅三年时间里,王玉民就从张某这里共计拿到了130万元的收益。表面看,这是王玉民投资所取得的实际回报。但从如此高额的收益不难发现,真实情况绝没有这么简单。

【同期】薛昊天:据我们调查,这个老板的账户上是有资金的,他不缺资金,他就想用这种方式和王玉建立良好的关系。

【解说】事实上,无论张某的企业经营状况如何,王玉民每年都能拿到一笔非常可观的所谓“投资收益”。为了把形式做得更真实,人还签订了一份投资合作意向书,企图瞒天过海。

主持人:以投资为名,行受贿之实。深谙“隐秘受贿”之道的王玉民,熟练地将手中的权力当成牟利的工具,把清正廉洁的纪律观念全然抛诸脑后。

【同期】薛昊天:这些人找他办事的时候不是一事一议,不是一事一拿钱。往往是把这事办完了之后,他们找一个节点把钱、把这个利益输送给王玉民。

【解说】调查发现,从2012年到2016年间,王玉民仅是为一家驾校经营社会化考场提供便利, 就以春节“节礼”等名义收受驾校老板28万元美金的好处费,折合人民币近200万元。

【同期】姜昊辰:他也知道这个钱应该是不正当的,所以把钱换成了人民币,放在其他朋友那儿了,没有存在自己的账户下。

【解说】利用职务之便,帮助他人在经营驾校、经营检车线、开设社会化考场、获取好车牌号等方面提供便利,当时不收取“感谢费”,事后以节日、婚丧嫁娶等名义变相收取“礼金”,是王玉民违纪违法的一贯做法。

【同期】姜昊辰:有人专门为划线的事情找他帮忙,在他看来这根本不是问题。交代下去你在这留一条虚线,让车能向饭店左转弯就可以。然后过年的时候饭店老板就给他送钱了,他也就欣然接受了,从来没考虑过实际上这是以权谋私。

记者:他对这些找他办事的人有选择吗?

姜昊辰:没有选择。

记者:来者不拒?

姜昊辰:来者不拒。

【同期】王玉民忏悔:为了向你示好,然后逢年过节有人拿两万、有人拿三万,年年来。我那时候认为这个不算什么大问题。

【解说】30多年前,王玉民还只是一名站岗执勤的普通交警。彼时的他也曾立志能有一番作为,服务百姓。随着手握权力越来越大,特别是2010年坐上市交警支队的“头把交椅”,企业老板前呼后拥巴结奉承,每天哥长哥短饭局不断,逢年过节礼金、购物卡更是源源不绝。在这些“糖衣炮弹”面前,极度虚荣的王玉民乐此不疲、满心享受,思想和行为逐渐偏离轨道。

【同期】姜昊辰:给他行贿的人中有不少是开洗浴(店)的,那都是先给老板打好电话,给安排好包房,安排好茶水,安排好烟,然后他再去。他喜欢那种有人捧着的感觉。

【同期】薛昊天:他特别愿意美。作为一个男同志来说,他对自己的形象要求非常高,一身的衣服全都是国际奢侈品。有一个老板每年开春和入秋,都会带王玉民去买两次衣服,买一些奢侈品牌。这几年给王玉民买衣服就花了上百万。

【解说】在王玉民曾经工作过的交警支队,有一个面积约50平方米的地下车库。调查发现,这间车库码放着30多个大箱子。里面装着企业老板赠送的奢侈服饰、玉石古器、名贵烟酒等物品。

【外景:王玉民的车库】

薛昊天:后面那几个箱子是他一些个人衣物,里面很多都是国际大牌。这是他的一些衣服的袋子。这是杰尼亚的西服,据说这一套西服也是三四万这里边是有人送给王玉的邮票画稿珍藏

记者:这应该也是他的受贿所得吧?

薛昊天:对,都是别人给他的。茅台30年的年份酒,茅台15年的年份酒,一瓶价格都在6000块钱以上,30年的好像是接近1万吧,这地上都是。五粮液酒,15年的五粮液酒下面是一些红酒,咱们叫不出名字的红酒。这上面一些字画,这些字画都是拿布给包起来的,平时保存相对来说比较精细的这些只是王玉个人物品中的一小部分。

【同期】薛昊天王玉民他比较愿意和企业老板沟通有很多是洗浴中心的老板,还有饭店的老板,还有开广告公司的,这些人的身份相对来说比较复杂,王玉民不介意和他们进行交往。他就是和这些老板和这些个体经营者搅和得太深了,最后变成了一种利益输送。

【解说】2019年11月15日,退休不到一年的王玉民因严重违纪违法被开除党籍,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。2020年8月13日,长春市中级人民法院公开审理王玉民案其因受贿罪被判有期徒刑十年。

【同期】王玉民忏悔:1400多人的一个队伍,出了我这么一个支队长。辜负了组织多年来的培养和教育。

【解说】为强化警示震慑、深化以案促改,长春市纪委监委将该案作为重要的反面教材,应用在廉政教育基地的展览案例中,并将案件通报在全市范围下发。市纪委监委派驻市公安局纪检监察组坚持挺纪在前,持续督促推动建章立制,堵塞制度漏洞。

主持人:当前,全国第二批政法队伍教育整顿正在深入开展。重点清查对党不忠诚不老实的“两面派”“两面人”,以及党的十八大后仍不收敛不收手的腐败行为。对于广大党员干部,尤其是政法系统党员干部而言,要以王玉民案为镜鉴,以本次教育整顿为契机,认真检视自身存在的问题,时刻保持执法为民、清正廉洁的本色,更好肩负起党和人民赋予的职责使命。

深度调查,我们下期再见。