做最接近群众的工作
记全国优秀党务工作者、国家电网福建省漳州供电公司纪委副书记刘琤

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2021-07-18 06:00
channelId 1 1 2 edf530ad99134e1b9418792da09c0f62

中央纪委国家监委网站 陈瑶 通讯员 林婷 视频制作 蔡艺芃 中央纪委国家监委驻国家电网有限公司纪检组

刘琤(右)定期对纪检干部开展谈话,对工作中可能产生的廉政风险进行提醒。郑晓青 摄

见到刘琤的第一眼,就记住了她那圆框眼镜后的一双笑眼和一头知性干练的短发。她是大家眼中的知心大姐,帮人排忧解难又值得信赖,也是同事口中“工作犀利、智慧,有方法”的业务好手。

别看刘琤是“80后”,她却是一名在供电行业风风雨雨工作了22年的老兵。从最初漳州电业局计量班的一名计量员,逐渐成长为国家电网福建省漳州供电公司的副总政工师,纪委副书记,纪委办党支部书记、主任。时间和历练给她的感悟是,做好工作,既要“打通干部职工内心的‘最后一公里’”,也要维护好他们的合法权益。

用爱心耐心送去组织关心

爱心、耐心,刘琤用这两颗“心”,换来了她在同事眼中亲和力强、有温度的“知心大姐”形象。

2004年,24岁的刘琤成为共青团漳州电业局委员会主持工作的副书记。她决心不辜负组织信任,做更多有意义的事。

国网漳州供电公司长期与华安县湖林电力希望小学结对助学,最初的结对形式只是职工志愿者一对一资助困难学生。在她的组织带动下,校企之间的共建合作逐渐深入,每年“六一”儿童节、教师节,职工志愿者都会为师生们送上奖学金及慰问品,或是开展双向寓教于乐活动,把资助学生接到城里来。

“资助贫困学生,是想让贫困山区的孩子感受到关爱,让他们在更好的环境下接受教育,健康成长。”刘琤说。让她欣慰的是,这颗爱的种子如今已生根发芽,受资助的学生毕业后,又为其他需要帮助的孩子送去了温暖。

不仅对公益事业上心,刘琤对公司年轻干部也一样关心。在纪委办干部翁荣山眼里,遇到刘琤是“莫大的幸运”。

“刚到纪委办那段时间,在她耐心教导下,我的业务能力在短时间内得到快速提升。”翁荣山清楚地记得自己刚接触案件调查工作时,面对各种繁杂的业务是如何不知所措的。那阵子,已经是纪委办主任、党支部书记的刘琤手把手教他如何办理业务、撰写报告。有时,翁荣山因业务不熟悉犯了错,刘琤虽然明确指出问题,但也没有太多苛责,而是鼓励他在适应阶段要懂得及时修正错误和不断积累经验。

把解决思想问题同解决实际问题结合起来

聊起党建,刘琤一下子就打开了话匣子。在她眼里,党建工作“本质在于凝心聚力,重点是思想引导”。

2013年,刘琤担任公司党建部主任。“我做的是最接近群众的工作。”她说自己是座桥,要把解决思想问题同解决实际问题结合起来,提高干部职工思想政治领悟力和队伍的凝聚力,把改革发展的“大势所趋”巩固为共同奋斗的“人心所向”。为此,她在创新党建工作载体上做了不少尝试,深化推行员工帮助计划就是其中之一。

“干部职工是电力保障的主力军,平常工作任务重、压力大,只有走近他们,才能了解他们的想法,更好地帮助解决问题。”刘琤介绍,为了更好地了解干部职工的思想动态,她带头与员工逐一谈心谈话,了解掌握需求和困难。根据访谈情况建立思想动态问题库,制定员工帮助计划,在加强人文关怀和心理疏导同时,有针对性地服务保障员工,营造良好的工作氛围。

在党建部工作期间,刘琤坚持党建领航,将党建融入生产经营全过程。她结合党员标准和发展实际,开展“党员身边零违规、零违章、零违诺”活动,强化党员亮牌上岗、党员责任区、党员先锋岗等机制,分区域分岗位树立标杆,形成一级带一级、党员带群众的示范带动网,并通过党员“一带二”“双培养一输送”和党建“三级联创”等活动,让一批党建品牌逐渐成熟发展起来。

辛勤的付出结出了硕果,国网漳州供电公司先后获得了福建省先进基层党组织、福建省学雷锋优秀志愿服务组织等荣誉称号,她个人也获评国网公司优秀党务工作者。

监督执纪有力度也有温度

“做纪检工作,不要怕得罪人。”2019年,得知刘琤接手漳州供电公司纪检工作后,父亲对她殷切嘱托。

两年的纪检监察一线锻炼,让刘琤认识到“做好纪检监察工作不能坐在办公室里,要主动出击”,她组织纪委办干部协同营销、运检等部门深入开展联动走访,收集问题线索。

在一次整治漠视侵害群众利益专项监督中,某县公司一处营销业扩工单的异常没有逃过刘琤敏锐的双眼。为了查清问题的来龙去脉,她与同事先是翻阅了大量材料,查找佐证材料,随即又驱车2小时赶到现场了解情况。但当事人对问题的一味否定与排斥令工作陷入僵局。

“监督执纪工作要有力度也要有温度,很多同志往往因为一念之差误入歧途,发现苗头性问题,我们更有义务帮助他们悬崖勒马。”在了解当事人曾是一名阳光、上进青年后,刘琤尝试与其像朋友一样谈心,从共事的经历谈起,动之以情、晓之以理,最终化解了他的抵触情绪,引导其放下思想包袱,主动交代问题。

刘琤说,把思想工作融入纪检工作是党务经验的“馈赠”,也是党建与业务结合的实践。担任纪委副书记,纪委办主任、党支部书记之后,面对如何才能发挥公司纪委的监督作用、提升纪检队伍的战斗力等问题,这份“馈赠”再次助她一臂之力。一方面,她以国网福建电力党建“三级联创”为平台,试点“廉政e画像”项目。同时,创新开展联合督察,为政治监督与业务工作找准联结点。另一方面,作为支部党建工作第一责任人,她既抓纪检干部队伍纪律建设,组织全员参与编制《党风廉政风险典型案例库》,发挥教育引导作用,严防“灯下黑”;又经常性进行队伍专项整顿,要求对照问题清单进行自查,并开展案件办理“三亮三比”,在评查中提升案件审理质量。

“心有所信,方能行远。不管在哪个岗位,我一直是忠诚的服务者。”刘琤说,自己将始终满怀忠诚与热忱,以担当诠释初心、以实干践行使命,做好新时代的“答卷人”。