学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神系列公开课
动员令:迈向未来的九个“必须”

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2021-07-13 14:00
channelId 1 1 2 b84ff4c64ded4f1bad0c807e4fe3f403

学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神系列公开课

                                       

动员令:迈向未来的九个“必须”

中共中央党校(国家行政学院)教授 辛鸣

 

大家好,这里是中央纪委国家监委网站公开课,我是中央党校(国家行政学院)教授辛鸣。7月1号,我有幸在天安门广场聆听了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话。今天,我在这里与大家分享习近平总书记重要讲话中关于百年梦想动员令的主题。

中国共产党走过了辉煌的百年,百年历程我们创造了人间奇迹,所以中国共产党成功了。中国共产党不仅要有辉煌的百年,更要有更加光明的未来。习近平总书记通过九个“必须”,把我们中国共产党过去为什么能成功,我们如何走向未来,从政治自觉到政党自强,把中国共产党的基本规律讲得清清楚楚。

第一个必须,必须坚持中国共产党的坚强领导。讲什么?政治自觉。中国社会为什么能如此成功?中华民族为什么能走向伟大复兴?中国共产党的坚强领导。我们过去100年来是这样走向成功的,未来我们同样要更加坚定不移地坚持中国共产党的坚强领导,这是政治自觉。

第二个必须,必须团结带领人民不断为美好生活而奋斗。讲什么?讲的是人民主体。中国共产党的奋斗为了什么?说到根本上是为了人民的幸福。所以在这一点上来讲,离开了人民的幸福也就没有了中国共产党,离开了人民的支持也就没有了中国共产党的成功。中国人民为什么要支持中国共产党?为什么要信赖中国共产党?就是因为中国共产党所做的一切都是为了实现人民对美好生活的向往。过去100年来,中国共产党是这样做的,未来中国共产党还必须继续这样坚定不移。

第三个必须,必须继续推进马克思主义中国化。讲的是什么?科学理论。没有科学理论的政党不可能走远,也不可能取得成功。那么中国共产党的成功来自什么?是中国化的马克思主义。在这次讲话中,习近平总书记做出了一个极为重要的论断,推进马克思主义中国化,习近平总书记用了两个结合,要把马克思主义的基本原理与中国具体实际相结合,这次习近平总书记又给加了一个,与中华优秀传统文化相结合,经过这百年的发展看得越来越清楚,指导中国社会的发展必须是中国化的马克思主义。而中国化的马克思主义不仅要与中国的具体实际相结合,按照中国的实际需求往前走,更重要的要与中华文明5000年的传承结合起来,要让马克思主义这粒科学的种子在中华5000年文明的土壤中生根发芽,这才能长成一棵参天大树。

第四条,必须坚持和发展中国特色社会主义。讲的是什么?正确道路。中国共产党为什么成功了?中国社会为什么成功了?中华民族为什么成功了?就是因为我们走上了一条正确的发展道路,中国特色社会主义道路。总书记在重要讲话中给出了两个判断,我们这条道路是中国式现代化的新道路,是人类文明的新形态。中国特色社会主义道路不是抽象的,体现在我们未来第二个百年奋斗目标,我们要全面建设社会主义现代化强国。现代化道路怎么走?中国式现代化,是共同富裕的现代化,是两个文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。当我们中国社会的现代化建成的时候,14亿人共同走向了现代化,这将改写人类社会现代化的版图。在这次重要讲话中总书记特别重申了一个要求,到2035年我们的现代化,要共同富裕取得明显的实质性的进展。我们中国式的现代化是一条人类社会发展的崭新道路,是中华5000年的灿烂文明随着时代的发展进步,不断创新发展过程中间的一种崭新的文明形态,中华民族伟大复兴与建设一个更加美好世界同频共振,相向而行。

所以我们说一条正确道路对于党、国家、民族来讲至关重要,但是要想实现伟大复兴,维护国家安全是底线要求,怎么办?第五个必须,必须加快国防和军队现代化。讲的是什么?为中华民族的伟大复兴提供强大的保障。有了世界一流的军队,有了强大的国防,那么我们中华民族伟大复兴就可以破浪前行。众所周知,面对新冠疫情这样一场人类社会前所未有的挑战,我们中国社会不仅迅速控制了疫情的蔓延,而且为世界控制疫情做出了我们力所能及的巨大的贡献。今天世界上绝大多数国家的抗击疫情所需要的物质保障中,有很大一块是我们中国支援和贡献的,但是以美国为代表的一些国家竟然在罔顾事实。全无现代文明发展的底线,根本不遵守人类社会发展的道义。那么面对这样的行为靠什么?习近平总书记在去年纪念抗美援朝出国作战70周年讲话中讲了一句话,对待侵略者只能使用侵略者听得懂的语言。侵略者听得懂的语言是什么?豺狼来了有猎枪。

中华民族的伟大复兴绝对不可能独善其身,一定要有一个良好的外部发展环境。所以我们第六,必须不断推动构建人类命运共同体。讲的是什么?中国共产党人给世界提出的新世界图景。一个更加美好的世界不应该是少数国家搞霸权,不应该是少数国家搞同心圆。所以推动构建人类命运共同体,是我们中国共产党人为世界提供的崭新的世界图景。但是我们不论是走正确道路还是构建新世界图景,都需要进行伟大斗争。

所以第七条,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。讲的是什么?我们中国共产党的政治品格。过去100年是斗争过来的,走向未来依然需要在斗争中赢得胜利,斗争中走向光明。

第八,必须加强中华儿女大团结。讲的是什么?我们中国共产党成功的政治法宝。在中国共产党的带领下,中国人民中华儿女紧紧地团结起来了,团结就是力量。新中国的成立,社会主义建设的成功,新时代中国特色社会主义的伟大成就,来自何方?中华儿女的大团结。习近平总书记当年提出中国梦的时候用了一句话,叫国家好,民族好,大家才好。大家就是把分散开的你们、他们、我们重新整合起来,团结起来,只有我们14亿中国人民拧成一股绳,只有我们全体中华儿女拧成一股绳,那么我们才能创造人间奇迹,我们才能走向伟大复兴。这是我们中国共产党走向成功的法宝,这一法宝依然要在我们未来继续把它用好。

最后,必须不断推进党的建设新的伟大工程。习近平总书记讲打铁必须自身硬,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,是中国人民和中华民族的主心骨,那么这样一个核心和主心骨必须是先进、优秀。这一先进优秀靠什么体现出来?推动全面从严治党,经过革命性的锻造,锻造出一个真正的马克思主义的执政党来。

所以大家看看这九个“必须”是什么?其实就是习近平总书记对我们中国共产党走向未来所提出的九大根本遵循,回答了我们中国共产党在走向辉煌未来的政治自觉、人民主体、科学理论、正确道路、强大保障、世界图景、政治品格、政治法宝,最后政党自强。这九个方面的根本任务。

那么这一切如何体现在未来的发展中?所以总书记在讲话的最后向我们全体中国共产党员发出了动员令,党中央号召我们要牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起,干在一起,风雨同舟,同甘共苦,继续为人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣。只要我们每一个共产党人按照总书记的要求,把这九个“必须”体现在我们未来的改革发展的实践中,体现在我们各行各业的工作中,体现在我们每一个共产党人具体的实实在在的行动中,那么全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标一定就会早日到来,中华民族伟大复兴的中国梦就会在我们手中冉冉升起!