在线访谈丨中央纪委国家监委法规室同志权威阐述:今年纪检监察法规制度建设重点

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2021-04-02 14:00
channelId 1 1 2 2fffbe6298fc489d88262dc7ca4521b4

中央纪委国家监委网站 黄辉 韦国峰 荆培轩 胡思远 张东岳 孙嘉玮 齐学家 韩育霖 陈晓晴 李柏逸 孙诚

 

主持人:今年纪检监察法规制度建设有哪些工作重点?陈亚新同志,请您给我们介绍一下。

陈亚新:法规室认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真做好五次全会部署的重点工作。

一是研究起草中国共产党纪律检查委员会工作条例。在全面从严治党不断向纵深推进的背景下,起草《条例》,有利于加强党对纪检监察工作的集中统一领导,进一步提升纪律检查工作规范化、制度化水平。我们将坚决落实党中央要求,以党章为根本遵循,系统梳理有关历史文献、制度规定,深入总结党的十八大以来纪律检查工作形成的好经验好做法,扎实做好《条例》研究起草、征求意见、提请审议等工作。

主持人:强化对“一把手”和领导班子监督,是五次全会的明确要求。在这方面,其实离不开相关的法规制度来作保障。

陈亚新没错。领导干部责任越重大、岗位越重要,越要加强监督。“一把手”位高权重,发挥先锋模范作用和表率引领作用,是监督的重中之重。我们今年研究起草关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见,着眼坚持党的全面领导、完善党和国家监督体系,以政治监督为重点,压实监督责任,细化监督举措,健全制度机制,为破解对“一把手”监督和同级监督难题提供规范化法治化路径。

主持人:五次全会工作报告要求,研究制定纪检监察机关派驻机构工作规则。这也是法规室今年要着手推进的吧?

陈亚新是的派驻监督是在党中央集中统一领导下,强化自上而下组织监督的重要形式。我们将深入贯彻党中央关于深化派驻机构改革、加强派驻监督的政治要求,将十八大以来派驻机构改革的经验做法转化为制度成果,进一步明确派驻机构职责定位、规范履职内容,推动派驻机构依规依纪依法履职尽责,不断提升派驻监督效能。

主持人:为促进纪检监察工作规范化法治化,法规室今年还有哪些工作计划?

陈亚新还有就是配合全国人大常委会做好监察官法立法工作。去年12月,全国人大常委会第二十四次会议对监察官法草案进行了第一次审议。今年,我们将继续配合全国人大常委会做好监察官法立法工作,落实党中央深化国家监察体制改革的重大决策部署,构建中国特色社会主义监察官制度。

另外,研究制定监察法实施条例。条例》是国家监委根据全国人大常委会授权决定制定的第一部监察法规。《条例》对监察制度进行科学化、体系化集成,进一步明确监察机关的权力边界,将有利于更好指导各级监察机关运用法治思维、法治方式行使职权,确保监察执法权受监督、有约束

主持人:好的,非常感谢您的介绍。