公开课丨如何更好形成强大国内市场?

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2021-03-31 16:00
channelId 1 1 2 6d85c190f54f494ab9c0db7c7c723bd2

如何更好形成强大国内市场?

国务院发展研究中心研究员  张立群

各位网友大家好,这里是中央纪委国家监委网站的公开课,今天我讲的题目是“形成强大国内市场,构建新发展格局”。

中国发展有哪些有利条件?

我们要加快构建新发展格局,就是以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进这样一个新发展格局。这个新发展格局,是在现代世界面对百年未有之大变局,世界格局发生深刻变化的背景下,在中国经济自身的发展能力不断增强,和世界经济良性互动的能力不断增强的基础上,我们来推动这个大变局向着有利于中国,有利于人类进步的方向来不断地转变。

在这个过程当中,我们首先要看到中国发展所具有的一系列的有利条件:我们有强大的生产供给能力,我们有一个超大规模的国内市场,我们有比较充分的人力、人才资源,我们有各种包括资金,也包括技术等等这样一些要素保障的这样的条件。所以,我们是有能力把中国经济的强劲增长态势尽快地确定起来,使得我们国内的生产和国内的市场能够形成良性互动的对接。我们现在一直在强调的就是,需求牵引供给、供给创造需求这样一个高水平的动态平衡,总的来说,就是供给和需求在运动当中,形成一个动态的相互平衡、相互适应,不仅是总量,而且结构,它是一个大体适应的状态。

在这个基础上,我们企业产品的销售就有一个比较顺畅的渠道,企业的资金循环就有一个比较顺畅的状态,那么企业和银行之间的债务关系就会变得越来越良好,实体经济和金融之间的关系就会不断地改善。所以,这个时候金融风险也就会不断地降低。另外,当企业的生产经营活动越来越活跃的时候,就业的形势就会越来越好,居民的收入就会越来越好,那么消费也就会越来越活跃。

为什么说中国经济的强劲发展态势会对世界经济形成显著的拉动?

所有这些,实际上都是我们讲的从生产到分配、到交换、到消费这样一个大的循环过程,全面的畅通,这样一个发展过程一旦确立,中国面向第二个百年就会迈出一个矫健的步伐。在这个基础上,中国经济这样一个强劲的发展态势,就会对世界经济形成显著的拉动。比如中国的国内市场,现在2万多亿美元的进口规模,对世界的产业是一个非常重要的订单的来源,包括像芯片,包括像一些矿石,包括像一些农副产品,包括像各种零部件,等等。中国市场对世界的生产都有非常重要、不可替代的这样一个作用。

另外就是中国制造,我们2万多亿美元的出口对全球产业链供应链的稳定,这也是一个不可或缺的保障和支持因素。2020年我们出口是逆势增长,全年增长3.6%,今年一二月份增速进一步提高,剔除基数影响,2年平均在9%左右。所有这些都表明,世界在应对疫情保持正常的生活不间断的时候,对中国产品的需求刚性还是比较大的,各种防疫物资等,从中国的进口增长都是比较快的。

当中国经济这样一个强劲的增长态势确立,它就会从市场和生产这两个方面对世界经济形成强有力的推动。在世界经济面对疫情的严重冲击,面对一系列的这样一个困难,整个经济整体处在低迷状态的时候,中国经济这样一个强劲恢复的态势,必然会成为世界经济摆脱困难、走向复苏的一个非常重要的动力源泉,一定会成为全球化战胜各种逆流、开辟一个全新局面的一个非常重要的动力源泉。

为什么必须要把解决需求不足矛盾的着眼点放在国内?

构建新发展格局,很重要的就是要集中力量解决需求不足的矛盾,而解决需求不足的矛盾,我们的着眼点必须放在国内。因为国内有一个超大规模的市场,这就是14亿中国人民,包括这中间有4亿多中等收入群体,它是有着强大的消费能力的。而且我们居民的收入随着经济的持续较快发展,也是持续较快增长的,大的趋势是一直发展过来的,没有间断的。在收入增长的支持下,实际上中国人民在追求美好生活方面是有非常大的潜力。这个潜力在于,在中国共产党的坚强领导下,沿着中国特色社会主义道路,我们可以实现社会生产力极大的解放,可以实现经济高水平的持续发展。最后,我们的发展水平不仅要达到现在的发达国家水平,包括从人均方面,而且我们最后要超过它的发展水平。

沿着这样一个方向,我们未来是要为十几亿中国人民谋得前所未有的大的幸福,这个幸福绝不仅仅是达到发达国家生活水平我们就满足了,我们要做前人从来没有做过的极其光荣伟大的事业。在这个基础上,社会主义制度就会走向更加成熟的模式,中国就会为人类的进步做出一个重大的历史贡献。

如何形成强大的国内市场?

形成强大的国内市场,这是一篇大文章,包括我们要积极地扩大消费,这里边包括在实现充分就业,在实现居民收入增速明显提高这些方面,包括各种限制消费的因素,我们要把它不断地完善和改变,等等。另外,要增加有效投资,包括现代化的城镇体系的建设,现代化的产业体系的建设,现代化的基础设施和公共服务保障体系的建设。增加有效投资,通过形成高水平供给来创造有效需求。这个过程总的表现就是政府投资会带动企业投资,会带动就业,最后带动消费,而这个时候整个市场需求就会向着不断活跃的方面来发展。

形成强大的国内市场,要形成一个完整的支持内需增长的这样一个体系和相关的体制机制,形成一个更加完善、更加有效的宏观经济政策体系,通过财政政策和货币政策更好地相互配合,更好地见到宏观经济政策逆周期调节的成效。

中国经济这样一个强劲发展态势一旦确立,新发展格局这样一个大的战略构想,就会落到实处,我们就会依靠中国经济的强劲发展态势,在世界环境风云变幻之中把握住属于中国的重大的战略机遇,我们就会通过中国的强劲的发展,推动和平发展主旋律不断地加强,推动人类命运共同体建设步伐坚定不移地向前迈进。在这个过程当中,我想这既是中国第二个百年一个非常好的开局,也是我们为人类进步做出更大贡献的一个非常重要的新的起点。