极简科学课 | 占国土面积18%的自然保护地是如何形成的

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2021-03-21 15:00
channelId 1 1 2 e5be3e560b8143169706f375ff027b30

中央委国家委网站 李文峰

 

近日,国家林业和草原局发布通报,5来年我国建立了占陆域国土面积18%的自然保护地,有效保护了90%的陆地生态系统类型、85%的野生动物种群、65%的高等植物群落和近30%的重要地质遗迹。

占全国近五分之一面积的自然保护地是如何形成的?为什么我们如此重视自然保护地的建设和维护?

国家林业和草原局自然保护地管理司司长王志高告诉记者,自然保护地在维护国家生态安全中居于首要地位,“十三五”期间,我国对自然保护地进行了整合优化,厘清了管理职责,长期存在的“九龙治水”“多头管理”问题得以解决。

在我国,按生态价值和保护强度高低,自然保护地可依次分为三类:国家公园、自然保护区、自然公园。对重要的自然生态系统、自然遗迹、自然景观及其所承载的自然资源、生态功能和文化价值实施长期保护的陆域或海域,都可认定为自然保护地。

因此,政府依法划定或确认的自然保护区、国家公园、各类风景名胜区,甚至我们身边的森林公园、地质公园、海洋公园、湿地公园、草原公园、沙漠公园等,都属于自然保护地。

“过去5年,我们在自然保护地建设上取得的最突出成绩,就是国家公园的试点。未来国家公园的设立标准、布局方案都已经完成。”王志高介绍。

目前,我国开展了东北虎豹、祁连山、大熊猫、三江源、海南热带雨林、武夷山、神农架、普达措、钱江源、南山10个国家公园体制试点,总面积超过22万平方公里。

10个国家公园试点分布。 

“深受大家喜爱的雪豹、荒漠猫是我们这里的明星物种,之前它们的照片被人大代表带上了两会,成了‘网红’。”祁连山国家公园青海省管理局办公室副主任张毓介绍,虽然现在祁连山国家公园关注者多、认可度高,但相对其他9家国家公园,祁连山国家公园试点初建时底子薄、基础差,雪豹等野生珍稀物种也难得一见。

为了扭转这一局面,祁连山国家公园一方面打造管护平台,青海片区建立了9个管护中心、40个标准化管护站;另一方面建立科研监测体系,成立大数据中心、展陈中心、生态科普馆、生态监测站、智能化管控工程、野生动物繁育救护中心,完成了“海陆空”一体的科研体系。

试点工作开展以来,祁连山国家公园青海片区由8千平方公里扩展到1.58万平方公里。通过生态治理,祁连山的荒山变绿、风沙减少、河水变清,高原精灵们也越来越频繁地出现在人们的视野中。

在祁连山国家公园青海片区,红外相机拍摄到的雪豹照片。受访者供图

郑伟国是祁连山国家公园青海片区硫磺沟管护站站长,他的日常工作就是在茫茫林海中进行巡护记录。每天天一亮,郑伟国就与其他巡护员出发,随身背着帐篷、睡袋、干粮,“水也不用带,渴了趴在山泉上喝一口,我们这水质特别好。”最久时,巡护员们一出门就要在山林中走8、9天,巡护到哪就睡在哪。2020年,全站共外出巡护1056次,巡护总里程达到2.4万公里。

作为山林的守护人,郑伟国最警惕的就是盗猎者。在老虎沟管护站工作时,郑伟国在一次巡察中发现一辆车辆从老虎沟西岔驶出,在例行检查中注意到汽车后备箱中有三双皮鞋。“一个人干嘛要带三双鞋呢?而且鞋码大小都不一样。不管他是来干嘛的,说明还有其他人员还在山里。”随后郑伟国向当地森林派出

所报案,缴获了4只国家二级保护动物藏雪鸡,并抓捕了5名用网套捕猎野生动物的盗猎者。

祁连山国家公园青海片区一棵树管护站的生态管护员步行巡山。受访者供图 

在巡护员们的不懈努力和付出下,当地珍稀濒危野生动植物种群实现恢复性增长。旗舰物种雪豹在青海片区的分布向东西均有扩展,红外监测相机中3-4只雪豹同框的画面多次出现,并拍到全球罕见、国内首次出现的5只雪豹同框视频。同时,豺种群分布稳定,荒漠猫出现集群分布,黑颈鹤繁殖栖息地质量优良。区域内食物链完整,生态系统健康稳定。

“在山里待了快20年,我一直想着亲眼看看雪豹的样子,之前都是从牧民那里道听途说,前段时间终于见到了!这两年我们红外相机拍到的雪豹也明显增多。”郑伟国说。

让巡护员们更加欣慰的是,从自然保护区建立到国家公园试点的几年里,当地牧民越发理解生态保护的重要性。从前他们对生态保护的概念很模糊,生活垃圾就地掩埋,现在已经自觉进行分类处理,遇到疑似盗猎、滥伐的陌生人还会主动打举报电话。

“看着河水变清了、收入更高了、家园更美了,大家真正意识到建立国家公园、保护好身边的环境,到头来都会转化成自己的财富,这也是我们对绿水青山就是金山银山的切身体会。”张毓说。