专访 | 立案61.8万件,处分60.4万人……
中央纪委全会工作报告里的这些案件数据是怎么统计出来的?

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2021-03-17 15:45
channelId 1 1 2 f57ceed43c3045a49f83fc42bfe127ad

中央纪委国家监委网站 黄辉 张东岳 张锐 胡思远 韦国峰


近日,十九届中央纪委五次全会工作报告全文发布,报告中列举了多项案件数据,一如既往引发大家关注。那么,历年中央纪委全会工作报告中的这些案件数据,都是如何统计出来的?为此,我们专门采访了中央纪委国家监委案件监督管理室相关负责人。

中央纪委国家监委案监督管理室副主任、一级巡视员韩晋萍:根据有关规定,整个纪检监察机关的案件数据统计工作,由案管部门统一负责。每个月,全国各级纪检监察机关,包括派驻派出机构,都要把对监督检查、审查调查工作开展的情况,进行汇总统计,通过案管系统报送到中央纪委国家监委案管室。案管室要定期对全国纪检监察机关开展监督检查、审查调查工作情况进行统计分析。每年我们会对上一年度开展的监督检查、审查调查工作进行一个总的统计分析。全会所发布的开展工作的相关数据,就是从我们这个案件监督管理系统统计出来的。