国新办举行新闻发布会介绍完善香港选举制度:反中乱港分子一个都嫌多

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2021-03-13 06:00
channelId 1 1 2 5ac624300d8a4f4d932dc645767305bf

中央纪委国家监委网站 李云舒 柴雅欣 视频制作 |  叶源昊


3月12日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定有关情况。


香港当前存在的主要问题是政治问题、香港特区行政长官和立法会议员选举最终达至普选目标不会改变……完善香港选举制度情况备受关注,诸多热点话题在这场发布会上得到了回应。


决定共有9项条文,具有坚实的宪制基础


3月11日下午,十三届全国人大四次会议以高票表决通过《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》。


据全国人大常委会法制工作委员会副主任张勇介绍,决定共有9项条文,明确了完善香港特区选举制度的基本原则,包括坚持“一国两制”方针、维护宪制秩序、确保“爱国者治港”、提高特区管治效能、保障香港永久性居民的选举权和被选举权等。


规定选举委员会选举、行政长官选举和立法会选举的核心要素,也是决定的一项重要内容。为了扩大和保障香港社会各界均衡有序的政治参与,选举委员会将重新构建并增加职能,其组成由原来的四大界别扩大到五大界别,人数由1200人增加到1500人;职能除了继续选举行政长官人选,由中央人民政府任命外,还将选举产生较大比例的立法会议员,以及提名立法会议员的候选人。


此外,决定还包括设立香港特区候选人资格审查委员会,授权全国人大常委会修改香港基本法附件一(《行政长官的产生办法》)、附件二(《立法会的产生办法和表决程序》)、要求香港特区修改本地法律并组织好选举活动、要求香港特区行政长官就选举中的重要情况及时报告中央人民政府等内容。


如何理解决定的宪制基础?“在‘一国两制’方针下,宪法和香港基本法共同构成了香港特区的宪制基础。”张勇说,在香港特区实行的所有制度、机制,都是建立在这个宪制基础之上的;香港特区所有的制度、机制及其运行,都要符合这个宪制基础的要求。


国务院港澳事务办公室常务副主任张晓明将完善香港特区选举制度比喻为“微创手术”。“微创手术的特点就是创口小、探入深、术后恢复比较快。这次香港选举制度动‘手术’之后,香港民主制度的肌体会恢复健康,香港社会的活力会充分释放,香港居民会更加安居乐业。”张晓明说。


“港独”分子、“揽炒派”以及挑战国家根本制度者,不能算作爱国者


“香港当前存在的主要问题是政治问题。”发布会开场后,张晓明首先点明了问题性质:“这是涉及夺权与反夺权、颠覆与反颠覆、渗透与反渗透的较量,在这个问题上,我们没有退让的余地。”


香港“修例风波”演变为社会动乱,“港独”“黑暴”“揽炒”肆虐,反中乱港势力进入特区治理架构,外部势力明目张胆扶持其政治代理人……种种政治乱象,严重危害国家主权、安全、发展利益和香港繁荣稳定大局。


国务院港澳办11日发表声明表示,完善香港特区选举制度,是消除香港政治乱象、巩固由乱及治局面的迫切需要,也是实现香港长治久安、确保“一国两制”行稳致远的治本之策。


坚持“爱国者治港”,“一国两制”才能行稳致远;要求“爱国者治港”,天经地义。


1984年,邓小平在会见香港工商界访京团和香港知名人士的时候就说过,“必须由以爱国者为主体的港人来治理香港”。


怎么判断谁是爱国者?张晓明表示,关于爱国者的标准,邓小平同志曾经有过经典论述,即“爱国者的标准是,尊重自己民族,诚心诚意拥护祖国恢复行使对香港的主权,不损害香港的繁荣和稳定。”这三句话仍然是今天判断一个人爱不爱国的基本准则。


“港独”分子、“揽炒派”以及挑战国家根本制度者,不能算作爱国者。“不能允许不爱国的人特别是反中乱港分子再进入香港特区的治理架构,不能允许反中乱港分子继续堂而皇之地坐在立法会的议事大厅里面,一个都嫌多!”张晓明说。


“一法霹雳安香江,选规厘定护远航。”随着选举制度、选举规矩进一步修正、理顺,香港政治生态也将由乱转治,更多有能力、有担当、有作为的爱国者能在不同层次参与管治香港,香港的明天也一定会更加美好。