公开课丨故宫·新年

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2021-02-10 11:00
channelId 1 1 2 2086fe3d4f0d4f03a83e1b47cbd86aee

公开课

故宫·新年

故宫博物院副院长 任万平

大家好,这里是中央纪委国家监委网站公开课。

度周回岁复开,昌昌百福共春来。我们传统的新春佳节马上就要到了,我们在这里和大家分享,我们中华民族最传统、最热烈的节日春节这样一个活动中的传统文化。

古代皇宫里如何过年?

在古代社会,我们过春节可能比我们现在的节奏要慢所以它延续的时间也长,一般从腊月初就开始,一直到延续到二月初二,在这期间有很多各种各样的活动,都是寄予了我们最主要的祈福迎祥的这样的主旨在里边。

祈福迎祥

其实我们讲祈福迎祥,大家最容易想到第一个词,就是过年的时候会写福字,我们家里会张贴福字。在清代也是这样的,皇宫里头在特别早的时候,一般是在腊月初一,皇帝就开始写第一幅福字,他第一幅福字贴在哪儿,要贴在皇宫里头,皇帝的正宫,他家里最主要的一个房间里头,就是乾清宫。之后有官员要给皇帝上奏折以及各种的报告请示,皇帝要批复的时候,都要给他再写一个“福”字夹在里边,送给这些官员们,也是皇帝对他们这些官员的新春祝福。

再一个就到腊月二十六的时候,皇宫的活动就开始特别丰富了。一个是贴对联,贴门神,还要挂《宫训。我们先说对联和门神,我们民间对联和门神就是贴到门上。皇宫里大家想一下,像北京的故宫,它门上都有门,它是贴不上的,它都是挂的。它挂的时候,还要每年的腊月二十六,到次年的二月初三,再撤下来,收起来,它要循环利用。不是用一年就扔掉了,它要强调循环利用。

俭以养德

当年挂的时候,如果有破损要进行小修,要是经过五年要进行大修一次,我们可以在遗存的文物里,还能看见这样的门神上打的补丁,这就说明在古代,即使是在皇家,也在提倡这种节俭的品德。

再一个,皇宫里还有一个特殊的叫《宫训图》,和我们民间贴年画有点像。

【外景】

记者:许老师,刚刚您给我们讲的这个《宫训图》,那么什么是《宫训图》呢?

许静:《宫训图》就是在乾隆时期,乾隆皇帝命令宫廷画师把中国古代一些优秀的后妃的一些关于她们美德的故事绘制成了12幅图,然后装成挂屏。然后到每年的腊月二十六,便把这些《宫训图》张挂在东西十二宫嫔妃的宫殿里面。然后配合这个《宫训图》,乾隆皇帝给每一幅图都写了御制的赞语,由擅长书法的大学士梁诗正书写下来,然后也是装裱成挂屏的形式,配合《宫训图》一起张挂。

《宫训图》的目的就是乾隆皇帝希望他的后妃们也是要学习中国古代的这些后妃的美德,是这样一个目的。

 

宫训图》它是不同的宫殿有固定的(内容)。你比方说当时在钟粹宫,就挂了一幅叫《奉案图》,强调的是许皇后如何去侍奉皇太后,如何敬老,照顾她的长辈。上面它还有赞语,叫“后母天下俭德”。强调作为皇后要母仪天下,给天下所有的人做个示范,要崇尚节俭的美德,还强调皇后出身很贫寒,但是之后她而能抑”。虽然她富贵了,但是她能够抑制自己的欲望,不是那样地铺张浪费。

其实这都是提倡很好的一种品德,也是作为帝王之家,他也强调这种实际上像家风一样。我们今天每个家庭也要有一个很好的家风,要代代相传,也强调敬老、爱老、亲,要强调这种节俭等等。其实这种活动,这种传统的文化,是中华民族最核心的,也是优秀的,我们一定要代代相传。

【外景】

记者:许老师,我们来到了这个景阳宫,景阳宫里面也有一幅《宫训图》是吗?

许静:对,当时悬挂着《马后练衣图》。马后练衣这个故事出自《后汉书·明德马皇后》,它讲的就是马皇后她一生非常的俭朴,为人谦和。然后她经常就是穿着大练,大练就是白布的意思,她经常穿的衣服就是简单的白布,然后衣裙上也没有任何的装饰。所以乾隆皇帝选择了这一幅画挂在后妃的宫中,也是想教育,希望后妃能够像明德马皇后一样一生保持节俭的美德。应该是从古至今,节俭是一直要保持的一个优良传统。

 

祭祖行

在过年的时候要有这样的祭祖行的活动,我们古人特别重视孝道,讲孝为德之本,我们每个人都要知道自己是从哪里来,这样你才知道到哪里去。你像腊月的“腊”,就古代人为了祭祖,把仪式叫“腊祭”。在过年的时候,我们生活中的人,他要欢愉,要享受各种的口福、眼福,他也希望他逝去的祖先能够享受到这样的福分,所以他要祭祖。

这个时候最重要的,就去上太庙去祭祖。皇帝就要为天下所有人做一个示范,表明他是以来治天下,所以他去太庙来祭祀。是希望在我们欢愉的时候,你不要忘记我们祖先的这种养育之恩。

勤政亲贤

在过年的时候,皇帝他作为一国之君,还要体现他如何在这样欢愉的情况下,作为帝王他要心怀天下,他要有家国情怀,他要勤政,要亲贤。比方说在过年的元旦的子夜,我们现在叫春节,以前实际上是叫元旦。就在元旦子夜正半夜的时候,皇帝要在养心殿专门用一个金瓯永固杯喝下屠苏酒,表示驱除瘟疫。金瓯永固杯上面写了四个字:“金瓯永固”,希望国土是完整的、安定的。喝了酒之后,他就是点燃一个玉蜡台,上面写了四个字:“玉烛长调”,希望天下风调雨顺,五谷丰登。然后就开始写上一年的,对老百姓的所有的(期许),像我们许愿。全都是希望五谷丰登、家给人足、海宇、和气致祥,全都是这样的一些话语。

接下来在这一天还会写诗,乾隆皇帝特别爱写诗,写诗这里头也寄予了他的情感,也有明志的方面,比方他就写“敬天勤政初志,图易思艰恤小民。亿万人亿万寿,泰平岁值泰平春”。要给老百姓做一些实事,体恤老百姓这些生活上的疾苦,也希望天下所有的人都能够健康长寿。

之后在不同的时间,就是在正月初二到初十之间,皇帝还会专门举行这样一个茶重华宫茶。他就把当朝的特别有名的大臣,请到当年他最注重的一个空间,重华宫这地方。

【外景】

记者:刚刚任院长讲的“重华宫茶宴”,那么我们现在这个地方就是重华宫是吧?

许静:对,重华宫茶宴就是,它是从乾隆朝一直保持到道光朝,每年的正月初二到初十,乾隆皇帝会选择某一个时间,然后把大学士、翰林,就是这些比较擅长作诗的人请到重华宫来,它的特点就是不饮酒,不吃肉只喝茶,所以这就是重华宫茶宴,就是这么一个意思。

记者:喝的这个茶好像特别有讲究,好像叫“三清茶”是吗?

许静:对,三清茶。它是以梅英、佛手还有松仁,然后这三种用雪水,就是融化的雪水来沏这个茶,就叫“三清茶”。乾隆皇帝曾经在诗里也写道说这个茶非常得清香,就是味道非常得好,是这么一个意思。

 

他其实寓意希望这些国家的重臣们,在未来的执政过程中能够清廉。当时参加这样的大臣都是当朝特别有名的,比如我们知道的,纪晓岚、刘墉,甚至和珅、福康安、阿桂等等,这些人都参加过这样的宴会。实际上他在这样欢愉的活动中,把他的政治思想有效地贯穿里边,来有这样的励精图治思想贯穿到他的各种活动之中。

其实这些都是在各种欢愉的活动中,不断地插入具有积极教育的一些活动在里边,也提醒大家,不断在你思想上有这样的意识,这样在未来的他们朝政过程中,以及在地方治理中能够去更好地治理国家,能够体恤老百姓的这种疾苦等等。

总之我们过年的时候,我们在这样欢愉的活动中,其实有很多我们中华民族传统的优秀思想,我们今天依然可以不断地继承和发扬。

传承发扬中华民族优秀传统思想

比方我在一开始讲到的像“许后奉案”,这里讲的许皇后如何侍奉皇太后,敬重她的长辈。我们首先在家里你要去孝敬,要去照顾好你的亲人、你的长辈、你的父母,这样我们的家庭才是和谐的。我们的家庭和谐,我们延伸到我们的社区、我们的社会才是和谐的。

和谐是我们二十四个字的社会主义核心价值观的一个很重要的方面,我们通过这样营造全社会的和谐,我们每个人都能够如沐春风,这个我觉得是我们一个美好的品德,也是作为每个家庭来讲,一个很好的这种家风。我们要营造好的这种和谐的氛围,我们只有孝敬自己的父母,才能老吾老以及人之老,你只有这样才能做得更好。

我又想起了我们今年过年,我们受到疫情的影响,我们很多人响应了国家的号召,不能回到父母身边,直接去孝敬他们,我们也可以通过不同的方式,给他们精神上的慰藉,给他们打打电话,给他们通通视频,这也是很好的一种形式。

所以在过年的时候,在即使最欢愉的时候,我们在传统文化里头仍然是有这样一些的美德,在这里一以贯之的,对我们今天仍然是有很好的借鉴作用。

新春佳节马上就要到了,在这里我也送给大家一副春联,也是当年的皇宫里一直留存的,叫“富贵三春景,平安两字金”。也祝福我们每一位新春快乐,我们的公开课就到这里,谢谢大家。