让群众在正风反腐中感受到公平正义

来源:央视网发布时间:2021-01-21 20:50
channelId 1 1 2 a71c3051ca374b449c0f77ac66983955

过去的一年,截至11月底,有9万多名党员领导干部因民生领域腐败和作风问题被给予党纪政务处分。一年来,各级纪检监察机关集中整治群众反映强烈的突出问题,回应人民群众关切,坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,以高质量监督让群众在正风反腐中感受到公平正义。

2020年8月,四川省达州市渠县金马村,县纪委监委的工作人员将金马村原村主任侵占的7000元公益林补偿资金清退给35户村民。

村主任贪占的公益林补偿款看似不多,但性质恶劣,挫伤了村民植树护林的积极性,也损害了党和政府的形象,影响脱贫攻坚成色。过去的一年是脱贫攻坚决战决胜之年,各级纪检监察机关持续加强对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性的监督检查,与扶贫、审计、财政等有关职能部门协作配合,对问题线索进行“大起底”,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责。

2020年1月至11月,各级纪检监察机关共查处扶贫领域贪污侵占、截留挪用等腐败问题和虚假脱贫等作风问题5.69万起,批评教育帮助和处理8.5万人,其中党纪政务处分3.57万人。

从一件件小事入手,努力提升群众获得感、幸福感、安全感。2020年,纪检监察机关紧紧围绕贯彻新发展理念、实现高质量发展、打好三大攻坚战等加强监督检查,大力整治不担当、不作为、乱作为、假作为,严肃查处形式主义、官僚主义以及弄虚作假等作风问题,督促党员干部在收官之年改作风、勇作为、抓落实。逢节必令,违纪必查,点名道姓通报曝光。2020年1至11月,全国共查处违反中央八项规定精神问题117698起,批评教育帮助和处理党员干部170839人。

与此同时,各级纪检监察机关深入开展民生领域损害群众利益问题集中整治,持续纠治教育医疗、就业创业、养老社保、环境保护等领域腐败和作风问题,保障人民合法权益,推动解决群众“急难愁盼”事。2020年1月至11月,全国共查处民生领域腐败和作风问题10.46万起,批评教育帮助和处理14.95万人,其中党纪政务处分9.2万人。