长作雪松护天山
追记“全国优秀共产党员”、新疆维吾尔自治区纪委原副书记、监委原副主任
加思来提·麻合苏提

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2020-12-07 06:00
channelId 1 1 2 2b76d216fbc0386ede2f92f60c00ece6

中央纪委国家监委网站 刘廷飞 段相宇

视频制作 蔡艺芃 齐学家 陈晓晴

20195月,加思来提·麻合苏提(中)在自治区纪委监委审查调查中心与被审查调查对象谈话,做思想政治工作。宋歌 摄


冬日的新疆寒意袭人,一场大雪让位于乌鲁木齐市水塔山的自治区纪委监委审查调查中心银装素裹。夜幕降临,点点星光和通明灯火相互映照,山上的信号塔也亮起了灯。

往常这个时候,自治区纪委原副书记、监委原副主任加思来提·麻合苏提都会在院子里转一转,如今却再也看不到他的身影。2020326日,加思来提在工作岗位上突发疾病,不幸因公殉职,年仅57岁。

赤胆忠魂

——战斗到最后一刻,为党的事业燃尽生命之火

加思来提,意为“气魄”。如同他的名字一样,在反分裂、反腐败这场没有硝烟的战争中,加思来提以敢于冲锋的英勇气魄,铲除了一大批隐藏在党员干部队伍中的腐败分子和“两面人”。

第十审查调查室二处副处长陈辉清楚记得,有一次他和加思来提到某地州对一起违反反分裂斗争纪律案件开展初核,谈话对象放言恐吓:“你们上有老下有小,不要把事情做绝了,也给自己留点后路!”听到这些话,加思来提镇定自若,严厉驳斥,最终打掉了对方的嚣张气焰。

这样的恐吓威胁对加思来提来说早已稀松平常。作为一名少数民族党员干部,始终坚持在反分裂、反腐败斗争一线,是分裂分子、腐败分子的“眼中钉”,他却从不畏惧。他常说,“怕得罪人当不了纪检干部,我们的背后是组织和人民,怕什么?”

无惧无畏让斗争意志顽强如铁,而政治上的敏锐和坚定,让加思来提慧眼独具。20186月,自治区纪委监委对自治区一名厅级干部进行审查调查。不到一个月的时间,专案组就基本查实了该领导干部涉嫌受贿等问题。

当办案人员兴奋地向加思来提汇报战果时,他并未露出喜色:“这到底是纯粹‘收钱办事’的经济问题,还是以此为掩饰另有所谋?一定要看到背后的问题。”

按照加思来提点拨的方向,专案组继续深挖线索,就在案件移送审理前最后一天,专案组终于掌握了该对象从事分裂活动的新线索,挖出了这个隐藏多年的“两面人”。

加思来提生在党校大院,父母都是老共产党员,父母对党的感情深深影响、熏陶着他。自治区监察厅成立之初选人时,加思来提问父母的意见,母亲说,“你是国庆节生的,我就把你交给国家了。”

“我对党和人民有多么热爱,就对分裂分子和腐败分子有多么憎恨!”审查调查中心经常同时开展多个专案,加思来提常常几昼夜连轴转,大家劝他好好休息,他却说:“这些毒瘤隐患一日不清除,就一日不踏实,为了新疆的社会稳定和长治久安,就算牺牲了我们这一代人也值得!”

“加书记把对党的忠诚融进血液里、刻到骨子里。只有真心热爱党和人民,执着追求纪检监察事业,才能有他这样的斗争精神。”第八审查调查室主任闫秉哲说。

尖兵利剑

——32年坚守审查调查第一线,带领队伍屡破重大疑难案件

加思来提是自治区纪委监委现任纪检监察干部中,在办案点驻守时间最长、资格最老的人。

毕业于新疆政法干校政法专业的加思来提,从1988年进入纪检监察系统起,32年来坚守在审查调查第一线,带领队伍屡破重大疑难案件,近三年组织查办了百余起大案要案。

2019年,在查办自治区某副厅级干部严重违纪违法案中,被调查人态度极其恶劣,多次挑衅办案人员,叫嚣“要把问题带进棺材里”。

面对办案的胶着状态,加思来提一面鼓励大家耐心研判线索,一面亲自与被调查人家属谈话。谈话中,加思来提敏锐捕捉到其家属试图了解出路的意愿后,要求专案组及时把工作重点转向其家属。办案人员很快就做通了其家属的工作,使之交代了放置赃款赃物的一个储藏室。

“在搜查中,注意提取指纹和DNA样本。”加思来提继续叮嘱大伙。经多方取证,专案组成功在赃款箱上提取到被调查人DNA样本,查清了其涉嫌贪污、受贿等严重违纪违法事实。这是监察体制改革后,自治区纪委监委成功办理的首例被审查调查人“零口供”案件。

攻破大案要案的背后,是常人难以想象的高压力、高强度、快节奏。第八审查调查室干部杨华的办公室和加思来提是门对门。她回忆,加书记办公室几乎每天凌晨两三点都还亮着灯,不停地有人跟他谈工作。

“办案点就是他的家。”这样日复一日的繁重工作,加思来提坚守了1万多个日夜,这些年几乎没有陪家人过过一个除夕。

年初疫情期间,办案点实行封闭管理。当时加思来提的身体已经出现不适,同事们几次催他去检查,他总是说“等闲了就去”,可他哪有闲的时候?只能靠各种药来缓解症状,药品是他遗物里最多的东西之一。

“我能感觉出那时候加书记身体状况已经不是很好,但是他每天还是要看一看案子。”审查调查中心副主任黄晓丽说,只要一讨论案子,他的眼里就又有了光芒。

“现在回想起来,他对自己的身体状况很清楚。他不愿意去,其实是在坚守。”熟悉加思来提的同事们都有同样的感受。324日加思来提开完会,回去见了老母亲一面后,到办案点把所有文件处理完,自己才悄悄住到医院,还催着医生快点检查想赶快回去工作,结果却再也没有回来。

“等我退休了,找个安静的地方好好睡几觉。”在和同事们谈起退休愿望时,加思来提总是这样说。是的,他太累了……

一心为民

——与群众打成片、心连心,巴仁乡老百姓的亲“阿卡”

202011月,克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县和新疆其他9个未脱贫县退出贫困县序列。巴仁乡库木村村民安尼瓦尔·图尔迪想把这个好消息告诉曾经帮助他致富的加思来提,可是加思来提再也听不到了。“‘阿卡’(意为哥哥),你在哪里?”帕米尔高原群山不语,奥依塔克河水流呜咽,他在人民心里,始终在这片土地。

20162月,根据自治区党委统一安排,时任自治区监察厅副厅长的加思来提作为总领队,前往巴仁乡开展“访民情 惠民生 聚民心”驻村工作。当时他的父亲正重病卧床,可是他没对组织和任何人说,打起背包义无反顾奔赴基层一线。

工作近三十年,加思来提极少离开办案点,到基层开展工作,他不但不叫苦,反而觉得很难得:“天天和腐败分子打交道,没有机会和各族老百姓面对面交流,一定要珍惜难得的机会,好好为老百姓服务。”从踏上巴仁乡土地的那一刻起,加思来提又开始了另一种形式的忙碌。

基层条件的艰苦超出想象。巴仁乡自然条件恶劣、底子薄弱、群众生活困难,驻村之初党群干群关系不密切,有的老百姓对工作队存有顾虑,敬而远之。

加思来提怀着对群众的满腔热情走村入户,想方设法为群众纾困解忧。炕上满是油污的毯子,抬脚就往上一坐;馕边的苍蝇起起落落,掰一块就塞进嘴里;茶碗的油垢层层叠叠,毫不犹豫就喝起来。他常说:“对老百姓挑剔就会和群众拉开距离。你不真心和老百姓交朋友,谁会把你当朋友?”

在加思来提的带动下,工作队的同志跟老百姓打成一片,边拉家常、干农活,边向他们宣传党的各项政策,赢得了群众信任。渐渐地,老百姓的家门敞开了,心门也打开了,对加思来提的称呼也从“卡德尔”(意为干部)变成了“阿卡”。

安尼瓦尔·图尔迪就是在这个时候认识了他的“阿卡”加思来提。初次走访时,加思来提发现安尼瓦尔年纪轻轻却不爱劳动,决定帮他先富起来,一有空就去安尼瓦尔家里开导他。

“阿卡,你说我们干点什么能让日子过得更好呢?”慢慢地,安尼瓦尔把加思来提当成了亲人,事事都愿意和他商量。“我早就想好了!”加思来提高兴地说:“周边几个村的村民买菜很不方便,你可以做卖菜的生意。”在加思来提的帮助下,如今安尼瓦尔成了全乡闻名的蔬菜买卖大户,过上了从前想都不敢想的好日子。

良师益友

——用心用情言传身教,大家工作中的好师傅、人生中的引路人

“塔山之塔。”加思来提去世后,黄晓丽发了条朋友圈,配图是水塔山那座信号塔,夜里通明的塔身照得周围一片光明。这就是大家心里的加书记。

经年累月的工作经历,锤炼出加思来提丰富的办案经验和敏锐的洞察力。每当案件进入攻坚阶段,他都会和大家一道讨论分析,手把手地理思路、教方法。

在办案点,加思来提办公室的门很少关上,他告诉大家:“无论多晚,都可以随时敲我的门,我一直都在。”他的房间总是围满了讨论案情的同事,无论什么时候,只要有这位老大哥在,大家心里就很踏实。

“仿佛没有他解决不了的困难,化解不了的难题。”第九审查调查室的王伟说,毫不夸张地讲,全区各级纪委监委办案骨干都受过加思来提手把手的“传帮带”。

第九审查调查室干部法特·祖农是名纪检监察新兵。在一次和审查调查对象谈话时,对方始终处于对抗状态。第二天晨会,灰心丧气的他被加思来提点了名:“法特,你今天眼睛里没有光啊!”法特这才知道,敏锐的加书记早已察觉到了自己的情绪。

再次站在谈话室门前,法特心里仍然没底。加思来提笑着拍拍他的肩膀:“我陪你进去一次,你要认真听和仔细观察。”在他的言传身教下,办案同志们重树信心,最终顺利拿下了这起重大案件。

“他是一个最无情的人,也是一个最有情的人。”自治区监委委员安峰说。因为常年办案,加思来提在外基本没有朋友,只剩下办案点上的战友。在他眼里,他们不仅是同事,更是他的家人。每一名干部职工的困难,加思来提都清清楚楚:听说干部有家人生病,他想办法让干部回家陪伴;发现理发师疫情封闭期间没有换洗衣服,他立即从自己仅有的几件衣服里挑出新衬衣和裤子送去;觉察有人想家了,安排为他做一顿家常拌面……

“他把谁都考虑到了,唯独没考虑到他自己,他心里装的更多是这份事业和这支队伍。”第九审查调查室副主任墨伟力说,“这么多年来,常年加班加点,家人顾不上,难免有打退堂鼓的时候,但看着加书记那股劲,就又重新点燃了斗志。”

加思来提去世后很长一段时间,大伙都没有忍心关掉他办公室的灯。那盏灯每晚都在亮着,驱赶征程上的疲惫和困惑,有了它大家就有了底,就像加书记还在大伙身边。

加思来提去世前应该有很多遗憾吧!生命是这样短暂,几乎没有自己的生活,连睡个好觉的愿望都没实现;曾经引领自己成长的父亲重病却不能尽孝,甚至都没有见上最后一面;年过八旬的母亲期盼着他享受天伦之乐,相濡以沫的妻子需要他的守护陪伴;还有心爱的女儿,春节前就已回家却一直没有见面,再相见时已是天人永隔……

也许他没有遗憾!他的同事和战友们还在为未竟的事业继续战斗,他的女儿也有志加入这支队伍,他用一生追求着自己的理想,坚守了自己的初心。

采访结束的路上,汽车在大地上奔驰,扑入视野的,是天山上傲然挺立的雪松。他们经受着霜刀风剑,接受着岁月洗礼,生发出彼此紧抱的根系,巍然耸立,守护着这里的土地和人民。(协助拍摄 吴强 王晓娜 王宁 梁春宁 张高 马轩 王龙 李阳)