微视频丨重阳节,看“宝藏”爷爷奶奶们的炫酷本领

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2020-10-25 14:58
channelId 1 1 2 7ebda35fc8f2c8a6b977b8db18b259a7

中央纪委国家监委网站 付筱菁 刘芳源 成都市纪委监委网站 周玲

1025日,农历九月初九,重阳节如约而至。在这样一个尊老敬老、孝老爱亲的传统佳节里,主角从不缺席。手机拍Vlog,朋友圈中秀图,网上购票、约车、订房……从温饱到小康,新时代的老年人不仅能够享受富足的物质生活,更以丰富的精神文化生活不断刷新人们对老年人的认知。

在广西梧州市蒙山县陈塘镇,来自山东的王德文做木工活的视频被儿子上传后,因熟练的木艺火爆全网,将中国的传统榫卯技术呈现在世界面前。鲁班凳、微缩版世博会中国馆、行走的小猪佩奇、一座横跨于溪水之上的木拱桥……不用一根钉子、一滴胶水,也不用现代机械工具,“阿木爷爷”凭借一双巧手就能把寻常木头打造成精致物件。视频播放时,“当代鲁班”“宝藏爷爷”“中国神技”等各种赞叹,溢满屏幕。即便是在专业人士看来,阿木爷爷的技艺也颇为厉害。有设计专业的网友认为他“脑海里自带CAD系统”,也有木匠评价他“技艺精湛,远非一般人能及”。在王德文看来,木工活要“讲究”,而奉行学艺先学做人的中国手艺人,也把这样的“讲究”贯彻在生活中。“现在不是我火了,是老祖宗的手艺火了。我要把这个事情‘讲究’下去,更好地传播咱中国文化。”

89岁的广州老人江敏慈是bilibili(即“B站”)最高龄的up主之一。在孙子豆豆的帮助下,江敏慈第一次在B站露脸就收获了数十万点赞量,一举成为“网红奶奶”。“85年前抗日战争逃难的故事”“70年前我的学生时代”“70年前的年轻人该如何改变命运”……视频中,江敏慈主要讲述自己的人生经历,有网友评论说,这简直是“历史课重现”。一个视频就是一段回忆,“网红奶奶”讲得缓慢悠长,网友们听得津津有味。“我这一生虽然平凡,但跟着国家、历史的起伏,像个缩影。”江奶奶希望通过“讲故事”,让年轻人多了解一些社会和国家的历史,让他们知道老一辈的不易;通过做视频,“我觉得自己更有责任,能对家庭、社会起点作用,我很欣慰”。

“秦巴奶奶”陈桂刚的“走红”首先来自于自己所做的美食。对于秦巴,不少人是看了@秦巴忆味秦巴奶奶的视频才熟知的。秦巴之于他们,变成了红红的辣椒酱、酸爽的腌菜和热腾腾的蒸面。陈奶奶做面,网友们“哀嚎”被上面那一勺色泽鲜亮的油泼辣子“馋哭了”;陈奶奶做魔芋,网友们留言想吃魔芋。这些滋味背后,透露出浓浓的质朴与原生态的生活。灶火旁、柴锅边,奶奶做饭,爷爷吃饭,没有过多交流却又始终陪伴。于是,家的味道扑面而来,眼馋由此变为了乡思。二人三餐四季,从清晨到日暮,从俊朗少年到垂垂老矣,爷爷奶奶的生活被大家评价为现实版“向往的生活”。

重阳又至,让我们祝福这些“宝藏”爷爷奶奶们,持续创作独属于自己的人生纪录片。