2020丨达芬奇、拉斐尔…回望人类艺术群星闪耀时

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2020-10-16 06:00
channelId 1 1 2 a96800c9469e59254de5e4007ad7e165

(脚本撰写:沈东方 视频统筹:刘芳源)

 

上期回顾

 

公元1521年,明武宗去世。在武宗去世、新君未至时,内阁首辅杨廷和挺身而出,安定政局、革除弊政,进行了一场改革,为嘉靖、隆庆、万历时代的开启奠定了基础。

 

本期提要

 

14—16世纪的文艺复兴是欧洲历史上意义非凡的思想文化运动。在文艺复兴盛期这个短暂的、却最为辉煌的时代中,意大利产生了许多拥有惊人创造力的艺术家,例如达·芬奇、米开朗基罗和拉斐尔等,他们的艺术作品体现了以人为本的文艺复兴的特点。他们树立了不朽的人文主义典范,为西方的艺术发展奠定了深远的基础。这场延续几个世纪的思想文化运动,为欧洲资本主义的发展做了思想文化上的准备。

 

 

拉斐尔的《雅典学院》,采用了透视画法,拱形圆屋顶为背景,柏拉图、亚里士多德居于中央,周围皆是贤哲名流,表达了以人为中心的主题。

 

文艺复兴的核心要素

 

到了1520年,文艺复兴的三位巨匠、被誉为“文艺复兴后三杰”的达·芬奇、米开朗基罗和拉斐尔,只剩下米开朗基罗还在世并继续进行艺术创作。其中,达·芬奇1519年去世,拉斐尔1520年去世,米开朗基罗则于1564年去世。这三位堪称天才式的艺术巨匠,为文艺复兴树立了不朽的人文主义典范。

 

14—16世纪的文艺复兴是欧洲历史上意义非凡的思想文化运动,恩格斯曾对此高度评价:“这是一次人类从来没有经历过的最伟大的、进步的变革,是一个需要巨人而且产生了巨人——在思维能力、热情和性格方面,在多才多艺和学识渊博方面的巨人的时代。”

 

文艺复兴意为“再生”。“再生”不仅仅是指复兴古典文化,还要凸显当时与中世纪时期艺术的差异。这种自我意识的觉醒可谓“人文主义文艺复兴的最重要的标志”。

 

尽管整个文艺复兴时期的学者们认识到自己身处风云变幻的新时代,但是他们对文艺复兴却没有一个“整体的概念”。

 

直到18世纪中叶,法国启蒙思想家伏尔泰“将文艺复兴作为文化运动进行考察”,直言“文艺复兴的重大意义不在于复古,而在于创新”。一个世纪之后,瑞士学者雅各布·布克哈特在《意大利文艺复兴时期的文化》一书中全面、综合地研究了意大利文艺复兴,此书成为第一部文艺复兴史。

 

布克哈特将意大利文艺复兴的特点总结为“世界的发现和人的发现”,人文主义便是意大利文艺复兴的核心要素。

 

文艺复兴盛期三杰

 

意大利经历了14世纪的初期文艺复兴、15世纪的早期文艺复兴和16世纪的盛期文艺复兴三个阶段。文艺复兴盛期的大师们在前辈的基础上有所扬弃、突破与改进,形成了独特的艺术风格。

 

然而16世纪的意大利政治环境复杂、经济发展不均衡,与文化艺术方面的高度发展十分不匹配,这便决定了盛期文艺复兴的特征:“集中在16世纪前20年”。

 

在这个短暂的、却最为辉煌的时代中,产生了许多拥有惊人创造力的艺术家,例如达·芬奇、米开朗基罗和拉斐尔,他们为西方的艺术发展奠定了深远的基础,直至今日依然为人津津乐道。

 

三位艺术大师各具特色。文艺复兴盛期第一位巨擘是达·芬奇,他出生于意大利佛罗伦萨芬奇镇,从小就有很高的天赋,被称为神童。他对许多学科都抱有浓厚兴趣,在绘画、雕塑、军事建造、数学、物理、生物、哲学等诸多方面造诣深厚,他还将科学与艺术完美地结合在一起。

 

无限的想象力、强烈的探索欲望和颇具天赋的动手能力跟他年少时的体验有关。在他年少的时候,有一次在山里迷路了,走到一个黑黝黝的山洞前。达·芬奇既想进入山洞一探究竟,又对大自然的这份奥妙感到恐惧。

 

他在描述这段经历时写道:“突然,两种情绪涌上心头,恐惧和渴望:既害怕那个黑洞,又想去看看里面是否会有奇珍异宝。”在达·芬奇的一生中,这两种情绪一直伴随着他,成为他创作的不竭动力。正如恩格斯称赞他道:“列奥纳多·达·芬奇不仅是大画家,而且也是大数学家、力学家和工程师,他在物理学的各个部门中都有重要的发现。”

 

拉斐尔擅长画圣母像,他在秀美、和谐、典雅的艺术风格上大放异彩,“最能体现新时代对人和生活的美好理想和充分发展的愿望”。拉斐尔十分懂得尊重人,所以广受欢迎,据说他只要在某地待上几分钟,就会有人来求画,对此拉斐尔很少拒绝。

 

1514年,31岁的拉斐尔被教皇利奥十世任命为“圣彼得教堂的建筑师”,包括圣彼得大教堂在内的许多纪念性建筑,都出自他的手笔或有他参与。1515年,他又被“委托管理罗马古迹,防止人们乱采罗马古迹中的石材”。

 

拉斐尔笔下的圣母不再是以往那种清苦的形象,她们是安宁、和谐、恬静的女子形象,就像人间的母亲一样,洋溢着温情的光辉。为此,有人称赞他的作品为“人文主义及文艺复兴世界的顶峰”。

 

在文艺复兴盛期活跃的还有米开朗基罗,他在建筑、雕刻和绘画方面留下了不朽之作,他创造的人物形象鲜活、雄伟、生动,体现了浪漫主义和现实主义的结合。米开朗基罗13岁时,拜画家基尔兰达约为师,从此开始了70年的艺术人生。米开朗基罗不负众望,年仅29岁便完成了举世闻名的雕塑《大卫》。

 

这位活了89岁的艺术家,一直过着清苦生活,但在艺术追求上没有半点含糊。罗曼·罗兰曾形容他:“只以极少的面包与酒来支持他的生命,他只睡几个小时。他睡时衣服也不脱,皮靴也不卸。”作品中散发出刚劲有力的艺术气息,正是他才华、毅力和追求的呈现。

 

文艺复兴盛期艺术的价值

 

首先,就是艺术家们借助宗教题材来表达人性。我们可以看到人文主义者并没有反对或否定基督本身,相当一部分的作品正是以基督教为题材。例如达·芬奇的《岩间圣母》《最后的晚餐》《圣母与圣安娜》等作品,拉斐尔的诸多圣母像,米开朗基罗的《哀悼基督》《上帝创造亚当》《大卫》等作品,均是通过宗教题材来表达人性,出色地传递了文艺复兴人文主义的特点。

 

其次,在艺术风格上“去神秘化”,将世俗的人性与宗教有机结合。例如,壁画《最后的晚餐》取材于《新约圣经》,描绘了基督被捕之前与门徒最后聚餐的场景,基督向众门徒说有人将他出卖了,此语一出,举座大惊。达·芬奇深刻又精准地捕捉到门徒听到这个爆炸性消息时的表现,艺术地展现了他们的性格、心理及举动,构图也是在统一中暗藏着变化。这幅壁画被誉为写实与构图的双璧,是世界艺术宝库的珍品。

 

祭坛画《岩间圣母》,以烟雾般的笔墨渲染出祥和宁静的氛围,散发着浓厚的凡人气息,让人感受到母性的温暖。这些宗教题材的作品,与中世纪的宗教画作不同,头上都没有神圣的光环,是一种“去神秘化”的处理。

 

拉斐尔受到达·芬奇的影响,他笔下的圣母玛利亚丝毫没有神秘的宗教主义色彩,更像是在展示生活中温柔高雅的女性形象。在木板油画《椅中圣母》中,拉斐尔采用圆形构图,将怀抱圣子的圣母、圣约翰安排得十分紧凑,将母子之情和人性温暖展现得淋漓尽致。

 

还有,在创作素材方面开始关注“人”。中世纪的艺术基本是宗教性质的,创作素材不是选择圣人就是选择地狱,目的是激励信徒去行善而非作恶。在文艺复兴盛期,大师们开始以普通人或先贤为创作素材。例如达·芬奇的《蒙娜丽莎》。蒙娜丽莎是一位佛罗伦萨银行家的妻子,达·芬奇为她作肖像的时候产生了以外貌展现人的不可捉摸的内心世界的想法,在画作中突出了那种深不可测、妙不可言、含蓄却又神秘的意境。

 

拉斐尔在壁画《雅典学院》中,采用了透视画法,拱形圆屋顶为背景,柏拉图、亚里士多德居于中央,周围皆是贤哲名流。这21位哲学家本生活在不同年代,但拉斐尔将他们安排在一起,目的是歌颂古典智慧、颂扬人类知识,这些贤哲优美庄重的形象与明亮高敞的古典厅堂相得益彰,气势恢宏、光辉倍显,表达了以人为中心的主题。

 

文艺复兴中的艺术家们在从事艺术创作的同时不仅创新了古典文化,还深刻地探究了人的本质。文艺复兴的核心正是人文主义精神:以人为中心而不是以神为中心,充分肯定人的价值和尊严。因此,文艺复兴与宗教改革、启蒙运动成为欧洲三大思想解放运动。

 

意大利文艺复兴产生于西欧从封建社会向现代社会过渡的重要历史阶段,西欧的政治、经济和社会都发生了极大的变化,身处时代潮流中的人们不可避免地要对其进行思考和探究,这正是文艺复兴产生的动力。

 

(本栏目总撰稿为卜宪群,本期作者为山东师范大学历史文化学院孙小娇)

 

中外大事记

 

中 国

 

公元1519年

 

王阳明平定宁王朱宸濠叛乱。

 

公元1521年

 

明武宗逝世,朱厚熜继位,是为明世宗,即嘉靖皇帝(至1566年)。

 

公元1523年

 

明代朝廷下诏免除天下一半税粮。

 

公元1524年

 

明代在北京铸造佛朗机炮。佛朗机为欧洲发明,嘉靖三年,明朝得其制作之法,造出了第一批这种武器,称为“佛朗机”。当时明朝称西班牙、葡萄牙为“佛朗机”,故以其国名称呼这种武器。

 

西 方

 

公元1519年

 

达·芬奇逝世(1452年生)

 

公元1520年

 

意大利马基雅维利著成《论战争艺术》。拉斐尔逝世(1483年生)。

 

公元1523年

 

瑞士慈温利宗教改革开始。

 

公元1524年

 

葡萄牙航海家、印度航路开拓者达·伽马逝世(约1460年生)。

 

公元1527年

 

意大利爆发佛罗伦萨人民起义,创建共和国。马基雅维利逝世(1469年生)。