习近平总书记到访的这座英雄城市,记录着怎样一段历史?

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2020-07-24 09:41
channelId 1 1 2 ccc4919a1062a6d975e8ad0be1a323b7

中央纪委国家监委网站 沈东方

722日下午,在吉林省考察调研的习近平总书记参观了四平战役纪念馆。总书记强调,四战四平只是我们党领导人民进行武装斗争过程中的一次重大战役。我们从八一南昌起义到井冈山斗争,从艰苦卓绝的长征、抗日战争,再到解放战争、抗美援朝,是革命烈士的鲜血铸就了革命成功,我们一定要牢记新中国来之不易。

习近平总书记到访的这座英雄城市,记录着一段怎样的历史?

“化四平街为马德里”

1946427日,一封毛泽东的加急电报到达四平:“一、四平守军甚为英勇,望传令奖励;二、请考虑增加一部分守军(例如一至二个团),化四平街为马德里。”

马德里被誉为“英雄主义和抵抗的象征”。这是四战四平中的一个历史片段,也是四平“东方马德里”之称的由来。

翻开地图,就可知四平的战略地位之重要。这座城市位于东北中部平原,当时是一座拥有10余万人口的中等城市,处在中长、四洮、四梅三条铁路的交叉点上,是通向东西南北的咽喉要地,也是军事战略要地。

四平战役纪念馆内景

19463月至19483月,由共产党领导的东北民主联军同国民党军队在这片土地上先后发生了四次激战,分别是四平解放战、四平保卫战、四平攻坚战和四平收复战,史称“四战四平”。在长达63天的战役之中,四平街在撼天动地的炮火、血光飞溅的厮杀中几易其手。东北民主联军战术经验日臻成熟,战斗意志愈加坚韧,以伤亡4万余人的代价歼灭国民党军68千余人,最终掌握了战略要地四平。

 

馆内四战四平半景画。运用声、光、电等多种科技手段将四战四平的历史瞬间凝固在长44米,高14米的画面上

 

馆内“激战塔子山”油画

四平的解放,使东北人民解放军在东北战场上的主动权大大增强,极大地鼓舞了东北人民的信心。四战四平也拉开了人民解放战争的序幕,奏响了三大战役的冲锋号,为解放东北乃至全中国奠定了坚实的基础。

钢铁的部队,钢铁的英雄

在被誉为“英雄城”的四平市,人们会看到仁兴小学、仁兴路、仁兴商厦、仁兴广场等带有“仁兴”二字的地点,它们都是为了纪念在四平战役中牺牲的一位英雄——辽吉纵队独立1师师长马仁兴。

马仁兴,河北省平乡县人,1938年秘密加入中国共产党,1940年率部起义投入到八路军队伍中,四战四平他参加了三次。

 

馆藏马仁兴生前用过的工作手册

四平保卫战打响前,他多次召开干部会、群英会、动员会,分析敌情,鼓舞士气。他的足迹几乎踏遍了四平各个角落,他结合自己的调查,写出了“四平战斗防御计划”。一个月的四平保卫战,马仁兴几乎没睡上一个好觉,眼睛熬红了,人也消瘦了许多。他面对强敌,指挥若定,同全美械装备的国民党新一军整整激战了一个月。

 

馆藏马仁兴生前用过的狗皮褥子,毛已经磨去了一大半

1947623日晚,马仁兴惦记着前线的战况,和参谋长走出涵洞,两人一起分析着战况的进展,他还为没有配合好兄弟部队而自责。就在这时,从路东方向飞来一颗流弹,击中了马仁兴的胸部,他没有来得及说一句话就倒下了,牺牲时年仅43岁。

 

馆藏奖章。左一是东北民主联军辽吉军区战斗英雄奖章,右边两枚是东北民主联军艰苦奋斗奖章

“钢铁的部队,钢铁的英雄,钢铁的意志,钢铁的心……四战四平街,威名全国扬。我们越打越硬,越战越强。”这首诞生在四平的军歌,为像马仁兴一样的英雄唱响。

馆内“坚决保卫四平”展板

据不完全统计,四战四平,东北民主联军共计伤亡4万余人,其中牺牲近2万人,约占东北解放战争牺牲烈士总数的五分之二。他们多是从雪山草地中走出来的老红军、抗日烽火中身经百战的八路军、新四军。在牺牲者中,有师长1人、团级干部72人、营级干部180人。

今天,这段烽火岁月已经沉淀为一份厚重的历史,永远铭刻在四平的城市记忆中,驰骋纵横的英雄气概也化为我们前进的精神力量。