2020丨千年前的北宋 你在仰望星空

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2020-07-24 14:00
channelId 1 1 2 8068bc926228e59334e106eaa7ffa658

(脚本撰写:易舜 视频统筹:刘芳源)

 

本期提要

 

苏颂名列卿相,又是博物学家,中国古代唯一的科技丞相,天文、医学方面的成就使他在古代科技方面创下六项世界第一。他从政五十余年,官至宰相,为五朝元老;所撰《嘉祐本草》与《本草图经》为宋代药典集大成之作;所研制的水运仪象台及其《新仪象法要》是中华民族引以为傲的重大科技成就;所著《华戎鲁卫信录》和“使辽诗”是中华民族融合发展之龟鉴;与欧阳修、苏轼等为师友,其文史与文献学成就展现出非凡的学术风范。

 

清《石渠宝笈法帖》所收苏颂墨迹

 

1000年前的北宋,曾经培育和造就了一位科技宰相——苏颂。以研究中国科学技术史闻名于世的英国学者李约瑟评价:“苏颂是中国古代和中世纪最伟大的博物学家和科学家之一。他是一位突出的重视科学规律的学者。”

 

苏颂,出生于福建同安的诗礼之家,二十三岁考中进士。同安苏氏是宋代著名的世家大族。苏颂自幼秉承家教,勤于攻读,精通经史百家,熟悉古今典故。平生集政治外交、药物本草、天文历算、天文机械制造、文史文献事业于一身,被誉为“一代通才”。

 

历经五朝的重臣良相

 

苏颂一生,历仕仁宗、英宗、神宗、哲宗、徽宗五朝,忠于职守、恪守法规,不喜事功,老成持重。

 

苏颂所处时代,正是宋代社会发生大变革的时期。他身历仁宗庆历新政、神宗熙丰变法、哲宗元祐更化等重大改革,见证了宋代政坛的风云变幻,物是人非。

 

苏颂的父亲苏绅在仁宗朝担任中书舍人,按宋代祖制,苏颂可以不经科举考试,凭借恩荫就可以为官。但是风华正茂的苏颂不愿凭恩荫做官,而是励志科举,入京参加“省试”。苏绅为其打动,于是叫来苏颂的两个弟弟苏棁、苏兖,告诉他们也应该凭考试入官。苏颂参加考试当年,因父亲苏绅担任考官,按回避之制应“别试”,也就是另立考场考试。试题是“论《周礼》之名数”,苏颂作答文章洋洋洒洒,主考官欧阳修看后大悦,提笔写下两句评语“才可适时,识能虑远;珪璋粹美,是为邦国之珍;文学纯深,当备朝廷之用”,录取为“别试第一”。

 

苏颂为官,一步步从基层升到朝中。他历任知县、知州、知府、刑部尚书、吏部尚书、尚书左丞等,终至尚书右仆射兼中书侍郎,荣登宰相之位,前后为官五十余年。他无论是执政地方,还是履职朝中,始终关心国家社稷、黎民生计,为官一任,造福一方。如早年知江宁县,整顿赋籍,减轻民众负担,为诸县所效法。后来选知杭州之时,正赶上江浙一带旱灾和疫情严重,他到任后紧急部署赈灾,发放救济粮米,同时在街巷张贴药方,把中药掺到粥里,让灾民治病强身。

 

他为官在朝,不论是闲职清位,还是位居执政,都持大体、戒虚名,勤勉供职,清廉为政。任吏部尚书时详定官制,行四选之法;元丰年间参与官制改革,为熙丰变法的重要部分。时人称其“学问渊博,无施不宜”。

 

他历经五朝,宦海几度浮沉,能善始善终,名节不坠,就在于为政持重,直道而行,既不巴结权贵、更不结党营私。在事业高峰时,又能不恋权位,激流勇退。正所谓“穷则独善其身,达则兼济天下”。亦如朱熹所称誉的:“道德博闻,号称贤相”;“高风耸乎士林,盛烈铭于勋府”。

 

药物学领域的不朽之业

 

苏颂曾受朝廷任命,整理古籍,其最大的贡献是编校了古代医书,特别是编撰的《本草图经》在中国医学史上,地位重要。

 

嘉祐初年,枢密使韩琦请奏朝廷选派人才编校古代医书,苏颂奉命担任校正医书官。此后九年里,虽官冷俸薄,他却廉静自守,潜心于中华医药文化典籍的整理。他所校补的《嘉祐补注神农本草》《校定备急千金要方》等,成为宋代钦定的药物学典籍。

 

《嘉祐补注神农本草》总结吸收以往药物学成就,汲取当代医学经验,在各家本草所收药物基础上,新添、新定药品近百种,总数达1080余种。

 

苏颂在编校工作中发现,很多药物只有文字、没有图形,加上各地方言和名物的差异,很多药物经常混乱,难免贻害病人。于是,他向朝廷提议,命令全国的医师和药农,采取各地的草药,画成图形,一并送到朝廷,由编校人员统一审定,终于修成《本草图经》,绘制图样930余幅,载入常用单方1000余首,所载药图成为我国现存最早的版刻药物图谱,也成为世界药物学史上的一大壮举。明代医药学家李时珍即评价此书“考证详明,颇有发挥”。

 

《嘉祐本草》与《本草图经》,相辅相成,连珠合璧,成为宋代药典集大成之作,对后世医药学发展影响至深,颇具里程碑意义。李约瑟就评价苏颂“是一位才华横溢的药物学家”,称《本草图经》“是附有木刻标本说明图的药物史上的杰作之一。在欧洲,把野外可能采集到的动植物加以如此精确地木刻并印刷出来,这是直到十五世纪才出现的大事。”

 

《新仪象法要》所载水运仪象台

 

天文领域的杰出成就

 

苏颂在古代科技史上,取得六项世界第一。

 

苏颂奉命主持研制新的天文仪器,经反复修改、精心施工,水运浑仪历时5年终告完成。新天文仪器是将浑仪、浑象和报时装置组合一起的一座高台建筑,整个仪器用水力推动运转,故称“水运仪象台”,上层观天象,中层演示天象,下层是报时装置。

 

配合水运仪象台的制作,他撰有《新仪象法要》一书,详记设计说明,成为一部天文学与天文仪制造的巨著。

 

水运仪象台的顶部有九块活动屋板,观测时可以打开,遇到雨雪天气可以关闭、保护设备,这被公认是世界上最早的天文台自由启闭室;水运仪象台使窥管和所观测的天体同步运动,“把时钟机械和观察用浑仪结合起来……比罗伯特·胡克先行了六个世纪,比方和斐先行了七个半世纪”(李约瑟语);水运仪象台利用水力可以循环往复等速运转,成为现代钟表的先导与前驱;苏颂在《新仪象法要》中,留下了五幅星图,成为保存在国内最早的纸绘全天星图,解决了赤道与北天极周围绘制失真的问题;《新仪象法要》留下了世界上最早最完整的机械图纸;苏颂又研制了一台假天仪,所谓假天仪就是模仿天体运行的仪器,形如圆球、凿孔为星,人可以位于其中,观测人造天象,为世界第一。这是苏颂创立的六项世界第一。

 

水运仪象台的研制成功是中华民族引以为傲的重大科技成就。水运仪象台由此也被誉称为“世界时钟鼻祖”。

 

睦邻友好的外交使节

 

宋辽南北并立达一个半世纪之久,使者来往,交流不断。苏颂曾两次作为正使、三次作为伴使,出使辽国,谨慎处事,不辱使命。

 

治平年间在送辽使北返的时候,驿舍突然起火,苏颂临危不乱,镇静处置,及时防止了因火灾可能引发的外交纠纷,得到宋英宗赞许。后来,苏颂担任使者,于腊月冬至到达辽国上京(内蒙古自治区巴林左旗)。

 

第二天,辽道宗耶律洪基接见苏颂,耶律洪基有意问“辽国历法与宋朝历法哪个更好”,这样的问题很敏感,回答不好就容易升级为外交摩擦。苏颂并没有简单作答,而是以深厚天文历算功底,“泛论历学,援据详博”,终以应对得体,令耶律洪基大为赞赏,随行人员也都长出了一口气。

 

同时,他深入了解辽朝政治、社会经济、山川地理、风土民情等,提出弥兵息民、通盟维和、以德怀远、睦邻友好的主张,并取得两项重要成就:

 

一是奉宋神宗之命,把宋、辽交往通好的历史,包括盟誓、聘使、礼币、书仪等编修成《华戎鲁卫信录》。

 

二是使辽期间创作了大量诗歌,史称“使辽诗”。这些诗歌从不同视角,深入反映辽朝民众的衣食住行及农牧渔猎等生活习俗与生产活动,描绘辽境山川河流、毡帐村落等自然景象与生态景观。

 

文学纯深的学者风范

 

苏颂受知于欧阳修、宋庠、宋祁等文史大家,好学擅文,颇富造诣。清四库馆臣即评价其诗文说:“文翰之美,脍炙人口。”

 

作为诗人,他平生创作的诗歌收录到《苏魏公文集》的就有五百余首。诗言志、歌咏言。但他的诗与诗注,特色不在抒情,而重在纪实。如他任知杭州钱塘观潮时所写《观潮三首》《续观潮》等诗,就深刻阐述了潮汐成因。其《石缝泉》诗则记述了在杭州首创自来水之举。

 

作为史学家,他曾入职史院,纂修仁宗、英宗《两朝国史》。继奉诏兼详定重修敕令,纂成《元祐详定编敕令式》。再任实录院修撰,与修《神宗实录》。还编纂了专供哲宗学习用《迩英要览》等。

 

朱熹评论苏颂的学问人品说:“如公学至矣,又能守之,终其身一不变。此士君子之所难,而学者所宜师也。”

 

“文章经济,昭著史册”。富有开拓创造精神的苏颂无愧为一代名臣,更无愧为科学巨星。

 

(张熙惟 本栏目总撰稿为卜宪群,本期作者为山东大学历史文化学院张熙惟)

 

大事记

 

公元1020年

 

理学奠基者张载出生于长安。

 

公元1021年

 

以收藏真宗书籍文物的天章阁建成,设官天章阁待制、天章阁侍讲、天章阁学士、直学士等。

 

国子监奉诏重刻经书印板,雕印经史文献。

 

公元1022年

 

真宗逝世,皇太子赵祯嗣位,是为仁宗。

 

任命礼部郎中、制知诰张师德为辽圣宗皇后萧氏生辰国信使,此后成为定制。随后,辽朝遣使祝贺仁宗登极。

 

公元1023年

 

发行“天圣元宝”铜钱。

 

颁行新历法《崇天历》。

 

置益州交子务,正式发行纸币“官交子”,纸币成为官方法定货币。

 

公元1027年

 

王惟一铸造针灸铜人,并著《铜人腧穴针灸图经》,颁行全国。

 

公元1029年

 

复置贤良方正、博通坟典、明于教化等制科,不拘一格选人才。