视频丨湖南:一切以疫情防控工作为重

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2020-02-06 06:30
channelId 1 1 2 6761da594bd1cfd88a49071c28774870

“疫情防控工作开展以来,澧县城头山镇玉皇寺村党总支委员苏五红擅离职守,且违反县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部指令,多次在丧户家中‘打孝鼓’(当地悼念亡者的一种传统演唱形式),村党总支书记乔汉清明确告知苏五红不能前往,其仍分别前往邓某、苏某家中‘打孝鼓’各两晚,共收取4280元。24日,苏五红受到开除党籍处分。”25日,记者从湖南省澧县纪委监委了解到,疫情防控工作开展以来,该县纪委监委强化监督执纪问责,对违反防控纪律的坚决查处。

 

“要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,严肃工作纪律,加强监督检查,一切以疫情防控工作为重。”近日,湖南省委常委、省纪委书记、省监委主任傅奎深入娄底市娄星区大科街道办事处方石村督导检查新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,要求全省纪检监察机关一手抓疫情防控监督检查,一手抓纪检监察机关自身疫情防控,坚决遏制疫情蔓延势头。

 

湖南省纪委监委印发《关于严明纪律做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,严明纪律要求,在值班值守、处置报告、监管执法、物资保障、舆论引导、执纪问责等方面强化监督,坚决查处形式主义、官僚主义问题,严肃问责不作为、慢作为、乱作为等行为,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障。

 

为确保民生物资价格正常,疫情发生后,省纪委监委派驻省市场监管局纪检监察组全程介入省市场监管局、省药监局疫情防控工作,督促加强对防疫用品、重要民生商品的市场价格监管,密切关注防疫药械价格动态,维护市场价格秩序。春节前后,全省累计出动价格监管人员17100余人,检查市场主体24964家次,处置价格投诉举报1372起。

 

省纪委监委派驻机构采取多项措施,在监督执纪一线打响疫情防控阻击战。驻省财政厅纪检监察组督促加强对疫情防控专项资金的监督检查,全省已累计投入防疫专项资金6.4亿余元。驻省工信厅纪检监察组督促驻在部门重点针对口罩和防护服、消杀用品生产企业加强复产工作调度。驻省林业局纪检监察组督促驻在部门在全省实施“一封控四严禁”举措,即封控隔离所有人工繁育场所的野生动物,严禁猎杀、运输、交易、展演野生动物,严格封控隔离所有人工繁育场所的野生动物。驻省国资委纪检监察组组织专门力量对机场集团、高速公路集团等人员密集、流动性大的重点企业和场所开展防控工作现场督查。

 

打赢疫情防控阻击战,重点难点在基层。湖南省建立市县疫情防控监督专门机制,各地纪检监察干部深入基层一线开展监督,积极参与到防控疫情战役当中。

 

“你们公司所有公交车是否按要求做好了每日清洁消毒工作?”22日清早,长沙市纪委监委驻市交通运输局纪检监察组赶往市公交公司检查防疫情况。

 

在长沙,纪检监察干部这样在一线开展监督检查的情况随处可见。为及时有效防控疫情,市纪委监委领导班子分组带队,对全市各级各部门疫情防控工作开展察访,对发现的问题当场予以纠正。

 

长沙市纪委监委开通了疫情防控工作检举举报电话,建立了“当天接收、当天交办、当天联系、当天处置、当天反馈”的“五个当天”快转快查快办机制。截至22日,全市累计受理疫情防控有关信访举报429件,已办结421件。

 

“我春节不休假,请安排我参与疫情督查工作。”春节前,澧县纪委监委干部监督室主任郭迪华主动请战。

 

澧县与湖北接壤,全县在武汉经商或务工的人员有1万余人,疫情防控形势严峻。为打赢这场人民群众健康保卫战,全县100余名纪检监察干部主动取消休假,在疫情防控一线积极履行监督职责,对全县各乡镇村、医疗机构、车站市场等重点地区和单位开展“拉网式”排查,逐个发现并排除疫情风险点。

 

“为了抗击病毒,大家一起在高速路口过大年三十,盒饭虽冷,但我们心里很热。”日前,在龙吉高速农车收费站,龙山县农车镇纪委书记彭刚与疫情检测点工作人员一起吃“年夜饭”时说。

 

在湘西土家族苗族自治州,高速公路是人员主要进出途径,因此也成为了新型冠状病毒流入的主要“通道”。为了督促防疫工作,守住健康“大门”,全州各县市区、乡镇纪委依据各自辖区情况,将纪检监察干部“混编”入全州28个高速路口收费站检测点,对一车一检、发热人员检测、疑似病例处置等开展现场监督与24小时值班,确保疫情在“入口”得到跟踪防控。(中央纪委国家监委网站 张梓健 邹太平)