专访特约监察员丨更好履职,2020怎么干?

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2020-02-26 14:30
channelId 1 1 2 568605a110647e8d847ebffcbd854cdb

【解说】新春伊始,国家监委特约监察员迅速收心归位,全身心投入工作状态。在做好本职工作的同时,他们对如何更好发挥特约监察员职能作用,帮助纪检监察机关更精准更有效行使监察权,有了更多深入思考。

【同期】海霞(国家监委特约监察员、中央广播电视总台新闻主播):去年参加了国家监委组织的很多相关的活动,比如说到相关部门去参观,到各级纪检监察机关去调研,甚至到基层、到脱贫攻坚一线去进行调研,还有我们的学习培训……在特约监察员制度推进过程当中,我看到工作越做越实,体现了中央纪委国家监委自觉用社会监督的力量来把工作做好。

【同期】王晓红(国家监委特约监察员、中国传媒大学教务处处长):我随相关工作小组到一些地方进行调研和学习,参加“扫黑除恶”、“还绿于民”、拆除违建等项调研。对国家监委的一些工作如何更好地进行传播,如何更有效来引导舆论,也提出过一些建议。我真正看到了党和国家不仅在反腐上面下了大决心、花了大力气,更重要的是反腐的同时如何进行制度建设,如何让人民赋予的权力真正造福于人民,让人民群众有更多获得感,做了很多工作。 

【解说】过去的一年,纪检监察工作在高质量发展上取得显著成效,参与其中、共同见证,特约监察员们深感使命光荣;着眼将来,立足各自专业优势、为纪检监察工作高质量发展继续贡献自身力量,是他们在谈及履职尽责打算时最深的体会。

【同期】王晓红(国家监委特约监察员、中国传媒大学教务处处长):要围绕我们2020年的一些中心工作,比如说扶贫领域的腐败和监督问题,通过发挥自己的所学、所长,把自己的所思所想,还有通过调查研究收集的来自社会的声音及时反馈给国家监委,然后来帮助我们更好地改进工作。

【同期】海霞(国家监委特约监察员、中央广播电视总台新闻主播):一方面要认真履行作为特约监察员的职责,另一方面,要不断提升履职能力和水平。习近平总书记给宣传思想战线的工作人员提出来“四力”,最终目的就是提升宣传的凝聚力、引领力、穿透力和号召力。我想对于纪检监察宣传教育工作也同样提出了这样的标准和要求。在这个过程中,我也希望能够和各位纪检监察战线的同事、同仁们一起努力,把宣传教育工作做得更好。