在线访谈 | 为困难群众护好“救命钱”——专访驻民政部纪检监察组组长龚堂华

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2019-12-17 08:00
channelId 1 1 2 d7a466873d37e3c689d5782044953249

守护好困难群众的“救命钱”

——深入开展农村低保专项治理

不断提高困难群众的获得感幸福感安全感 

中央纪委国家监委驻民政部纪检监察组组长、

民政部党组成员  龚堂华


主持人:各位网友,大家好!欢迎收看中央纪委国家监委网站在线访谈。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,中央纪委国家监委驻民政部纪检监察组会同民政部党组聚焦困难群众关切,深化农村低保专项治理,集中解决贫困老年人、残疾人、儿童“脱保”“漏保”问题,取得了明显成效。今天我们邀请到了中央纪委国家监委驻民政部纪检监察组组长、民政部党组成员龚堂华同志,做客中央纪委国家监委网站演播厅,为我们具体介绍一下农村低保专项治理工作的有关情况。龚堂华同志,您好!

龚堂华:主持人好!各位网友大家好!

主持人:在节目的一开始,我们先来看一段视频:

【视频:央视《新闻联播》20191029日】

解说:深化农村低保专项治理,重点解决贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群体“脱保”“漏保”问题。20196月至9月,将未脱贫建档立卡贫困户中的重病、重残对象和贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群体64.7万户、120万人新纳入低保;全国共新纳入低保96.5万户、185.4万人,退出不再符合条件低保对象92.8万户、185万人。

主持人:近期,中央媒体对深化农村低保专项治理工作进行了广泛报道,成为了主题教育期间漠视侵害群众利益问题专项整治工作的一个亮点。据了解,农村低保专项治理从2018年就开始了。请您为我们介绍一下部署开展专项治理的有关背景。

龚堂华:打赢脱贫攻坚战、让贫困群众脱贫,是习近平总书记最为牵挂的“心头事”。总书记多次对严肃治理扶贫领域腐败和作风问题作出重要指示批示。党的十九大胜利闭幕后不久,中央纪委国家监委就对扶贫领域的腐败和作风问题专项治理作出具体部署。

驻民政部纪检监察组认真学习领会习近平总书记有关重要指示批示精神,结合民政部门实际,认真贯彻落实中央纪委国家监委的部署要求。在脱贫攻坚中,民政部门承担着兜底保障职责,农村低保作为民政兜底保障的重中之重,可以说,是打赢脱贫攻坚战的最后一道防线。但我们发现,一些地方的农村低保工作中存在贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等问题,对困难群众申请低保敷衍塞责、推诿、刁难等现象时有发生,人民群众反映强烈。对这些突出问题,必须坚决查处和纠正,才能确保党中央打赢脱贫攻坚战的重大决策部署在民政系统落实落细。

基于上述这些考虑,我们与民政部党组共同决定,把农村低保专项治理作为整治民政扶贫领域腐败和作风问题的重点和突破口。20184月,我们和民政部党组召开了全国电视电话会议,正式启动为期3年的农村低保专项治理,着力解决“人情保”“关系保”“错保”“漏保”等问题,既抓乱作为,也抓不作为,为打赢民政领域脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。今年4月,我们与民政部党组召开第二次全国电视电话会议,对专项治理进行再动员再部署,把专项治理工作推向深入。经过一年多的集中治理,农村低保环境得到有效净化,人民群众纷纷“点赞”。我们感到,开展农村低保专项治理这项工作,我们抓对了、抓准了。

主持人:本次专项整治漠视侵害群众利益问题,是按照党中央在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的要求进行的。在主题教育期间,深化农村低保专项治理,有什么总体考虑?请您为我们介绍一下。

龚堂华:农村低保资金是困难群众的“救命钱”,向这些“救命钱”伸“黑手”,这是典型的漠视侵害群众利益问题,人民群众对此深恶痛绝。守护好困难群众的“救命钱,是各级民政部门、民政纪检监察机构践行初心使命、做到“两个维护”的具体体现。为此,我们牢牢把握“不忘初心、牢记使命”这个主题,深刻领会党中央关于开展专项整治的政治立场和战略考量,推动民政部党组把深化农村低保专项治理作为主题教育的重要抓手和举措,以更高站位、更强自觉把专项治理推向深入。主题教育期间开展专项治理,有明确时间节点,有具体任务要求,有检验评价目标。我们在前期工作基础上,进一步突出了重点,着眼于困难群众最急、最忧、最盼的紧迫关切,以小切口、实措施、准发力,集中力量完成重点任务,可以概括为“三个聚焦、三个进一步”。一是聚焦农村贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群体,这三类特殊困难群体,都是贫中之贫、困中之困,是短板中的短板,必须进一步加大排查纠正力度,切实解决“脱保”“漏保”问题,做到应保尽保。二是聚焦群众关切,进一步畅通信访举报,加大处置力度,确保件件有着落、事事有回音。三是聚焦标本兼治,进一步优化政策供给,不断巩固深化专项治理成果。

主持人:这次开展农村低保专项治理,民政部党组是主体责任,纪检监察组是监督责任。如何落实好“两个责任”,推动专项治理高质量完成?请您为我们介绍一下有关情况。

龚堂华:专项治理涉及全国各地各级民政部门,靠纪检监察组单打独斗是无法完成的。派驻机构改革后,纪检监察组如何会同驻在部门党组共同开展全国性专项治理工作,是我们面临的一个新课题,也是对我们履行好派驻监督职责的一次检验。为此,我们从实际出发,坚持创新监督方式方法,积极主动履职尽责,通过有效推动民政部党组抓机关、带系统、促基层,把民政系统各个层级都带动起来,总的看效果是好的。具体的做法,形象地讲,就是“同台唱戏、各演角色”,确保“两个责任”同向发力、同频共振。

主持人:“同台唱戏、各演角色”“同向发力、同频共振”,这个比喻确实很形象,有哪些具体做法?

龚堂华:所谓“同台唱戏、各演角色”,我理解,这个唱戏的“舞台”就是农村低保专项治理这项任务,在这个“舞台”上,党组和纪检监察组都不能缺席,但是“角色”有所不同,纪检监察组是监督、督促,推动党组认真履行主体责任,而不是跑到一线去,大包大揽。“同向发力、同频共振”,就是党组和纪检监察组在实现专项治理的目标任务上是一致的,在节奏步骤、时间点的把握上也是一致的。具体做法,有以下两点。

一是达成共识,健全机制。我们督促民政部党组和民政部机关党员干部,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于扶贫工作重要论述,不断提高政治站位和政治觉悟,充分认识专项治理工作的重大意义,增强抓好专项治理工作的责任感使命感。在达成高度共识的基础上,我们与民政部党组及有关职能部门共同研究制定工作方案,共同成立专项治理工作办公室、加强组织领导,共同召开全国电视电话会议动员部署,共同组织调研督导、一同推进专项治理。

二是坚守职责定位,强化监督执纪。一方面,在督促党组履行主体责任、职能部门履行监管职责上下功夫,做到督促不包揽、推动不代替、到位不越位。我们紧盯“关键少数”,通过谈话提醒、约谈函询、发监督建议书、提出责任追究建议等方式,压紧压实专项治理主体责任,推动民政部加强对地方民政部门的指导,层层传导压力,形成了上下联动、一体推进、统筹协调、分级落实的良好格局,提升了派驻监督的穿透力。另一方面,我们充分发挥职能作用,强化对扶贫救助资金的监督,认真做好问题线索处置,坚决查处违纪违法案件。

主持人:党中央明确要求,专项整治必须坚持问题导向,在真刀真枪解决问题上下功夫。这次着力解决困难群体“脱保”“漏保”问题,重点聚焦哪些难点问题?有哪些具体措施?

龚堂华:专项整治是我们党对人民群众的庄严承诺,是一道政治必答题,是要交账和兑现的,必须动真碰硬、真抓实干,决不能搞形式主义官僚主义,决不能搞表面整改、虚假整改、纸上整改。

我们着眼应保尽保、不漏一人,督促民政部组织地方民政部门对农村低保对象进行全面复核,主题教育期间逐一走访核对农村贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群体救助保障情况,对符合低保等救助政策的,及时予以纳入,切实解决“脱保”“漏保”等问题。我们还对工作进度滞后的9个省份进行督促调度,推动及时整改落实,取得了积极成效。今年6月至11月,全国共退出不再符合条件低保对象157.8万户、333.9万人,新纳入低保181万户、352.9万人。共排查贫困老年人、残疾人、儿童等重点对象853.6万户、1621.5万人,其中新纳入低保对象104.9万户、175.6万人,新纳入特困供养人员9.8万人,实施临时救助130.4万次。

主持人:让不符合政策的退出,将符合条件的纳入。这“一进一出”背后体现的是实事求是的工作态度。低保救助资金为困难群众提供的是基本生活保障,被他们视为“救命钱”。在这次专项治理过程中,发现哪些违规违纪问题,如何进行查处整治?

龚堂华:坚持零容忍,严肃查处违规违纪行为,坚决向农村低保领域腐败和作风问题亮剑,是专项治理的重要内容,也是确保专项治理取得实效的重要保证。大家知道,低保救助资金是困难群众的生存钱、救命钱,一分都不能乱花。我们紧紧抓住惩治这一手,对胆敢向农村低保救助资金伸手的严惩不贷,对吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友的决不姑息,对农村低保中搞形式主义、官僚主义、弄虚作假的决不手软。通过建立扶贫领域问题线索专门台账,健全问题线索协查协办、直查直办、重点案件转办督办机制,实行动态管理,确保件件有着落。纪检监察组严肃查处了国家康复辅具研究中心原主任王喜太等人在实施扶贫救助项目中违规套取、私分侵占扶贫救助资金等严重违纪违法问题。对于反映地方民政系统及党员干部的问题线索,认真梳理分析,及时转民政部有关司局和地方纪委处置,对重点线索跟踪督办。

我们还指导地方各级民政部门和纪检监察机构深入开展农村低保领域群众信访举报和问题线索“大起底”,及时作出分类处置,集中查处了一批违法违纪案件。仅今年6月至11月,地方各级民政部门共收集线索16485条,其中查证属实并向同级纪检监察机关移交1513件,涉及干部549人;驻民政部门纪检监察机构共发现或收到移交问题线索681条,其中立案调查516件、问责干部604人;我们与民政部党组还联合通报了4批次21起典型案例,不断释放动扶贫“奶酪”必受严惩的强烈信号。

主持人:通过专项治理,一方面传递出坚决斩断伸向扶贫救助资金“黑手”的决心,另一方面也对那些企图顶风违纪者形成有力的震慑。

龚堂华:是的,坚持利剑高悬、震慑常在,保持惩治的后墙不松,让那些顶风违纪者收手、知止。我们还紧盯懒政、怠政、不作为等问题。农村低保工作点多线长,涉及环节众多,越到基层工作强度和难度越大,越往下越容易出现走形变样、随意加减等问题。我们把力戒形式主义、官僚主义贯穿专项治理的始终,督促推动基层民政部门和工作人员切实把困难群众冷暖放在心头,打通服务困难群众的“最后一公里”,把党和政府的温暖送到困难群众身边。针对农村低保经办服务中存在的“宁可漏保、不可错保”等错误倾向和做法,我们督促民政部组织地方民政部门,对本地区现行的低保政策文件进行梳理纠偏,及时纠正通过行政性手段将符合条件的困难群众强行退保、划定低保比例等问题,确保应保尽保。今年6月至11月,各级民政部门共排查梳理现行政策文件4994件,其中废止或修订与中央有关规定不相符的政策文件436件。

主持人:把困难群众冷暖放在心头,把党和政府的温暖送到困难群众身边。经过一段时期的专项治理,困难群众是否满意?效果到底怎么样?老百姓更有发言权。我们再来看一段视频。

【视频:央视《朝闻天下》20191117日】

解说:甘肃省华池县悦乐镇村民杜某最近刚刚领到第一笔低保金,几个月前作为家庭顶梁柱的他突患疾病,导致家庭生活陷入困境。工作人员在走访中发现情况后,将他们全家定为农村一类低保对象,每月一千多元的低保金让全家人的基本生活有了保障。

同期:甘肃省华池县悦乐镇村民 杜某:每月这个钱都能领上,给生活带来了保障,病看好以后还要去好好努力挣钱,好好把日子过好。

解说:江苏省泗阳县的朱某因患肿瘤导致家庭陷入困境,也是在这次大走访中,工作人员为她办理了重病“单人保”,每月发放572元的低保金。

同期:泗阳县众兴镇杨集居委会居民 朱某:国家的好政策给我们有这个低保,对我们家的小孩子,还有家庭各方面照顾,都是有很大的帮助。

主持人:群众的获得感和满意度,反映了专项治理取得阶段性成效,但更是一种激励和鞭策。专项整治急在治标,重在治本。如何建立长效机制?如何通过完善政策制度,将取得成效固化下来?请您谈谈这方面的做法。

龚堂华:从专项治理一开始,我们就把“改”字贯穿始终,把“当下改”与“长久立”结合起来,坚持标本兼治,边整治、边总结、边建设,督促民政部加强顶层设计、优化政策供给,跑好“最先一公里”。特别是通过深入基层调研,掌握第一手资料,了解基层活情况。今年上半年,我们先后到四川大凉山深度贫困地区、罗霄山连片特困地区开展调研,走村入户,了解专项治理、农村低保政策和低保救助资金在基层的运行落实情况,对调研发现的各类救助政策碎片化、与脱贫攻坚政策衔接不够以及救助资金向深度贫困地区倾斜不够、事实孤儿救助不到位等9方面的问题,及时向民政部党组反馈并提出意见建议。民政部党组对此高度重视,及时调整完善有关政策,下力气解决“表现在基层、根子在上面”的问题,先后出台了《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的意见》《关于进一步规范完善农村低保救助政策的通知》《关于在脱贫攻坚兜底保障中充分发挥临时救助作用的意见》《关于进一步加强社会救助资金监管工作的意见》等政策文件;同时,把今年中央财政新增的71亿元补助资金全部分配给深度贫困地区,中央财政困难救助补助资金对“三区三州”等深度贫困地区的支持力度不断加大。

主持人:党中央强调,要坚持开门搞整治,治理内容紧贴群众关切、治理过程让群众参与、治理结果由群众评判。漠视侵害群众利益问题,就在群众身边。如何引导群众参与专项治理工作,充分发挥监督作用?

龚堂华:农村低保专项治理工作直接涉及困难群众生存发展等基本权益,人民群众感受最直接,反映最敏锐,也最有发言权。我们坚决贯彻党中央关于开门搞整治的要求,从以下三个方面,引导群众积极参与专项治理工作。

一是建立四级联动响应机制。我们督促民政部建立完善部省市县四级联动快速响应机制,通过群众信访、热线电话、门户网站以及微信公众号等,畅通和拓展群众投诉举报渠道,及时受理和回应群众诉求,做到问题线索随收随办、颗粒归仓。据统计,各级民政部门共开设公开网址2600余个,投诉举报电话3000多个。主题教育以来,仅民政部机关就收到群众来信来电195件,向有关民政部门转办156件,其中已办结109件;地方各级民政部门共收到群众来电13.9万件,受理1.7万件,已全部办结。

二是健全直接倾听困难群众意见机制。我们与民政部党组联合组织了313个调研组,赴24个省(区、市),了解低保政策落实和专项治理中存在的薄弱环节和突出问题,了解困难群众的操心事、烦心事、揪心事,督促指导地方整改落实到位。民政部还结合基层蹲点调研,派出32个工作组深入基层倾听群众“原声带”,在一线了解问题、在一线解决问题,指导各地完成专项治理目标任务。

三是加大宣传引导力度。我们会同民政部党组通过多种方式积极主动发声,及时反映专项治理成效,讲好专项治理故事,彰显党中央真刀真枪解决问题的坚定决心,展示民政部门及纪检监察机构履职尽责、担当作为的时代风貌。配合、督促民政部在门户网站开设“深化农村低保专项治理”专栏,设立“权威声音”“部省动态”“基层在行动”“政策解答”“曝光台”“投诉举报”等6个子栏目,积极回应社会关切。

主持人:中央纪委国家监委网站也开设“漠视侵害群众利益问题专项整治”专栏,集中公布监督举报方式和专项整治成果等内容。欢迎网友扫描屏幕下方二维码进入专区。

通过这次专项治理,特殊困难群体“脱保”“漏保”问题得到有效解决。但大家还是会有一种担心,专项治理会不会“雨过地皮湿”?下一步,在巩固发展成果方面有哪些考虑?

龚堂华:这次专项治理的时间节点是到2020年底,但是强化监督,净化低保环境,优化低保政策,健全科学有效的体制机制,永远在路上。下一步,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,站在推进治理体系和治理能力现代化的高度,着力发挥监督保障执行和促进完善发展作用,不断巩固发展专项治理成果。重点要做好三方面的工作。

一是高质量完成主题教育专项整治工作。对照量化指标查缺补漏,保质保量完成专项治理任务,不断巩固和深化主题教育成果,让人民群众感受到主题教育实实在在的成效,向党中央和人民群众交上一份满意的答卷。

二是推动完善农村低保制度。深入思考并回答好农村低保制度建设中要“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的问题,发挥职能作用,聚焦解决体制性障碍、机制性梗阻、政策性创新方面问题,通过监督推动整改、促进改革、完善制度,及时总结提炼专项治理中形成的好经验好做法,进一步推动完善农村低保制度体系。

三是着力提高制度执行力。推动建立健全农村低保工作监督监管长效机制,建立风险防控的“隔离墙”,常喷“清醒剂”、常打“预防针”,坚决查处漠视侵害群众利益的问题,始终保持正风肃纪反腐的高压态势,推动社会救助、民生保障制度贯彻落实,不断提升人民群众的获得感幸福感安全感。

主持人:好的。非常感谢龚堂华同志!

守护好困难群众的 “救命钱”,坚决斩断伸向扶贫救助资金的“黑手”,以看得见、摸得着的整治成效,接受群众的监督、赢得百姓的认可。把群众冷暖放在心头,把党和政府的温暖送到群众身边——我们一直在努力,我们永远在路上。

再次感谢龚堂华同志做客在线访谈,非常感谢各位网友的收看,我们下期再见!