视频丨什么让她第一次找到有父亲的感觉?

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2019-12-08 06:30
channelId 1 1 2 6c70c5942f7419dfb9295a20f8adf6f4

【视频导读】左权,中国工农红军和八路军高级指挥员,著名军事家。全面抗战爆发后,他任八路军副参谋长,协助朱德、彭德怀指挥八路军开赴华北抗日前线,取得了百团大战等战役的胜利。

无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫。在战场上骁勇善战的左权,在家中却是最柔情的丈夫、最慈爱的父亲。在和妻女分离的日子里,他写下一封又一封饱含思念之情的信件,穿越烽火,送至千里之外。就在左权将军牺牲前三天,他留下了人生中最后一封笔墨,信中他表达着对妻子“志兰”和女儿“小太北”的无限惦念,结尾处他更是深情地写道,“何日相聚,念念念念”。

那么,在他牺牲后,他在信中牵挂的“小太北”是如何追寻父亲的?左权将军牺牲前的其他家信中又有怎样的内容?本期节目,左权将军的外孙带着11封家书原件来到节目现场,解答我们的疑问,也让我们从书信中读懂一个战场骁将背后的铁血柔情。