视频丨他率队飞夺泸定桥牺牲在长征路上,后人再穷也没向组织提过要求

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2019-12-07 07:00
channelId 1 1 2 854697ca9991618e26486ff822693393

【视频导读】为了让穷苦人民过上好日子,他告别了年迈的母亲和7岁的女儿投身革命;因为善用斧头砍杀敌人,他被周恩来、朱德等人称为斧头将军”——他就是飞夺泸定桥战役的指挥者,中央红军红一方面军红四团团长黄开湘。

飞夺泸定桥战役为中央红军打开了大渡河上唯一的北上通路。几个月后,面对敌人依山而建的堡垒群,黄开湘声东击西灵活运用战术,又取得了腊子口战役的胜利,为中央红军打开了挺进陕甘地区的最后一道关口。这位可为战友挡子弹的“斧头将军”,因感风寒不治,牺牲在长征路上。

然而对于黄开湘的家人来说,他却是一个一去不返的儿子、好久不见的父亲和从未见面的亲人......他离家之后,家人经历了什么?在战友的眼中,他又是一个怎样的人?黄开湘外孙亲临节目现场,与当年飞夺泸定桥的战友后代一起,追忆烈士。讲述外公离开家后,太外婆和妈妈所处的境遇,并寄出一封跨越时空的回信。