专访丨中央党校教授辛鸣:构建制度链条的有机闭环

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2019-11-06 16:20
channelId 1 1 2 e748f828813125f822d8106d70051c4d

专访丨中央党校教授辛鸣:构建制度链条的有机闭环

——“坚持和完善党的领导制度体系”与“坚持和完善党和国家监督体系”的内在逻辑

 

解说:党的十九届四中全会从13个方面系统描绘了中国特色社会主义制度的图谱。其中对“坚持和完善党的领导制度体系”“坚持和完善党和国家监督体系”做出哪些具体要求?如何构建制度链条的有机闭环?

构建党的领导制度体系的六大基本要素

解说:十九届四中全会提出,坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平。

辛鸣:四中全会明确了党的领导,强调了党的领导制度在整个中国特色社会主义制度中的统领地位党的领导制度究竟是什么内容?制度出发点或者制度意图是为了真正提高党的执政能力和领导水平主要是这么六个方面

建立不忘初心、牢记使命的制度,这其实是解决了党的领导前提性保障问题完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,这是党的领导制度里面最核心的内容如果离开了党中央的权威和集中统一领导,党的领导就会名不;健全党的全面领导制度,这讲的是党的领导范围;健全为人民执政、靠人民执政各项制度,这是党领导的方式健全提高党的执政能力和领导水平制度,这是讲的党的领导能力完善全面从严治党制度是全面从严治党保障。

国家的掌舵者、中华民族的主心骨

辛鸣:这六个方面的制度其实有一个内在逻辑作为一个体系来解决如何让党的领导制度真正做到全面、有效,能充分发挥作用如果把它再放远一点来看,解决了我们在实现国家治理体系和治理能力现代化过程中的掌舵者问题,走伟大复兴,实现国家治理现代化一定得有掌舵者。

实现中华民族的伟大复兴不是一件容易的事情,会遇到挑战和危险如何保持战略定力,如何做到坚定不移?要有主心骨走向伟大复兴是一个宏大的系统工程,如果要做到统揽全局协调各方,中国共产党就是主心骨。

坚持和完善国家监督体系最基本的要求

解说:十九届四中全会提出,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督。

辛鸣:这是中国特色社会主义制度最具特色的一个制度要求。党和国家的监督体系有三个特征,这三个特征就是党的统一领导全面覆盖权威高效。我们的监督是在党的领导之下的监督同时监督是全面覆盖,只要有权力运行的领域,有权力运行的范围,就有监督跟上而且这个监督不是橡皮筋,而是权威高效的。这三个特征是我们党和国家监督体系最基本的要求。

在这样一个体系下面,解决了两个问题:一是如何让权力在正确的轨道上运行,我们要建立起决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制同时,构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制说到底就是要解决自我进化、自我完善、自我革新、自我提高的问题,让政党始终先进优秀,同时让领导干部更加忠诚、干净、担当。

从加强党的领导制度到党和国家监督体系制度,形成了制度链条的有机闭,这样这个制度运行起来就更加有效、更加通畅、更加能实现我们制度的价值指向和制度的目标所在。