视频丨为了那56名无名烈士,我们一直在找

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2019-11-03 06:30
channelId 1 1 2 8c1f18d327f5d9f1681606aaefad42cc

【视频导读】他们是驻守淮阴刘老庄的新四军第三师第十九团第二营第四连的82名战士,他们的连队因为他们被命名为“刘老庄连”,他们打响的战斗被朱德评价为“我军指战员英雄主义的最高表现”。

1943318日,奉命驻守淮阴刘老庄的新四军第三师第十九团第二营第四连82名战士遭遇到1600多名日伪军的进攻。面对20倍于己的敌人,全连战士死战不退、宁死不降,与疯狂进攻的鬼子浴血厮杀。最终,以全连战斗牺牲的代价,击毙日伪军170余人,伤敌200余人,成功延缓日伪攻势12小时,有利地为我党政机关、人民群众和主力部队的安全转移争取了时间。

三天之后,就在八十二烈士牺牲的地方,四连重新组建,并正式命名为——“刘老庄连”。

四连在兵力如此悬殊的情况下是如何坚守12小时的?又是什么样的原因让这支“打光了”的连队奇迹般的快速重建呢? 76年后的今天,刘老庄连官兵来到节目现场,讲述他们对刘老庄八十二烈士精神的理解和传承,并寄出一封承载着铮铮誓言的回信。