博物馆时光丨速览甲骨文文化展 唤醒古老文化记忆

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2019-10-23 17:20
channelId 1 1 2 d331f5d99224d8298ccbbcb51953287b
  
  甲骨文是中华民族珍贵的文化遗产,是我国迄今可见的最早成体系的文字。今年是甲骨文发现120周年,“证古泽今——甲骨文文化展”10月22日在国家博物馆启幕。

“证古泽今——甲骨文文化展”在国家博物馆启幕(中央纪委国家监委网站 杨雅玲 摄)


  这是国家博物馆第一次举办以甲骨文为内容的文化展,也是国家博物馆馆藏甲骨的第一次大规模展示。此次展出近190件甲骨、青铜、玉石、书籍实物,构成庞大的叙事链条,系统讲述甲骨文发现与发掘的惊世过往,重温甲骨文背后的商周文明,致敬甲骨学者们的卓越成就,彰显中国人的文化自信。

展出甲骨上清晰可见的甲骨文(中央纪委国家监委网站 张寒 摄)


商后期的“亚酌”青铜钺(中央纪委国家监委网站 杨雅玲 摄)


刘鹗著《铁云藏龟》(中央纪委国家监委网站 杨雅玲 摄)


甲骨学者群像(中央纪委国家监委网站 杨雅玲 摄)


  展览分为“契文重现”“契文释史”“契于甲骨”三个部分。第一部分为序厅,讲述甲骨文的发现、甲骨文的文例、字形特点及甲骨文的分组。第二部分以甲骨为依托,结合青铜器、陶器、玉器等文物,从商王世系、祭祀与信仰、战争与军队、贵族与职官、畜牧与田猎、天象与农业、疾病与生育、地理与方国、西周甲骨等9个主题,展示甲骨文及其反映的商代社会。第三部分为尾厅,介绍甲骨文自1899年发现迄今的甲骨学者及研究成果,为甲骨学的发展做出了突出贡献,推动甲骨学成为一门世界性学科。

 
“甲骨文宇宙”全息投影(中央纪委国家监委网站 杨雅玲 摄)

 
 
《五行·射日》沉浸式情景体验(中央纪委国家监委网站 杨雅玲 摄)

 
  着力让文物“活”起来,展览配以相关的辅助展品和多媒体。《五行·射日》五组沉浸式情景体验,以传统文化中的“五行”为线索,用甲骨文构成画面;“甲骨文宇宙”全息投影,感受汉字的深邃与浩瀚;二维码扫描下载甲骨文表情包,让聊天变得更有趣;推出帆布包、马克杯等一系列甲骨文元素的文创产品。
 
  “甲骨文也是全人类共同的精神财富。2017年,甲骨文成功入选‘世界记忆名录’,标志着世界对甲骨文重要文化价值及其历史意义的高度认可,促进了中国传统文化在世界的传播。”国家博物馆馆长王春法表示。(中央纪委国家监委网站 杨雅玲)
860010-1155020100