阅微丨4k技术还原彩色开国大典,胶片当年遭遇火灾

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2019-09-19 08:40
channelId 1 1 2 17083190510f1ea8b7e7fe85a88d6d56

日前,电影《决胜时刻》发布一组剧照——开国大典历史影像经过修复后,首次以彩色4K(是指分辨率为4096×2160的超精细画面)高清画面呈现:七十年前的峥嵘岁月,胜利后的百业待兴。网友们不禁感叹“有种难以言明的感动与自豪。”

开国大典为什么只有黑白胶片?为记录这些珍贵的历史瞬间,还曾发生过哪些惊险和意外?

原来,人们常见的黑白影像是由当时从延安请来、经历过战火考验的中国摄影师记录下的。1949年开国大典前夕,中央政府还专门邀请了原苏联莫斯科电影制片厂摄影师拍摄彩色胶片,记录这一重要时刻。遗憾的是一场意外火灾毁掉了这些珍贵资料,幸运的是最后被抢救出的残余胶片,正是毛泽东主席宣布中华人民共和国成立的片段。

不久前,电影《决胜时刻》制作团队经多方寻找,在俄罗斯的一个档案仓库中找到了一段4分钟、用16毫米胶片拍摄的开国大典的影像。这段记录重要时刻的胶片,经过4k技术的修复后,终于宛若新生:历史的真容不再囿于黑白,时代的面貌清晰可见。共和国的历史永不褪色,当天安门城楼由黑白变成彩色,成为中华人民共和国70年光辉历程的见证。

860010-1155020100