科技向未来·预告 | 黑洞——时空弯曲的超级旋涡

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2019-05-28 17:30
channelId 1 1 2 e412def41224cc8d6cc4bf3634e5d51e

黑洞是什么?

袁峰(中国科学院上海天文台副台长):光子也逃脱不出这个天体对它的引力的束缚,所以这个天体看起来就是黑的,这就是黑洞。

离我们有多远?

袁峰:差不多就相当于我们在北京要看清楚巴黎的一张报纸上的文字。

 

主持人:太阳会变成黑洞吗?

袁峰:这个问题很专业。

江波(青年科幻作家):宇宙是不是就是一个黑洞?

主持人:我听说是不是还有白洞?

观众:为什么选择拍摄M87星系黑洞?

 

主持人:人类对于宇宙来讲太渺小了,但正是因为如此,我们对于科技探索的这种精神才更加的可贵。

袁峰:我希望大家有一个科学精神,这比获取科学的知识更加重要。

 

70年来,我们已建成哪些重要天文观测仪器?

袁峰:在射电波段,我们有非常著名的中国天眼。

在光学波段,我们有LAMOST

在伽马射线波段,我们有暗物质探测卫星望远镜——悟空。

X射线波段,我们有一个X射线调制望远镜——HXMT。

 

袁峰:把我们的国家建设成世界科技强国,实现这一伟大目标,同时也为整个人类的科学发展作出我们中国的贡献。

 

中央纪委国家监委网站即将推出《科技向未来》第一期节目《黑洞——时空弯曲的超级旋涡》,为您讲述黑洞背后的科学奥秘。

精彩内容,敬请关注。

860010-1155020100