专访特约监察员丨吴素芳:以实际行动助推纪检监察工作高质量发展

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2019-03-11 16:30
channelId 1 1 2 8128e6dec343424d9693422d954e8818

 

【解说】今年全国两会上有一些代表委员,他们有一个特别的身份,国家监委特约监察员。今天我们采访了十三届全国人大代表、国家监委特约监察员、北京市财政局局长吴素芳。

【标题】如何理解深化监察体制改革的初心?

【同期声】十三届全国人大代表、国家监委特约监察员、北京市财政局局长 吴素芳:深化国家监察体制改革的初心,就是要把增强对公权力和公职人员的监督全覆盖、有效性作为着力点。

北京市财政局党组会同驻局纪检监察组对监察对象进行了摸底排查,建立了动态管理台账。目前,全局共有监察对象683人。精准识别,动态管理,涵盖了公务员和参公管理的人员、法律法规授权或委托管理公共事务的人员、其他依法履行公职的人员,做到了全员覆盖。

【标题】在深化监察体制改革中,如何进一步强化对公权力的监督?

【同期声】十三届全国人大代表、国家监委特约监察员、北京市财政局局长 吴素芳:在对公职人员监督摸清底数的同时,进一步强化对权力的监督制约,实现对各个环节监督的全覆盖,特别是突出加强了对贯彻落实中央重大决策部署落实情况的监督,把脱贫攻坚、减税降费、冬残奥会筹办、副中心建设和搬迁等工作中权力运行纳入重点监督事项,集中整治形式主义、官僚主义,督促职能部门认真履行职责,真抓实干,确保政令畅通,坚决做到“两个维护”。

【标题】如何立足工作实际更好履职?

【同期声】十三届全国人大代表、国家监委特约监察员、北京市财政局局长 吴素芳:作为国家监察体制改革以来的国家监委首届特约监察员,深感责任重大、使命光荣。

作为来自财政系统的特约监察员,我会把财政工作的实践,与制定纪检监察法律法规、出台重大政策、起草重要文件等方面的工作有机结合起来,提出专业化意见和建议,发挥好参谋作用,以实际行动助推新时代纪检监察工作高质量发展。

 

860010-1155020100