2019怎么干丨中管企业、中管金融企业、中管高校派驻机构改革如何深化?

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2019-02-18 06:00
channelId 1 1 2 63232ff4875a3670614f39e6096b7080

 

2019怎么干丨中央纪委国家监委有关厅室局视频专访

  

中管企业  中管金融企业  中管高校

派驻机构改革如何深化?

中央纪委国家监委办公厅副局员 高锋利

  

【动新闻】十九届中央纪委三次全会要求,要深化派驻监督体制机制,分类推进体制机制创新,其中强调要强化对中管企业、中管金融企业、中管高校纪检监察机构的领导和管理。

三类中管派驻机构改革的时间表和路线图怎么定?

【同期声】中央纪委国家监委办公厅副局员 高锋利:201810月,中央办公厅印发《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》后,中央纪委国家监委迅速行动、统筹谋划,把派驻机构改革摆在重要位置精心组织实施112日召开全国电视电话会议,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际出席并讲话,对贯彻落实工作进行动员部署。201811月中旬至20191月初,分类分领域召开党政机关、中管企业、中管金融企业和中管高校纪检监察体制改革推进会。同时,制定中管企业、中管金融企业推进改革的实施意见,印发党政机关分工方案和中管高校任务清单,进一步明确了改革的路径、时间表和路线图。

在深化改革过程中,抓什么?怎么抓?

【同期声】中央纪委国家监委办公厅副局员 高锋利:一是要紧紧抓住主体责任这个牛鼻子,强调党组(党委)要主动投身改革,自觉接受监督,坚决防止与己无关和主阵地失守。二是加强政治监督,紧紧围绕两个维护,切实履行政治监督职责。三是通过创新体制机制,体现党中央集中统一领导,体现中央纪委国家监委对派驻机构的直接领导、统一管理,体现上级纪委对下级党组织的监督。四是充分发挥派驻监督近距离、全天候、常态化的优势,做实做细日常监督。

2019年深化派驻机构改革,要这样干!

【同期声】中央纪委国家监委办公厅副局员 高锋利:2019年是派驻机构改革深化实化的关键一年。中央纪委国家监委将按照三次全会的部署,分类推进体制机制创新,研究制定中央纪委国家监委派驻机构工作规则和考核办法。同时,加强分类指导,加大督查力度,推动党政机关、中管企业、中管金融企业、中管高校进一步做实改革,指导各省区市有序推进改革,确保党中央关于加强派驻监督的决策部署落地见效。

860010-1155020100