视频丨中央纪委国家监委部分厅室局有关同志2018年终专访

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2019-01-10 11:00
channelId 1 1 2 8897d1738263da098352279a3065d28c

 

两轮巡视受理49万信访件
——访中央巡视工作领导小组办公室副局级巡视专员 罗礼平

 

党的十九大以后,以习近平同志为核心的党中央抓住巡视这个利剑不放,不断与时俱进地深化,特别是在广度和深度上有了更大的拓展。

有三个特点。第一个特点就是突出了党的政治建设。在深化政治巡视上,旗帜鲜明地把“两个维护”作为根本任务。中央巡视工作领导小组扭住这个责任不放,保障党的路线方针政策、保障党中央重大决策部署的贯彻落实。

还有两个比较突出的特点。一个是坚持以人民为中心,将利剑直插基层,着力推动解决群众反映强烈的突出问题。2018年两轮巡视受理了49万信访件,推动解决了一批群众反映强烈的问题。通过解决老百姓关心的医疗、教育、扶贫等民生领域的一些突出问题,通过这种获得感,进一步地增强广大人民群众对我们党中央的拥护、信赖和期盼。

再有一个比较突出的特点,就是十九届巡视进一步强化巡视整改,扎实做好后半篇文章。监督检查当中,发现了很多整改落实不力的问题,突出就是整改主体责任没落下去。十九大以后把这个问题鲜明地提出来,就是讲整改是要持续抓的。要建立一种常态化、长效化的机制,把后半篇文章做实了,最终要发挥巡视标本兼治的战略作用。

 

对违纪违法行为坚决从严查处
——访中央纪委国家监委案件监督管理室副局级纪检监察员 张均玉 

 

十九大之后,各级纪检监察机关聚焦十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题与经济问题交织的腐败案件,紧盯选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷、工程招投标以及公共财政支出等重点领域和关键环节,严惩贪污贿赂、滥用职权等职务违法和职务犯罪,精准有力惩治腐败,持续保持惩治腐败高压态势。

纪检监察机关对违纪违法行为坚决从严查处,形成了强大震慑力,不敢腐的氛围进一步强化,推动反腐败斗争取得了压倒性胜利。

 

紧盯节点 坚守年关 扭住不放 寸步不让
——访中央纪委国家监委党风政风监督室副主任 郑振成

 

作风建设永远在路上,永远没有休止符。六年来八项规定已经成为全面从严治党一张亮丽的名片和改变中国的政治词汇。以习近平同志为核心的党中央从制定和落实中央八项规定精神破题,带动全党驰而不息正风肃纪反腐,以永远在路上的执着,把作风建设不断引向深入。

各级纪检监察机关围绕节日假期,通过多种方式不断地释放强烈的信号,强化纪律观念,强化纪律要求,给大家划出高压线,广泛宣传纪律要求,营造崇廉尚俭的氛围。通过一个节点一个节点紧盯,一年一年坚守,扭住不放,寸步不让,管出习惯,抓出成效,化风成俗。

 

追逃追赃工作取得政治外交社会综合效果
——访中央纪委国家监委国际合作局副局长 敏珠勒

 

国家监察体制改革后,各级(纪检)监察机关,不只是承担追逃追赃案件的协调职责,而且也成了追逃追赃案件的主办机关。我们对内对外的工作力量、权威性得到明显增强,追逃追赃工作取得显著成效。这也证明了追逃追赃工作成为监察体制改革把制度优势转化为治理效能的一大亮点和成功实践。

追逃追赃工作取得了政治外交社会的综合效果。同时,追逃追赃工作也切断了腐败分子的后路,实际上也为我们惩治腐败无禁区、全覆盖、零容忍添上了生动的一笔。也使我们占据了国际道义和法律的制高点,赢得了国际社会的广泛赞誉,成为党和国家的一张靓丽名片。

 

860010-1155020100