【视频】驰而不息推动反腐败追逃追赃工作

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2018-12-09 16:15
channelId 1 1 2 43afc80d4b5688f91e1d3763ce61da9a

【《联合国反腐败公约》十五周年】

 

驰而不息推动反腐败追逃追赃工作

  

2018126,中央纪委国家监委在京举办纪念《联合国反腐败公约》通过十五周年研讨会。在研讨会上,中央纪委国家监委国际合作局办公室副主任周雷接受了记者的采访。

  

周雷(中央纪委国家监委国际合作局办公室副主任):中方高度重视《联合国反腐败公约》的作用,认真推进履约工作。一方面,通过修订和制定法律,实现公约同国内法的衔接。另一方面,积极主张利用《公约》开展反腐败国际合作。根据安排,20137月起,我国接受《公约》第一周期履约审议,2016年公布了审议报告执行摘要,高度评价我国反腐败的决心、措施和成果,并提出,应向国际社会推荐中方有关经验。2019年起,我们将接受《公约》第二周期履约审议,目前正在积极做好相关准备。

 

推进反腐败追逃追赃离不开国际合作。此前,我们在公约框架下,同新加坡等国家开展合作,成功将“百名红通人员”李华波等缉捕归案,并追缴了大量赃款。下一步,我们将继续用好《公约》,驰而不息推动反腐败追逃追赃工作,在公约下进一步凝聚国际社会的共识,加大运用公约开展刑协、引渡、资产返还等具体合作,争取更大实效。(中央纪委国家监委网站 孙灿 孙诚 孙嘉玮 荆培轩)

860010-1155020100