【短视频】脱贫攻坚专项巡视“专”在哪里?

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2018-10-16 12:00
channelId 1 1 2 a08b8773ba00c85810bc7ba96f5241c6

近日,新一轮中央巡视工作拉开帷幕。本轮巡视作为脱贫攻坚专项巡视,在哪些方面体现了“专”的特点呢?

一、巡视内容“专”:

本轮巡视将紧紧围绕落实党中央脱贫攻坚方针政策、落实党委(党组)脱贫攻坚主体责任、落实纪委监委(纪检监察组)监督责任和有关职能部门监管责任、落实脱贫攻坚过程中各类监督检查发现问题整改任务等“四个落实”。这决定了本轮巡视在监督内容上不搞面面俱到,聚焦脱贫攻坚专项巡视任务。

二、巡视对象“专”:

本轮26个巡视对象中,既有被纳入扶贫考核的13个中西部省区市,也有国务院扶贫开发领导小组办公室、民政部等承担脱贫攻坚任务的中央国家机关,中国农业发展银行等金融企业也名列其中。如此安排,针对性更强,目标更加聚焦,有利于条块结合、点面结合、上下结合,更加精准发现并推动解决共性和深层次问题。

三、巡视方法“专”:

本轮巡视不拘泥于单一的巡视方式,有的组只巡视一个地区或单位,有的则是“一托二”,并据此合理配备人员、科学分工,有利于进一步强化巡视工作的实效性。

各巡视组还将通过分析脱贫攻坚领域已有的监督成果,在进驻前初步找出被巡视地区、单位存在的主要问题,进一步明确工作重点和主攻方向,使下一步工作更加有的放矢。

860010-1155020100