【视频】正风肃纪不放假
看科技手段如何助力两节纠“四风”

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2018-09-19 09:30
channelId 1 1 2 f2a559f8c294e510c394d40dbcfabffb

 

   【视频】正风肃纪不放假:看科技手段如何助力两节纠“四风”

 

 

中秋国庆临近,阖家团圆时也是“节日病”高发期。

 

近日,中央纪委国家监委网站开通“监督举报曝光专区”,紧盯中秋国庆期间“四风”问题反弹回潮。网友还可以扫码,通过手机客户端和微信公众号进行监督举报。


从近年通报曝光的案例来看,节日期间问题主要集中在违规收送礼品礼金、违规发放津补贴、违规使用公车、违规公款吃喝等方面。

 

每逢重要节点,各级纪检监察机关不断创新实践,积极运用新媒体,借助科技手段纠“四风”。

 

我们来看一组报道。海南省琼中黎族苗族自治县,节假日期间公务用车被统一封存。从2017年开始,这些公车一旦驶离琼中县城,道路上的监控探头就会自动识别这些车牌号码,并且将车辆信息通过手机短信形式,发送到纪委工作人员的手机中。根据短信提示的疑似违纪公车号牌,纪委工作人员与公安部门联动,调取车辆所在单位信息,进一步核查是否存在违规使用的行为。过去查公车都要到景区餐馆筛查,现在通过卡口监控和预警,让公车在到达景区前就可以被发现。

 

我们再来看“大数据”的表现。广东佛山自2014年起开设狠刹“四风”网络监督平台,3年来,通过大数据分析,平台可以实时呈现投诉热点区域、反映“四风”问题的变化和分布,比如通过颜色的深浅,就可以直观看出哪个地方、哪个方面问题的投诉量大小。在节日期间,“四风”平台将及时发出“廉情”预警。

 

重要时间节点,北京市纪委通过北京市财政局,调取市级财政支出明细。明细中,市属财政各级单位的金额、收款人、用途、时间等信息,一目了然。此外,通过税务管理系统,调阅发票记录,对公务消费进行核查,告别现场翻纸质发票,最大限度地查找违纪线索,提高监督效率。

 

正风肃纪不放假,节日监督不放松。

 

从中央到地方,各级纪检监察机关不断借助科技手段,积极畅通监督。手机随手拍、微信一键通……群众只要动动手指,就可以随时随地对不正之风进行监督举报。

 

电子眼、GPS、大数据、信息化……正在为监督插上科技的翅膀,让“四风”问题更加无处藏身,也再次提醒广大党员干部廉洁过节,才是每个节日的正确打开方式!

 

 

 

 

 

860010-1155020100