解读《资本论》(六):从解放生产力、发展生产力到保护生产力

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2018-08-20 11:30
channelId 1 1 2 a1da5ca32f7ad988d8f2d1a41687a5f4

【在线访谈】

解读《资本论》:工人阶级的圣经

——教育部社会科学委员会副主任、北京大学

马克思主义学院教授顾海良做客本网访谈

 

解读《资本论》(六)

从解放生产力、发展生产力到保护生产力

 

本期导视

我们现在必须要回答经济全球化过程下,资本主义发生了哪些重大变化

如何像马克思一样,面对时代发展的重大

本期《在线访谈》为您解读《资本论》的当代意义。

 

主持人各位网友,大家好!欢迎收看中央纪委国家监委网站在线访谈。顾教授,今天我们继续来讲资本论

2018年5月4日,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上指出,“马克思主义极大推进了人类文明进程,至今仍然是具有重大国际影响的思想体系和话语体系,马克思至今依然被公认为‘千年第一思想家’”。

顾海良:当代资本主义和马克思所处的资本主义时代相比已经发生了极其重大的变化我们现在对资本的研究,第一点就是要深刻把握马克思《资本论》中科学精神和科学理论。马克思研究《资本论》我刚才强调了三第一针对资本主义时代提出的问题,他来作出回答;第二吸收当时所有经济学研究有价值的东西;第三立足创新,立足于解决现实问题,强调它的实践性。这个我认为是《资本论》的精髓问题

为什么现在大家看《资本论》就是因为马克思所处的时代相比,资本主义尽管发生了很大的变化,但是资本还是占据主导地位。资本在资本主义经济中的这种绝对的地位没变,马克思对资本的揭示本质的揭示还是有意义的。我们学习《资本论》的现实意义就是如何像马克思一样,面对时代发展的重大课题我们现在必须要回答经济全球化过程下资本主义发生了哪些重大变化我们要理解经济全球化过程下,不同的社会制度并存有哪些新的特点。

我们讲人类命运共同体,人类命运共同体的前提下我们主张合作、共赢,但是也反对多元并存多样共享的观点。这种全球化和逆全球化的理论问题,我们要抓住现实的发展,要从实践出发来学习《资本论》、运用《资本论》,甚至也可以说是创新《资本论》。我觉得这是非常重要的,就是学习它的精神实质,把握好马克思主义理论在中国的传播发展、马克思主义理论中国化进程

马克思主义在中国的传播,要强调我们的科学性政治性要强调我们的人民性和实践性要强调我们的时代性和开放性我们现在不照搬《资本论》,甚至不能因为《资本论》说过什么、没说过什么,我们就去干什么和不干什么。《资本论》提供了思想基础提供了理论基础提供了科学方法,需要我们结合当今时代的变化结合当今的现实结合当今理论发展动向

第二,《资本论》揭示了关于资本主义生产方式发展规律。社会两极分化问题,这是资本主义无法解决的一个内在矛盾只要存在资本主义私有制,只要存在资本主义生产的社会化和生产资料资本主义占有基本矛盾,两极分化是不可避免的。

第二次世界大战以后,资本主义经济关系的调整着力缓和两极分化的矛盾通过各种方式,提供社会保障福利等等想要来缓和但在资本主义中私人垄断到国家垄断,国家垄断到国际垄断发展中这个矛盾依然以各种形式体现出来。2008年国际金融危机以后,美国的民众占领华尔街,最引人注目的口号就是“我们都是99%”——上街的人都是99%,谁是1%?华尔街的金融大鳄1%国际金融危机的始作俑者是你们,但是国际金融危机得到好处的还是你们比较形象地刻画了当今这些西方发达国家存在的两极分化的现象。这些理论对我们理解资本主义现实具有重要的指导作用。

第三,《资本论》对我们建立和发展社会主义政治经济学,发展中国特色社会主义政治经济学同样有意义党的十九大提出建立现代化经济体系,现代化经济体系强调的就是总体上新发展理念方方面面的问题,包括我们对于新常态、供给侧结构性改革、乡镇发展战略区域协调发战略等等马克思主义政治经济学提供了理论指导,我刚才讲的第一卷以及第二卷中的社会资本再生产问题,第一部类和第二部类综合平衡问题,都会有很大的帮助。

另外有些理论直接指导我们如何加强社会生产力的发展和生产力的解放解放生产力是对生产力重要的促进,解放生产力发展生产力成为中国特色社会主义政治经济关于社会主义本质的开头两句话。随着经济的发展,我们对生产问题有新的看法党的十八大以后,习近平总书记强调,我们不仅要讲解放生产力发展生产力,我们还要讲保护生产力保护生产力也是解放生产力,保护生产力也是发展生产力保护生产力就是生态文明建设问题,如果把生产力的基础条件都破坏了自然的资源破坏了生态环境破坏了,花再大的劲也不会有收获。

【视频资料】习近平总书记原声

绿水青山就是金山银山。保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力。

顾海良:金山银山和绿水青山它们的辩证关系就是发展生产力和保护生产力的关系。这个都是我们在社会主义经济关系处理上应该关注的马克思主义政治经济学的基本原理资本论本原理在中国怎么得到运用怎么得到发展包括怎么创新,创新怎么抓同时也包括科学技术创新这个创新就是马克思讲的超额剩余价值中个别企业劳动生产率的提高,但是我们怎么避免资本主义经济中企业劳动力的保守和这种不利于推广问题等等这些都为我们中国特色社会主义政治经济学问题,从对象开始到方法到重要的理论观点到理论体系,我认为都有一定指导意义。

但是我们也要注意的是,马克思并未为我们当今的经济改革提供现的答案,需要我们学习《资本论》研究《资本论》发展《资本论》和创新《资本论》。我们不能认为什么问题看看《资本论》怎么写的,这不是马克思所希望的对他《资本论》科学性的评价科学性的评价恰恰就是根据当代中国和实践的实际根据当代中国经济关系的实际,来做出创新性的理论探讨这个也是我们现在讲资本论对中国特色社会主义政治经济学研究的意义所在。

主持人好的感谢顾海良教授通过顾海良教授今天的介绍我们也对《资本论》这本马克思主义经典著作有了更加深刻的理解和认识。习近平总书记指出,共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。

再次感谢顾海良教授做客我们的演播室,也感谢各位网友的收看,我们下期再见!

860010-1155020100