【在线访谈】巡视:党之利器、国之利器(下)
整改不落实,就是对党不忠诚

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2018-08-03 09:15
channelId 1 1 2 165b90e0791e554474e45cb31bef581c

 

巡视:党之利器、国之利器

——聚焦十九届中央首轮巡视新变化新实践

吴瀚飞 中央第九巡视组组长

 

下 篇

整改不落实,就是对党不忠诚

 

 

 

主持人:各位网友,大家好!欢迎收看中央纪委国家监委网站“在线访谈”。今天我们邀请到了中央第九巡视组组长吴瀚飞同志做客演播室,为我们介绍十九届中央第一轮巡视的相关情况。您好!

吴瀚飞:主持人好!各位网友,大家好!

主持人:据了解,巡视组每次除了提交巡视报告外,还要形成专题报告,这是为什么呢?另外,专题报告对巡视工作成效会产生怎样的影响?形成高质量的专题报告需要把握哪些环节?

吴瀚飞:巡视条例规定,“对党风廉政建设等方面存在的普遍性、倾向性问题和其他重大问题,应当形成专题报告,分析原因,提出建议”。巡视中,能否形成高质量的专题报告也是检验我们巡视工作成效的一个重要方面。好的专题报告,能够针对存在的普遍性、倾向性问题,为深化改革提供问题导向参考,并提出高质量的对策建议。因此,十九届中央首轮巡视中,对专题报告十分重视,动员部署会上作了专门部署,提出了明确要求。我们体会,要形成高质量专题报告,必须把握好选题、调研、起草三个环节,每个环节又要把握好三个要素,具体来说:

第一,报告选题要做到“突出三性”。选好专题是研究起草专题报告的第一步,只有选对了题目才有可能形成高质量的专题报告。一要突出政治性。巡视是政治巡视,确定的专题必须与巡视的政治目标、政治内容、政治要求紧密联系,必须符合政治巡视定位,体现政治站位。二要突出全局性。要针对普遍性、倾向性问题进行深度挖掘,能够为全局性的工作提出对策建议,也就是说不是仅局限于被巡视单位的个性化问题,而是要能够反映普遍性、全局性、前瞻性问题的典型性问题。三要突出专题性。专题报告贵在一个“专”字,要能够紧密结合被巡视单位的行业特点、突出问题特点来选题,也就是说要选针对性十分强的问题,只有这样,才能选好题。从一定意义上讲,好的选题是成功的一半。

第二,报告调研要做到“三个积极”。一是要积极调动被巡视单位的力量。被巡视单位有着对专业问题和情况熟悉的优势。报告选题确定后,可以组织被巡视单位有关专门力量,对选题进行深入地调查研究,并提供专题报告的有关丰富素材二是要积极争取有关部门的支持。专题报告确定的专题都是与全局性、普遍性问题相关的专题,一般应转化为重要决策、政策规定,涉及的问题都有专门的部门来负责,这些部门对选择的专题都有过工作研究和历史积累。如果说要撰写好专题报告,研究清楚来龙去脉,提出有价值的意见建议,就必须借助这些部门的力量,努力寻求这些部门的支持。三是要积极发挥组内每位同志的作用。要根据组内同志的专业背景、工作经历、特点特长,确定专题报告调查研究人员,进行全面系统深入地调查和研究,同时可组织全体同志对起草专题报告进行集体研究,贡献智慧力量,确保把问题查清楚、原因分析透,意见建议提合理。

第三,报告起草要做到“三个必须”。一是问题必须概括准。确定专题后,要对这方面存在的突出问题作深入挖掘,并在此基础上作出实事求是的客观概括,重要观点、典型事例和关键数据都要是客观的、实事求是的。只有把问题概括得准,才能为我们提出有针对性、符合实际的意见建议奠定基础。二是原因必须分析透。任何存在的问题都是有原因的,有直接原因、也有间接原因,有客观原因、也有主观原因,有浅层次原因、也有深层次原因,我们必须对问题产生的根源进行深度挖掘分析。三是意见建议必须提得对。一个高质量的专题报告,必须有高质量的对策建议,也就是说专题报告不仅是向中央反映情况,同时也要向中央提出有价值的意见建议。这样的意见建议,必须是符合中央精神要求的意见建议,必须是从人民群众中来的意见建议,必须是总结历史经验教训的意见建议,必须是能够转化为推动全局工作的意见建议。

主持人:习近平总书记反复强调,要把责任压给被巡视单位党组织,督促落实管党治党主体责任。做好巡视“后半篇文章”,巡视组和被巡视单位如何各负其责?

吴瀚飞:习近平总书记强调,巡视发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决,比不巡视的效果还坏。做好巡视“后半篇文章”,关键要在整改上发力。

作为巡视组,一是要严肃反馈问题。巡视反馈的意见是经过中央政治局常委会会议研究的,体现的是党中央的要求。巡视组发现什么问题就要指出什么问题,不作修饰、不作遮掩,切实起到红脸出汗、起鸡皮疙瘩的作用。二是要切实督促整改。要把责任压下去,督促党委(党组)切实担负起整改主体责任,建立问题清单、责任清单、任务清单,明确整改措施和时限,做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改。三是要强化巡视“再监督”。将来还要时不时杀一下“回马枪”,看巡视发现的问题是否整改到位了、有没有报假账,看巡视移交的问题线索是否认真核查处置了、群众反映强烈的领导干部是否依然有反映或者有新的反映,以确保反馈的问题条条都整改、件件有着落。

作为被巡视党组织,一是要压实整改责任。被巡视党组织及其主要负责人要从“整改不落实,就是对党不忠诚”的高度认识巡视整改工作,将其作为检验“四个意识”的“试金石”,切实担负起巡视整改主体责任。党委(党组)书记作为第一责任人,对巡视全面整改负总责,坚持全面整改和重点整改相结合,对重点问题整改要亲自抓、抓到底,抓出成效。领导干部要把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,主动认领责任,带头落实整改,该谁整改的就由谁整改,该谁负责的就由谁负责,以确保各项整改任务落到实处。二是要强化日常监督。纪检监察机关和组织部门要担负起监督责任,把督促整改落实作为日常监督的重要内容。纪检监察机关要依规依纪依法处置巡视移交的问题线索,组织部门要抓好选人用人、党组织建设等方面问题的整改。必须旗帜鲜明用好问责武器,对整改不力、敷衍整改、拒不整改的,严肃追责问责,在强化整改落实上见真章、动真格、求实效。三是要实行标本兼治。把巡视整改和深化标本兼治有机结合起来,综合运用巡视成果,既拿出“当下改”的举措、集中解决巡视发现的突出问题,又完善制度、形成“长久立”的机制,推动发现解决问题长效化。同时,要把抓巡视整改与本单位实际工作紧密联系起来,把全面从严治党和全面深化改革有机结合起来,通过改革和制度创新,强化权力制约监督,构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

主持人:十九届中央首轮巡视反馈工作已经结束,请您结合首轮巡视发现的问题,谈谈当前全面从严治党和反腐败斗争的形势究竟怎么样?

吴瀚飞:按照中央巡视工作统一部署,十九届中央首轮巡视反馈工作已经全部结束,并向社会公布了发现的问题。从本轮巡视的情况来看,做得很深入、很扎实,发现了很多深层次问题。比如,与中央要求相比,一些党委(党组)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神存在“温差”、“落差”、“偏差”,有的搞形式主义,表态多调门高,行动少落实差,有的学做“两张皮”,“两个责任”落实不到位、不到底,“四风”问题仍然顽固存在,顶风违纪时有发生;有的领导干部政治担当不强,存在“好人主义”,有的自身不过硬,底气不足;基层腐败问题还易发多发,群众获得感不强,等等。这些问题在我们巡视的单位中,也都有所表现。这充分印证了中央关于“反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,但形势依然严峻复杂”的正确判断,也充分说明了全面从严治党永远在路上,远未到高枕无忧的时候。我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终保持清醒头脑,增强忧患意识,充分做好打持久战和攻坚战的思想准备,以坚如磐石的决心和意志为夺取反腐败斗争压倒性胜利作出应有的贡献。

主持人:好的,感谢您的介绍!本期“在线访谈”吴瀚飞同志围绕“巡视:党之利器、国之利器——聚焦十九届中央首轮巡视新变化新实践”这一主题,为我们介绍了十九届中央第一轮巡视的相关情况。再次感谢吴瀚飞同志做客我们的演播室,也非常感谢各位网友的收看,我们下期再见!

860010-1155020100