【反腐三人谈】持续巩固深化发展政治巡视巡察
发挥巡视巡察利剑作用

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2018-07-26 16:00
channelId 1 1 2 6ee8646fbc368b4b2e7e35005df94472

持续巩固深化发展政治巡视巡察

发挥巡视巡察利剑作用

王建东 重庆市纪委副书记、市监委副主任

市委巡视办主任 

刘承篪 河南省漯河市委巡察办主任


中 篇

巡视巡察工作中有哪些实践创新?

 

主持人:各位网友,大家好!欢迎收看中央纪委国家监委网站“反腐三人谈”。今天我们继续就巡视巡察的相关话题展开讨论。节目一开始,我们还是先来介绍两位嘉宾。一位是重庆市纪委副书记、市监委副主任、市委巡视办主任王建东同志。您好!

王建东:主持人好!各位网友,大家好!

主持人:另外一位是河南省漯河市委巡察办主任刘承篪同志。您好!

刘承篪:主持人好!各位网友,大家好!

主持人:《中央巡视工作规划(2018-2022年)》在今后5年巡视工作总体目标中明确提出“创新方式方法,提高巡视监督质量和效果”的要求。

重庆市有哪些探索实践和创新方法,使巡视利剑震慑作用更加彰显?

王建东:我们围绕深化政治巡视总要求,针对新时代巡视工作的新特点,坚持从思想认识上深化、从职能定位上深化、从巡视内容上深化、从方式方法上深化、从成果运用上深化、从组织保障上深化,积极探索、不断创新,既打阵地战又打运动战、既打闪电战也打持久战、既打阻击战又打攻坚战,更加有力和更加有效发挥巡视利剑作用。

十九大以来,我们在实践中将常规巡视、专项巡视与“机动式”巡视、巡视带巡察、交叉巡察结合起来,贯通使用。一是开展“机动式”巡视,今年5底,经市委批准,我们成立两个机动式巡视组,对市食品药品监管局党组和重庆医科大学及其附属医院党委开展机动式巡视,释放明确信号,直击问题要害,针对重点人、重点事、重点问题,灵活开展巡视监督,发挥游动哨的威力。二是开展“点穴式”巡视,按照“哪里问题反映强烈,哪里问题突出,就到哪里开展巡视”的要求,经市委批准,我们成立“点穴式”巡视组,带着问题下去,有的放矢,集中力量对双桥经济技术开发区党工委开展巡视。三是开展巡视带巡察,被巡视区县党委接受巡视的同时组建巡察组,对区县巡察监督难度大、廉洁风险较高的党组织同步开展巡察,巡察组直接对市委巡视组负责,巡视组与巡察组采取“五联”模式(机构联建、工作联动、方法联创、力量联合、信息联通)开展工作,在实践中形成了“六带”经验(带思想认识,明确巡视巡察定位;带组织方式,统筹巡视巡察推进;带内容聚焦,突出巡视巡察重点;带工作规范,搞好巡视巡察联动;带巡察效果,形成巡视巡察合力;带队伍建设,锤炼巡视巡察干部),切实解决区县巡察巡不深、察不透表面化、形式化等问题。四是开展异地交叉巡察,选择4个区县试点开展推磨式异地交叉巡察、提级巡察,巡察组由市委巡视工作领导小组授权,市委巡视办全过程跟踪指导,领导小组听取巡察组汇报巡察情况,研究成果运用,着力破解基层熟人社会监督难题。

主持人:“机动式”、“点穴式”、“五联”、“六带”……贯通使用多种巡视监督方式,提高巡视监督质量和效果,是重庆市在巡视方面的有效做法。那么,漯河市在开展巡察工作中又有哪些实践和创新?

刘承篪:一是创新领导体制。由市委书记任巡察领导小组组长。二是注重全市统筹,形成联动合力。201711月份开始,在七届市委第四轮、第五轮巡察中,分别从各县区整建制抽调一个巡察组,开展异地交叉巡察,既有市县统一任务步调,又有两级巡察组高效对接沟通,探索出了“市县联动+县区交叉”的新模式,为破解基层人情干扰难题积累了有益经验。在第四轮巡察中,各县区委巡察组共向被巡察单位移交问题线索149件,其中5个异地交叉巡察组移交54件,占比达到36%以上;向纪委、组织部等移交问题线索86件,异地交叉巡察组移交52件,占比60%以上。监督的深度明显增强,监督的效果得到较大提升。

主持人:听了两位的介绍,可以说创新方式各具特色。那么,深化政治巡视巡察中,如何加大整治群众身边不正之风和腐败问题力度,打通全面从严治党的“最后一公里”?

王建东:五届重庆市委首轮专项巡视,我们就选择了脱贫攻坚领域,派出9个巡视组对开州、城口、云阳、奉节、巫山、巫溪、石柱、酉阳、彭水9个国家扶贫开发重点区县开展脱贫攻坚专项巡视,共发现脱贫攻坚领域存在的党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面问题209,移交问题线696件,为坚决打赢脱贫攻坚战提供了坚强政治保证。

主持人:刘承篪同志,请您也介绍一下河南省漯河市的做法。

刘承篪:漯河市紧扣基层特点。探索“小而专、短平快,精准突破”的巡察新模式,以召陵区为试点,开展区直单位内设股室“机动式”巡察,发现“中梗阻”、吃拿卡要等损害群众利益方面问题线索20件。探索反向调查手段,坚持政治理论常识测试,加强对信访年度分析报告、惠民涉农项目资金、法院判决等资料的比对分析,提高发现问题精准度。县区巡察组重点检查政策资金是否落实到位,防止“跑冒滴漏”,发现一大批重大违纪违法线索,先后将临颍县农林局原局长、扶贫办原主任、召陵区林技站原站长等一批违法犯罪分子移送司法机关处理,把利剑直插基层。

主持人:好的,感谢两位的介绍。刚刚两位就巡视巡察过程中的创新实践为我们做了详细的讲解。非常感谢两位做客我们的演播室,也非常感谢各位网友的收看,我们下期再见。

 

下期预告

巡视发现问题是为了解决问题,如何做好巡视“后半篇文章”? 

重庆和漯河在这方面有哪些实招、好做法和好经验?

860010-1155020100