【反腐三人谈】持续巩固深化发展政治巡视巡察
发挥巡视巡察利剑作用

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2018-07-25 09:30
channelId 1 1 2 2914c9d63f31c638146e0ae7f8b41339

持续巩固深化发展政治巡视巡察

发挥巡视巡察利剑作用

               

                王建东  重庆市纪委副书记、市监委副主任、市委巡视办主任

                刘承篪  河南省漯河市委巡察办主任



上 篇

“两个维护”是巡视巡察工作根本政治任务


主持人:各位网友,大家好!欢迎收看中央纪委国家监委网站“反腐三人谈”。节目的一开始,我们先来看一段视频。

【视频】党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,确立了巡视工作方针,明确了政治巡视定位,深入推进巡视实践、理论和制度创新。党的十九大报告对巡视巡察工作提出新的更高要求,强调“深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网”。

主持人:各地区在深化政治巡视巡察过程中,发现哪些问题?有哪些创新实践?如何做好巡视“后半篇文章”?今天我们就这些话题,邀请到两位嘉宾来到演播室。一位是重庆市纪委副书记、市监委副主任、市委巡视办主任王建东同志。您好!

王建东:主持人好!各位网友,大家好!

主持人:另外一位是河南省漯河市委巡察办主任刘承篪同志。您好!

刘承篪:主持人好!各位网友,大家好!

主持人:十九届中央第一轮巡视工作动员部署会对深入贯彻党的十九大精神、坚定不移深化政治巡视作出“六个围绕、一个加强”重大部署。赵乐际同志在贯彻落实中央巡视工作规划推进会上强调“两个维护”是新时代巡视工作的根本政治任务。

首先请王建东同志介绍一下重庆市的巡视工作是如何以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实担负起巡视政治责任的?

王建东:重庆市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对标对表落实中央部署要求,市委书记陈敏尔同志亲自谋划部署、狠抓组织落实,推动重庆巡视工作巩固深化发展,巡视监督的力度、广度、深度和效果大幅提升,利剑作用不断彰显,为全面从严治党提供了有力支撑。

党章和巡视工作条例明确规定,党委(党组)承担巡视巡察工作主体责任,书记是第一责任人。重庆市委牢固树立“四个意识”,提高政治站位,狠抓贯彻落实。市委书记陈敏尔同志高度重视巡视工作,要求只要与巡视有关的问题,可以随时提出、随时上会、随时研究解决。要求巡视工作突出坚定不移深化政治巡视、突出巡视全覆盖、突出巡视巡察上下联动、突出抓好巡视整改、突出强化巡视巡察组织领导。

中央巡视工作规划印发以来,在全市首次召开了巡视工作会议,对深入学习贯彻中央巡视工作五年规划、做好新一届市委巡视工作作出全面安排和部署。全面深化巡视工作改革,明确深化改革35项具体工作清单、18项制度建设清单。层层传导压力、层层压实责任,切实把中央的新精神、新部署、新要求贯彻落实到巡视工作各方面各环节,确保巡视巡察工作主体责任不虚化、不落空。

主持人:“深入开展巡察工作。建立巡视巡察联动机制,构建上下联动的监督网”是党的十九大对巡视工作面临新形势新任务提出的新要求。漯河市近年来巡察工作整体情况如何?

刘承篪:漯河市20154月率先在全省启动巡察工作,基本实现了市一级巡察工作的全覆盖。三年多来,市委坚持问题导向,共开展11轮对87个单位的巡察,发现、移交问题及问题线索2214件,组织处理869人,党纪政务处分217人,移送司法机关处理27人。十九大以来,漯河市委和全市巡察机构深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央巡视工作规划的部署要求,连续3轮实行市县统筹联动,把全面从严治党的压力传递到村级党组织。

主持人:“两个维护”是巡视工作根本政治任务。在巡视巡察中,就是要突出政治监督、组织监督和纪律监督的作用,坚定不移深化政治巡视。重庆市在深化政治巡视方面重点做了哪些工作?

王建东:我们始终牢固树立四个意识,坚持把两个维护作为新时代巡视工作根本政治任务,旗帜鲜明担负起两个维护的重大政治责任和特殊使命。针对重庆政治生态被污染的实际,深入剖析政治生态上存在的主要问题,突出巡视监督重点,在政治高度上突出党的领导、在政治要求上抓住党的建设、在政治定位上聚焦全面从严治党,全面落实六个围绕、一个加强要求,着力发挥巡视政治显微镜和政治探照灯作用。

一是突出加强对学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的监督检查。重点检查党委(党组)是否深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,把党的基本理论、基本路线、基本方略落实到解决实际矛盾和问题上。通过谈话了解、查阅资料、知识测试等方式,着力发现学做“两张皮”,形式上学习新思想、新方略,具体工作中仍然走老路等问题。

二是突出加强对营造良好政治生态情况的监督检查。习近平总书记参加重庆代表团审议时发表重要讲话指出,重庆营造良好政治生态,最要紧的任务是肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒。为此,重庆市委在今4月召开五届四次全会,进行了专题部署。市委巡视工作领导小组及时将习近平总书记重要讲话精神和市委部署要求纳入巡视监督的重要内容,采取谈话提问、知识测试、列席民主生活会、查看新闻网站等方式,深入了解被巡视党组织和党员干部对肃清工作的立场态度和思想认识,准确掌握对习近平总书记重要讲话精神、市委有关十破十立、营造良好政治生态等工作部署的学习掌握和贯彻落实情况。特别是在五届市委第二轮常规巡视中,巡视组针对被巡视单位的政治生态进行了深入了解,形成了专题报告,从政治立场、政治忠诚、政治责任等方面,对被巡视党组织及每名领导班子成员全面进行“政治体检”,精准进行政治“画像”。

三是突出加强对贯彻落实党中央重大决策部署情况的监督检查。按照习近平总书记对当前和今后重庆工作提出的总体要求,围绕五位一体总体布局、四个全面战略布局、打好三大攻坚战、实施八项行动计划以及“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,重点检查被巡视党组织在贯彻落实中,领导核心作用是否充分发挥、态度是否坚决、措施是否有力、效果是否明显、干部作风是否扎实等情况。

四是突出加强对作风建设领域新动向新表现情况的监督检查。习近平总书记就进一步纠正四风、加强作风建设作出重要批示后,我们认真对照落实中央八项规定实施细则和市委实施意见,紧盯四风问题特别是形式主义、官僚主义三多一懒的新动向新表现,紧盯贯彻落实中央八项规定精神新情况,紧盯特权思想和特权现象,深入发现问题,及时移交线索,督促被巡视党组织立行立改、强化震慑,推动正风肃纪。

五是突出加强对两个责任落实情况的监督检查。着眼于区县、部门、国企和高校党组织各自特点,我们有针对性地检查两个责任落实中存在的突出问题,由领导小组成员带队深入被巡视单位,面对面地向被巡视党组织主要负责人传达习近平总书记关于两个责任的重要讲话精神和市委要求,防止探头不灵猫不抓鼠等问题,压实责任、传导压力,确保管党治党政治责任落实见效。

六是突出加强对中央巡视回头看反馈意见整改落实情况的监督检查。对照中央巡视回头看反馈意见,将选人用人工作把关不严、意识形态工作责任制落实不到位、违反中央八项规定精神没有得到有效遏制等问题的整改情况作为监督重点,通过听取被巡视党组织整改情况汇报、重点抽查、现场核对、走访调查等方式开展监督检查,着力发现整改不落实、报假账等问题。同时,将被巡视党组织整改落实情况纳入年度党建工作考核和目标管理绩效考核,推动整改工作见实效。

主持人:漯河市在巡察工作中又是如何聚焦“两个维护”,深化政治巡察?

刘承篪:漯河市在开展巡察工作中,突出“两个维护”,把“两个维护”作为巡察工作根本政治任务,刻画入心,带头落实。一是提升政治站位。十九大后,迅速启动对市委办公室机关、市委工作部门为主的第四轮巡察,把巡察工作的聚焦点、着力点统一到“两个维护”上来,以“四个意识”为标杆,全方位监督和衡量被巡察党组织和党员领导干部言行。二是紧扣基层定位。促进基层党组织战斗堡垒作用的有效发挥。

主持人:好的,非常感谢两位嘉宾。刚刚两位嘉宾就巡视巡察过程中发现的问题进行了介绍。非常感谢两位做客我们的演播室,也非常感谢各位网友的收看,我们下期节目再见。

 

下期预告

巡视巡察有哪些探索实践和创新方法?

如何加大整治群众身边不正之风和腐败问题力度,打通全面从严治党的“最后一公里”?


860010-1155020100