【反腐三人谈】持续巩固深化发展政治巡视巡察
发挥巡视巡察利剑作用

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2018-07-27 15:30
channelId 1 1 2 d3677b733d9adefa53f49d060562e03c

 

持续巩固深化发展政治巡视巡察

发挥巡视巡察利剑作用

王建东 重庆市纪委副书记、市监委副主任

市委巡视办主任

刘承篪 河南省漯河市委巡察办主任

 

 

下 篇 

如何做好巡视巡察“后半篇文章”

  

主持人:各位网友,大家好!欢迎收看中央纪委国家监委网站“反腐三人谈”。今天我们继续就巡视巡察的相关话题展开讨论。在节目的一开始,我们还是先来介绍做客的两位嘉宾。一位是重庆市纪委副书记、市监委副主任、市委巡视办主任王建东同志。您好! 

王建东:主持人好!各位网友,大家好! 

主持人:另外一位是河南省漯河市委巡察办主任刘承篪同志。您好! 

刘承篪:主持人好!各位网友,大家好! 

主持人:习近平总书记强调,巡视发现问题是为了解决问题,发现问题不解决,比不巡视的效果还坏。 

如何强化整改落实和成果运用,做好巡视“后半篇文章”,重庆和漯河在这方面有哪些实招、好做法和好经验? 

王建东:巡视整改是检验四个意识的试金石,整改不落实就是政治上不担当。我们坚决落实中央和市委要求,多措并举打好组合拳,推动巡视整改落地见效。一是落实巡视“双反馈”“双公开”制度。在《重庆日报》、重庆电视台等媒体向社会集中公开市委脱贫攻坚专项巡视情况,形成了极大震慑,赢得干部群众普遍好评。二是建立巡视整改督查“三方联动”机制。市委巡视机构将上轮巡视整改情况纳入巡视监督检查的重点内容,市纪委监委、市委组织部将巡视整改纳入日常监督重点内容,把整改成效运用到监督执纪问责和干部选拔任用工作之中,对整改责任不落实、整改不力、敷衍整改的严肃问责、公开通报。三是召开巡视整改情况专题汇报会。专门听取巡视整改情况汇报,开州、城口、奉节、巫山、彭水5区县党委书记亮举措、晒成效,逐个过堂应考,进一步压紧压实党委抓巡视整改的政治责任,确保件件有着落、事事有回音四是纪委监委优先办理巡视移交问题线索巡视组在巡视过程中发现的重要问题线索,经领导小组同意后第一时间办理移交,由纪委监委严格按照“快、准、狠”原则优先处置。脱贫攻坚专项巡视中,被巡视区县根据巡视移交问题线索立案审查262人、组织处理337。五届市委第二轮巡视中,我们针对巡视组发现的突出问题,边巡边交、巡查互动,移交问题线33件,立案13件,采取留置措施4人,形成了强大震慑。 

主持人:刘承篪同志,请您也给我们介绍一下河南省漯河市的做法。 

刘承篪:我们始终高度重视巡察整改和成果运用,突出巡中巡后各环节打好“组合拳”。 

第一,巡中快交快办,迅速形成震慑。一是用好“两书”。巡察中,通过“两书”迅速交办问题,督促立行立改,推动巡察整改进入“快车道”。市委巡察组先后下发《立行立改通知书》266份,党政纪处分125人,组织处理498人次二是快速移交。用好授权,对巡察期间发现的严重违纪违法问题敢于亮剑,及时移交办理。市委10轮巡察有6轮在巡中移交了共计33件问题线索,其中移交市纪委18件、移交市委组织部3件、移交司法机关12件。三是公开曝光。先后在“廉洁漯河”微信公众号等平台发布信16期,向社会公布每轮巡察立行立改情况,通报督促查处典型案例,先后点名道姓曝光51人,持续形成震慑。 

第二,巡后抓严抓实,确保整改实效。一是压实整改责任。建立书记专题会议,专题听取整改情况汇报;探索领导小组集体约谈制度,已经约谈整改不力的单位负责人3名,传导强大压力。二是从严督查督办。巡察机构建立清单化交账和过程化督导制度,截至目前,七届市委前四轮巡察反馈的985项问题已整改到位865项;移交的632件问题线索已办结565三是加大整改公开。2017年以来,先后在《漯河日报》专版刊发15个单位巡察整改情况,自觉接受社会监督。 

第三,加强部门对接,推动成果转化。截至目前,市纪委对市委巡察组移交问题306件线索已办结231件,正在办理71件,党政纪处分县级干部28人(市直单位“一把手”6人)。 

第四,持续拓展延伸,促进标本兼治。相继开展了“四项突出问题专项整治”和“阳光漯河”建设,探索了基层权力运行监督新模式。

主持人:好的,非常感谢两位的介绍。刚才两位围绕“持续巩固深化发展政治巡视巡察 更好发挥巡视巡察利剑作用”这一主题,用详细的数据和翔实的案例向我们介绍了十九大以来巡视巡察工作的新特点、新成效。 

再次感谢两位做客我们的演播室,也感谢各位网友的收看,我们下期再见!

 

 

 

860010-1155020100